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Pastel di carne

Pastel: torta salata israeliana ripiena di carne

Preparazione 1 h
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Antipasto
Cucina Ebraica
Porzioni 1 torta salata

Ingredienti
  

  • 3 cipolle tritate finemente
  • 2 kg di carne trita di manzo
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato surgelato o fresco
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 uova grandi 2 per il ripieno, 1 per spennellare la sfoglia
  • sale e pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di semi di sesamo per guarnire

Istruzioni
 

  • Scaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, dunque versate in padella la cipolla tritata e fate soffriggere una decina di minuti. Unite la carne, le spezie, il prezzemolo, sale e pepe a piacere, e cuocete a fiamma vivace perchè la carne si rosoli bene, per una decina di minuti. Sfumate la carne col vino e fate cuocere ancora 5 minuti, finchè il vino non sarà evaporato, dunque lasciatela raffreddare completamente.
  • Foderate una teglia o una pirofila con la carta da forno, dunque disponetevi sopra il primo strato di pasta sfoglia.
  • Sbattete 2 uova e aggiungetele al ripieno di manzo, che nel frattempo dovrebbe essersi raffreddato, mescolando il tutto per ottenere un composto ben amalgamato.
  • Riempite la teglia col vostro ripieno e coprite il tutto con un secondo strato di pasta sfoglia. Sigillate bene i margini con le dita o con una forchetta; se non vi interessa troppo l'aspetto della torta salata, potete lasciare i bordi della base un po' sporgenti e poi richiuderli sopra la sfoglia superiore.
  • Fate raffreddare la torta cruda in frigo per almeno 1 ora; intanto, preriscaldate il forno a 200°. Sbattere l'uovo tenuto da parte e utilizzatelo per spennellare la superficie della torta. Cospargete dunque la torta con abbondanti semi di sesamo e trasferite in forno.
  • Fate cuocere il pastel circa 40 minuti, finchè non è ben dorato, poi sfornate e lasciate raffreddare per 15-20 minuti prima di servire.
  • Il pastel si conserva serenamente in frigo qualche giorno e si può riscaldare al forno con ottimi risultati anche più volte.
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