Cups, tbsp e altre misure

Capita spesso, soprattutto a chi cerca ricette su Internet, di imbattersi in un dolce magnifico la cui ricetta, però, è espressa con le unità di misura americane o inglesi! Che fare? Un po’ di sana matematica ci aiuterà ad affrontare anche le unità di misura più stravaganti: coraggio!

Queste sono le conversions che mi capita di aver bisogno molto spesso:

Farine e cereali

USA Italia Cup = Grammi
Cake/Pastry Farina 00 100
All purpose Farina 0 125
High gluten Farina 1 140
Whole wheat Integrale 120
Bread Manitoba 110
Almond flour Farina di mandorle 100
Coconut flour Farina di cocco 120
Bulgur wheat Bulgur 190
Cornmeal Farina di mais 165
Rice Riso 180
Rice flour Farina di riso 125
Puffed rice Riso soffiato 30
Quinoa Quinoa 190
Rolled oats Fiocchi d’avena 100
Potato Starch Fecola di patate 150
Corn Starch Maizena 130
Flaxseed flour Farina di semi di lino 110

Burro

USA Grammi
1 cup 230
1 stick 115
1 tbsp 15

Zucchero

USA Italia Cup = Grammi Tbsp = Grammi Tsp = Grammi
White sugar Zucchero bianco 200 12 4
Brown sugar Zucchero di canna 220 14 5
Confectioner sugar Zucchero a velo 120 8 3
Honey Miele 340 20
Corn syrup Sciroppo di mais 328 20
Molasses Melassa 312 20
Maple syrup Sciroppo d’acero 340 20

Liquidi

Cup = Grammi Cup = Millilitri
Acqua 235 235
Latte 245 250
Olio vegetale 200 222
Olio di cocco 200 220
Tahina 230 200
Panna 245 250
Yogurt 245 250
Latticello 245 245

Agenti lievitanti

USA Italia Tbsp = Grammi Tsp = Grammi
Baking soda Bicarbonato 15 5
Baking powder Lievito per dolci 15 5
Fresh yeast Lievito di birra fresco 10 3
Active dry yeast Lievito di birra secco 10 3

Uova

Cup = Unità Cup = Grammi
Uova 5 275
Albumi 8 240
Tuorli 12 300

Cioccolato

Cup = Grammi
Fave di cacao 120
Gocce di cioccolato 160
Cioccolato 120
Cacao 120

Armatevi di calcolatrice e non temete: andrà tutto bene!

62 Commenti per Cups, tbsp e altre misure

  • Alice

    Molto ultile ;) grazie !

  • Manuela

    Utile pero baking soda e bicarbonato e baking powder lievito per dolci.
    Mi piace molto il sito!

  • Pamela Dipalma

    Utilissime…Mi piace il vostro blog,vi seguirò anche per Radio. Buon lavoro Pamela

  • Daniela

    Grazie mille davvero!

  • Lory

    Ho appena scoperto questa pagina! Utilissima! Non sai quante ricette ho scartato per via delle “tazze” e degli “spoon”!! :-D

  • MK

    1 kilo quanti OZ (ounces) sono?
    Grazie

  • Jasmine

    @Mika Circa 35

  • MK

    Anzi, quanti bicchieri fanno 1 kilo? Grazie

  • MK

    Che velocita’ – grazie

  • Jasmine

    Quanti bicchieri fanno un chilo, come puoi facilmente immaginare, dipende dalla sostanza che ci metti dentro :) Bicchieri di cosa? :)
    Se acqua, un bicchiere normalmente contiene 200 ml, che pesano 200 g dato che il peso è uguale al volume. Altre sostanze… dipende :)

  • fabiana mascher

    io non ci capisco niente!!!!!!! Aiutatemi! la ricetta della torta di albicocche dice 2/3 cups di olio di semi, non so capire proprio nulla!!!!

  • Jasmine

    È facile, Fabiana, sono 150 g :)

  • michela

    Utilissimo,ero davvero nei guai! Ma per quanto riguarda sale e pepe? A quanti grammi corrisponde 1 tsp?
    Grazie.

