Insalata di ceci, melanzane e altre cose che sanno d’oriente
Avevo proprio voglia di fare qualcosa coi ceci qualche giorno fa, ma non riuscivo a trovare l’ispirazione per un abbinamento adatto. I ceci mi fanno sempre pensare a Israele, ai falafel, al hummus… ma sono tutte cose che conoscete già e che anche a me non riservano quasi più nessuna sorpresa.
Così ho pensato alle melanzane, che sono un altro must nella cucina orientale, e la ricetta è venuta da sè man mano che la preparavo. Ne sono proprio contenta.
Gli ingredienti dell’insalatina, che tra l’altro io immagino destinata a essere servita con la pita, sono:
- Melanzane
- Ceci
- Pomodori
- Menta
- Semi di zucca
- Buccia di limone bio
- Sale, pepe, limone
La sera prima di preparare l’insalata, mettete i ceci a bagno in modo tale da poterli cuocere il giorno successivo, altrimenti procuratevi i ceci in scatola.
Fate cuocere le melanzane tagliate a tocchetti in padella con poco olio fino a quando non sono belle morbide e scolatele su un foglio di scottex.
Tagliate i pomodori a pezzetti piccolini, tritate finemente la menta e grattugiate un po’ di buccia di limone.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, poi aggiungete un bel po’ di succo di limone, un pizzico di sale e servite l’insalata, come contorno oppure dentro alla pita.
come avrai potuto notare sono melanzana-dipendente in questo periodo. E quest’idea te la copio, anche perché è da una vita che voglio provare la pita e non ho mai colto l’attimo!
Un concentrato di cose che mi piacciono.
E ho anche imparato a fare la pita! Pensavo che fosse più simile al chapati, come procedimento, ma in effetti è proprio pane. Proverò entrambe le ricette, Jasmine cara.
d-
Bella insalata, Jas!! Solo che ceci non mi vanno;( Ma proverò a farla con qualcos’altro
Un bacione
Anche questa volta (come per l’ultimo post) siamo in sintonia…ricette originali per ceci…hehe
Vero… sapori d’oriente. E quella scorzetta dà veramente un bel tocco…
Ma che buona insalata! e poi a me piacciono molto i ceci e le melanzane…! Grazie Jasmine, riesci sempre a stupirmi! per le ricette, gli accostamenti, le foto… che bei colori hanno! Sei davvero brava!! A presto, un abbraccio! Martina
Adoro, nell’ordine: ceci, melanzane, menta, limone.. insomma, la faccio!
…propro gustosa…schucra ancora
Adoro i semi di zucca…e anche quelli di girasole…me li sgranocchio come se fossero noccioline!!! E ottima l’idea di una bella “insalata” di ceci con tante verdurine sfiziose, un abbraccio e buon weekend!
questa ricetta mi ha colpito in pieno!! VOGLIO troppo farla!! Siccome devo preparare una cena stasera e pensavo di fare anche del pane marocchino, questo accompagnamento sembrerebbe prestarsi a meraviglia!! cosa ne dici se uso i peperoni arrostiti, spellati, tagliati a tocchetti anziché i pomodori? Non per altro, sono allergica :(
E’ interessante l’abbinamento dei ceci con le melanzane: te lo copio :)
quest’insaltina ceciosa te la copio subito.. ho ancora un pò di semi di zucca avanzati dall’uso fatto con la pasta… ceci e melanzane non mancano… la menta cresce rigogliosa… son pronta!:)