ragù1 kg di carne trita di manzo, più o meno, o manzo e agnello
1kge 1/2 di melanzane
500gdi patate
pan grattato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Istruzioni
Per prima cosa, preparate un bel ragù col pomodoro fresco, seguendo la ricetta di Manuel, poi, mentre il ragù cuoce, lavate le melanzane e le patate e tagliatele a fettine.
Friggete le melanzane e le patate in abbondante olio caldo, dunque scolatele su un piatto coperto di scottex per assorbire l'olio in eccesso.
Preparate la besciamella senza latte che vi ho raccontato settimana scorsa, e fatela raffreddare qualche minuto; intanto, predisponete le teglie in cui andrete ad assemblare la moussaka.
Quando tutti gli elementi che compongono la moussaka sono pronti (melanzane fritte, patate fritte, ragù, besciamella) potete cominciare ad assemblare il piatto.
Foderate il fondo della teglia con le patate, che faranno da base al piatto; sopra le patate mettete la metà delle melanzane fritte, poi metà del ragù sparso per bene, poi ripetete gli strati di melanzane e carne, e finite il piatto con uno spesso strato di besciamella.
Se non avete problemi di dieta vegana/kasher o intolleranza al latte finite il piatto con una bella spolverata di parmigiano grattugiato, in caso contrario spolverate tutta la superficie con abbondante pan grattato.
Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa: in realtà tutti gli ingredienti sono già cotti, quindi si tratta solo di far dorare bene la crosticina in superficie e "compattare" bene il piatto.
Servite la moussaka appena sfornata, ma tenete presente che riscaldata il giorno dopo è ancora più buona!