  • veronica

    se la ricetta mi dice 12 ounces di cioccolato quanti grammi sono? e “one ounce” a quanto corrisponde? :) grazie in anticipo

  • Jasmine

    @veronica 1 ounce = 0.0283495231 kg, quindi 12 once = 360 g di cioccolato approx :)

  • Nina

    :D Salve, io devo convertire ½ cup of Vegetable Oil, ma l’olio non c’è in questa tabella! Chi mi aiutaa?*w*

  • Jasmine

    @Nina hai ragione, chissà perchè non ci abbiamo pensato! Ad ogni modo 1 cup di olio vegetale sono 200 g! :)

  • Giulia

    ciao!:) Ho un dubbio enorme, non riesco a capire a quanti grammi di farina equivale 1 cup! Me lo sapreste dire con certezza?:)Grazie Mille :)

  • Jasmine

    @Giulia dipende da che farina usi, se farina 00 sono 100 g, se farina 0 sono 125 ecc, come nella prima tabella :)

  • Rosetta

    Grazie mi sono state veramente ma veramente utili.
    Ho dovuto fare tutte le misure della macchina del pane della fornarina in Italiano perchè erano tutte in americano. Grazie

  • vincenzo

    salve a tutti
    spero mi aiutate davvero ho acquistato dei misurini modi cucchiaino uno dentro laltro e ce scritto sopra 1/8 TSP – 1/4 TSP 1/2 TSP –
    1 TSP – e altri due 1/2 TBS – 1 TBS sareste cosi gentili di dirmi per ognuno a quanti grammi corrispondono
    grazie vincenzo

  • Jasmine

    Ciao Vincenzo, con le misure americane devi ragionare un po’ al contrario di quelle italiane: ogni sostanza (farina/acqua/latte/burro ecc) ha un suo peso diverso e i misurini che hai tu misurano il volume della sostanza, non il suo peso. Per questo devi, a seconda della sostanza che misuri, guardare la voce corrispondente nelle tabelle qui sopra e controllare la corrispondenza coi grammi.

  • vincenzo

    grazie jasmine io lo volevo usare per lievito di birra iofilizzato …..troppo complesso ………..fregatura

  • vincenzo

    la cosa che non capisco a ogni numero se volessi misurare farina o lievito a quanto corrisponde nella tabbella su non ce …o non la capisco io

  • Kim

    Grazie mille. Questa pagina è stata utilissima, ed il sito tutto è grandioso.

  • Laura Maria

    Grazie per le ricette meravigliose che sto provando ma non riesco ad andare avanti quando incontro “un bicchiere” come misura Ma quanto è un bicchiere ? ho paura di sbagliare perchè io ne ho di tutte le misure Vorrei tanto assaggiare il pane Challah e spero che tu possa aiutarmi per la questione bicchiere
    Grazie
    Laura Maria

  • Jasmine

    @Laura Maria un bicchiere è il classico bicchiere da tavola da circa 200 ml, o se preferisci quello di plastica normale usa e getta che si compra al supermercato :) buoni cucinamenti!

  • federica

    Well done ! Ma ho una domanda super urgente da fare: a quanto corrisponde una tazza di ceci o fagioli cannellini ?

    Le tabelle di conversione dei legumi non le trovo da nessuna parte….

    Grazie

  • Jasmine

    @Federica Per i ceci 1 cup = 190 g crudi = 475 g cotti, almeno credo :)

  • Maria

    Ciao,vivo in uk e una delle farine che si trovano più facilmente in commercio è la self raising, sapresti dirmi a quale farina corrisponde? Grazie!

  • vittorio

    Mi permetto di precisare che la cup, essendo mezza pound ovvero 1/8 di us gallon, è un’unità di volume pari a ml 236,58… e quindi la tabella liquidi sulla colonna “cup = millilitri” deve essere sempre 236.
    Per praticità consiglio quindi basta pesare 236 g d’acqua su un bicchiere, fare una linea all’esterno con un pennarello indelebile, ed utilizzarlo per misurare liquidi e solidi.
    ;->

  • Liliana

    Bellissimo intervento alla conviviale dell’Accademia italiana della cucina da Re Salomone. Grazie della scheda per la challa’. Trattandosi di pasta lievitata l unità di misura “bicchiere” e troppo approssimativa. Potresti dare gl ingredienti in grammi, in quanto il “quanto basta” delle vecchie nonne e zie ci faceva passare per delle inette e maldestre . Vorremmo sentirci meglio. Grazie ancora

