British custard

Da molto tempo volevo provare a fare in casa la deliziosa British custard, che ho assaggiato una volta a casa della mia amica Miriam. I veri inglesi non fanno la custard in casa, perchè la comprano già pronta o in bustina, ma qui in Italia la mia crema preferita non esiste, dunque ho dovuto mettermi ai fornelli e tentare.

Normalmente la crema che gli inglesi chiamano custard si usa semplicemente per farcire crostate o per accompagnare torte di frutta – come la crema pasticcera – ma niente vieta di mangiarsela a cucchiaiate così com’è!

Come dicevo questa crema sarebbe un po’ come la nostra crema pasticcera; tuttavia un geniale tizio inglese chiamato Alfred Bird un giorno ha pensato di preparare una crema pasticcera per sua moglie allergica alle uova usando solo la maizena, creando così la fortunatissima Bird’s custard: è chiaro che un’idea così perversa poteva venire solo a un inglese, e che in Inghilterra avrebbe avuto successo.
Da allora la custard ha preso una strada diversa dalla crema pasticcera, rispetto alla quale infatti ancora oggi differisce per l’aggiunta della maizena alla ricetta.

Io ho usato la ricetta di Treat A Week, e ne sono rimasta perfettamente soddisfatta.

Per circa 4 persone, oppure per me da sola a colazione e merenda, occorrono

  • 550 g di panna
  • 6 grandi rossi d’uovo
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di maizena
  • 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

In una pentola scaldate la panna finchè non sobbolle; nel frattempo, in una ciotola a parte, mescolate con le fruste elettriche i gialli d’uovo, lo zucchero e la maizena.
Versate la panna, a poco a poco, nella ciotola delle uova e mescolate energicamente, in fretta, altrimenti le uova si cuociono.
Quando avrete versato tutta la panna nel composto di uova, trasferite nuovamente la crema nella pentola e fatela scaldare a fuoco basso, girandola costantemente (con la frusta a mano se ce l’avete, sennò con un cucchiaio di legno) finchè la crema non è densa e compatta.
Togliete la crema dal fuoco, aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate ancora.
Questa crema si serve tiepida per accompagnare torte e simili, ma potete anche trasferirla in una ciotola, coprirla con la plastica e conservarla in frigo fino a nuovo utilizzo.

Domani vi racconto come l’ho mangiata io: vi dico solo che erano coinvolte anche la meringa e le fragole…

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21 commenti

  1. penso anch’io che potrei scofanarmela tutta direttamente dal contenitore!
    sono solo un po’ perplessa: qui le uova ci sono, come ha fatto la moglie del signor Bird? o forse lui voleva sbarazzarsene? :)

  2. Non mi sono spiegata: in quella del signor bird c’è solo maizena, io ho messo anche le uova perchè è più buona, quella alla maizena e basta fa un po’ impressione: se ci metti il cucchiaio dentro il cucchiaio galleggia, non affonda… :D

  3. ma che buona! anche con la panna! squisita!

    n.d.r. allora io che faccio la crema pasticcera con la maizena, per ragioni di celiachia, in realtà sono secoli che mangio una custard e non lo sapevo! ma guarda te che se ne scopre sempre una nuova!

  4. Ogni tanto io faccio la crema pasticcera con la maizena, secondon me il risultato è migliore! Non conoscevo davvero il custard… Lo gusterei anche così, ma aspetto di sapere cosa hai combinato con fragole e meringhe…gnam!

  5. Uhmmm, bella!! Vien voglia di tuffarci il cucchiaio!!
    Anche la versione con sola maizena devo dire che mi ispira, nonostante la tua descrizione faccia un po’ impressione! :P

  6. Ha un aspetto a dir poco tentatore. E ci credo che te la finisci tra colazione e merenda :)
    grazie anche per la storia del signor Bird ;)
    Un abbraccio,

    wenny

  7. Anche la custard… viziosa! ;)
    Io l’adoooooro!!! Quando andavo a fare le vacanze in inghilterra compravo un casino di bustine da regalare alla mamma (regalo boomerang eh!). Ammetto che la quantità di uova mi spaventa un po’, ma questo clima da apple pie e tè nero concilia questo genere di comfort food!

  8. Anch’io la custard l’ho mangiata per la prima volta in Inghilterra, in accompagnamento a un apple crumble,deliziosa…che fame!!

  9. Ma che roba buonissima! Cioè una crema pasticcera ma con la panna? Deve far svenire…
    Ma tu con questa ricettina non partecipi alla mia raccolta? Sei invitata! Ciao
    sara

  10. La foto della salsiera con il cucchiaino mollemente adagiato porta la glicemia a livelli inimmaginabili per il corpo umano… Attentatooooo!
    A parte gli scherzi, ogni tua ricetta è una vera scoperta.
    Il problema è che non posso usare la panna, proverò a cercare degna sostituzione e poi via con la custard…oddio potrei farla solo per i miei due uomini con la panna e vedere le loro facce deliziate.
    Grazie Jas!
    Sei una fonte di meravigliose idee ed informazioni.
    Buona giornata!