  • Jasmine

    Ciao Liliana, grazie di avermi scritto.
    L’unità di misura bicchiere cui mi riferisco è il normale bicchiere standard da tavola da 200 ml. In generale però, ti direi che con gli impasti lievitati è quasi inutile dare indicazioni precise: a seconda dell’umidità e della temperatura dell’ambiente, della qualità della farina, nel nostro caso addirittura della dimensione delle uova, le dosi possono variare anche di molto.
    C’è di buono che questo impasto è davvero “forgiving”, come dicono gli inglesi: è davvero difficile che riesca male, anche alla più maldestra delle cuoche, te lo assicuro.
    Ogni tanto organizzo alla sinagoga di via Guastalla delle serate dedicate alle donne per la preparazione della challah: se ti interessa, la prossima volta ti invito a mettere le mani in pasta con noi.
    A presto

  • alessandro

    Salve, ottimo blog ben fatto ed utilissimo. MI capita spesso di trovare anche pubblicazioni in materia di nutrizione (lavoro) che parlano di cup…una in particolare parla di “cordial cup”. Sarebbe una cup media? Aiutatemi a capire, grazie

  • Jasmine

    @Alessandro non ho mai sentito usare “cordial cup” e anche online non trovo quasi niente; se però penso a come è fatto un bicchiere da cordiale direi certamente non più di 200 ml o giù di lì. Provo a chiedere in giro tra gente più preparata di me in materia e se scopro qualcosa ti faccio sapere!

  • Ale

    Ma non capisco nulla a quanto teaspoon corrisponde 20 g di zucchero? E zucchero a velo? A quanto 25 Gr di lievito a cubetti in lievito in polvere , grammi possibilmente, qualcuno può aiutarmi?

  • Jasmine

    @Alessandra un cubetto di lievito da 30 g corrisponde a una bustina da 7; per lo zucchero, perchè vuoi convertire i grammi in cups/teaspoon e non viceversa? Comunque, se un tsp è circa 4 grammi, 20 grammi saranno 5 tsp, no? Per lo zucchero a velo, circa 7.

  • annalisa sacellini

    Vorrei farvi una domanda, se una ricetta prevede 1 bicchiere di olio di semi volendo sostituirlo con olio di cocco quanto ne metto? Grazie

  • Jasmine

    Ciao Annalisa, come regola puoi scaldare l’olio di cocco in un pentolino e quando diventa liquido puoi misurarlo come un olio di semi normale. Non ho mai provato però a usarlo in quantità elevate, quindi non ti prometto che funzioni ugualmente bene in qualsiasi ricetta tu lo sostituisca. Che ricetta avevi in mente?

  • Giorgia

    Ciao! quanti grammi sono 1/2 cup di pasta cotta e 1/4 riso integrale cotto?

  • isabella

    ma per quanto riguara le uova cup unita vuol dire un uovo ? ‘

  • Jasmine

    @Isabella dovrei vedere la ricetta, in linea di massima delle uova si indica il numero o il volume o il peso. In generale 6 uova intere, o 12 tuorli, o 10 bianchi, fanno 1 cup!

  • Dina

    Buona sera. Un aiuto per favore… 1 1/3 cups di latte a quanto corrisponde? E 2 tbsp di olio vegetale? Non sono riuscita ad invertire!! Grazie mille!

  • Giovanni di Livorno

    Richiamerei l’attenzione di tutte (i) a quanto scritto da Vittorio nel 2014:
    “CUP” É UNA MISURA DI VOLUME!!! Lo stesso vale per TSP (ma non conosco il valore comunemente accettato)
    É utile il suggerimento di utilizzare un misurino per riempire dell’esatta misura un bel bicchiere dalle pareti lisce e poi marcare il livello. (per le fanciulle dalle mani abili con un diamante al dito, varrebbe il consiglio di fare una righetta sul vetro, per i maschietti bricoleur un tagliavetro usato abilmente). Va da sè che disponendo di misurino un po’ preciso si puo’ anche fare un segno per 1/2 e 1/4, eliminando così quasi del tutto la necessità della calcolatrice.
    É consigliabile il vetro, evidentemente, perché è relativamente inerte, trasparente, più resistente della plastica al calore e, non trascurabile, più facile da pulire.
    MA, a questo punto….Un bel becker da 500 ml graduato…e risolvete tutto….nei negozi di vetreria da laboratorio chimico è facile trovarli, ed anche in rete…e costano poco
    buona cucina a tutt-i/e
    Se poi mi spiegate come inviare immagini…magari posso anche mandare il risultato delle meraviglie che compiono le donne della mia tribù (una moglie e due figlie)

  • cristina

    Scusate ma quindi 3 misurini di farina, 2 misurini di zucchero e 1/2 misurino di olio a cosa corrispondono? Grazie mille!

  • Jasmine

    @Cristina “misurini” non è un’unità di misura che io sappia… puoi darci più info, così proviamo ad aiutarti? magari dalla ricetta indoviniamo, credo sia solo un problema di traduzione

  • Laura

    Ciao, chi di vuoi, gentilmente può aiutarmi a tradurre delle ricette americane…a dire che ci capisco poco è niente.
    1° 1/2 tazza di lenticchie rosse o gialle quanti gr sono?
    2° 3/4 di tazza di M&M’s interi quanti gr. sono?
    3° 1/2 tazza di anacardi tritati quanti gr. sono?
    4° 3/4 di cucchiaio di sale quanti gr. sono?
    5° ed ultimo 1 tazza e 1/4 di zucchero quanti gr. sono?
    grazie mille a chiunque mi sarà d’aiuto!!!
    Laura

  • Picco

    Scusate quindi quanto corrisponde 4gr.c di zucchero a velo? Cos’è GR.c?

  • Jasmine

    @Picco mi immagino che “c” stia per circa, ma vai a sapere… se vuoi mandaci la ricetta che guardiamo!

  • Elisabetta

    2 inches di zenzero a quanto corrisponde?

  • Jasmine

    @elisabetta 1 inch sono 2,5 cm, quindi 5 cm di zenzero, che però mi sembra tantissimo, anche se dipende dallo spessore della radice… se mi mandi la ricetta guardiamo insieme!

  • Miriam

    Mi permetto di segnalare quetso indirizzo dove ho trovato un foglio di calcolo molto comodo per eseguire le conversioni.
    Si può anche scaricare sul proprio computer per aggiungere ulteriori ingredienti.

    http://www.lanaebiscotti.it/conversione-unita-di-misura

  • Angela

    Scusami, ma cercando in rete la conversazione x poter eseguire una ricetta, ho trovato altre tabelle e le quantità erano diverse, mi assicuri che le tue sn precise, nn vorrei sbagliarmi. Grazie

  • Jasmine

    Ciao Angela, le mie dosi sono precisissime, sono quelle che uso sempre anche io quando cucino e non ho mai avuto problemi! :)

  • Jasmine

    Grazie! Lo proviamo di sicuro!

  • selly

    AIUTOOO!!!! 1\2 cup di nutella e un tsp di zucchero a quanti grammi equivalgono???

  • Giovanni

    Buonasera a Tutti. Ho una domanda da fare: Mi direste quanti grammi sono half cup di cavolfioti?
    Grazie in anticipo!
    Distinti Saluti,
    Giovanni

  • Myrhiam

    Ciao! Utilissime queste tabelle, mi è rimasto solo un dubbio… Nella ricetta che ho trovato mi chiede “28 oz sweetened condensed milk” e “10 1/2 oz heavy cream”. Da quello che ho capito però i valori espressi in ounces definiscono unità di massa. Quindi poco utili con latte condensato e panna, che io conoscevo come liquidi… ^^’
    Quindi mi chiedevo se potessi darmi una mano a svelare l’arcano mistero… ;P
    Grazie mille!

  • Miria

    Salve, mio figlio mi ha regatato una macchina per il pane che ha anche un piccolissimo ricettario, pur avendo guardato bene le tabelle pubblicate sopra non riesco a capire : 1 + 1/4 TBS di olio a quanto corrisponde? Ed invece 1 + 1/2 TS di sale ???
    Grazie già da ora

  • Tonia

    A quanto corrisponde 1 cup di cioccolato sciolto? E anche 2 1/2 cups sempre di cioccolato sciolto?

  • Grace (Graziella )

    Ciao Jasmine,
    vivo in Canada , e guardando in ricetta vecchia di mamma, e non sapevo quanto e` ‘un bicchiere’ .Ho trovato la tua risposta di 200 ml ..communque` vedo tante domande avendo a che fare con ricette ‘americane ‘ o dal UK.
    essempio : I cup / tsp /TBSP /oz …..queste sono misure ‘imperial’ o British imperial , e ci sono siti che fano vedere la tavola a che equivalgono….facile.
    one cup = 250 ml ( nell tua risposta a Nina 1 ottobre 2013 , te hai risposto 200gr ??? )
    teaspoon ..tsp cuchiaino normale ( da te` ? ) = 5 ml / tablespoon ..Tbsp = 15 ml
    Non so ?? forse in italia non usate questa forma di misura ..di cuchiai ??

Lascia un commento!