Labna

Amore in cucina

Frollini con farina di riso

Questo periodo è un momento molto speciale per la nostra amica Emiko (vi ricordate di lei, sì? dai nostri Italian Table Talks?): sta per avere una bambina, attesa a brevissimo!
(English speaker? See the English version!)
Per questo Giulia e Regula – che sono due veri tesori – hanno deciso di organizzare per lei un baby shower virtuale: siamo tutte sparpagliate in paesi diversi, ma possiamo festeggiare insieme online!

Frollini con farina di riso

Così, un bel gruppetto di food blogger (a fondo pagina c’è la lista, non perdetevela!) ha deciso di riunirsi e fare una bella sorpresa ad Emiko, preparando un sacco di ricette deliziose per festeggiare la bambina che sta per nascere.
Per accogliere il nuovo arrivo nella famiglia Davies io ho preparato dei biscottini molto “baby”, a forma di stelline, cuoricini e pezzi di puzzle: sono piccoli come una monetina e sembrano dei biscotti giocattolo! Non sono perfetti per dare il benvenuto alla bambina di Emiko?

Emiko, spero che questi biscottini che ho fatto per te e per la piccolina ti piacciano. Sono molto, molto felice per te e Marco, e vi mando tantissimi auguri, e un grande abbraccio.
Spero che questo baby shower vi faccia sentire circondati di tanto affetto da tutte noi, le tue amiche online.

Frollini con farina di riso

Ma eccovi la ricetta, se per caso volete partecipare al nostro party.
E’ una ricetta molto semplice e buona, donatami da un’amica romana, Rita, che ringrazio moltissimo!

Frollini con farina di riso
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 100 mini biscotti
 
Ingredienti
  • 120 g di farina di riso
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 130 g di burro morbido, temperatura ambiente
  • qualche cucchiaio di latte (forse)
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versate a fontana le farine, il lievito e lo zucchero, poi tagliate a cubetti il burro e mettetelo al centro della fontana.
  2. Aggiungete l’uovo e il tuorlo sopra il burro, dunque impastate tutti gli ingredienti il più velocemente possibile, a mano o con la foglia dell’impastatrice, fino a formare una palla compatta, liscia e omogenea.
  3. Anche a causa della farina di riso, che è particolarmente asciutta, io ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio di latte per far stare insieme l’impasto: regolatevi voi, sapendo che se l’impasto fosse troppo sbricioloso aggiungere un po’ di latte è più che accettabile.
  4. Avvolgete la pasta frolla così ottenuta nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora prima di utilizzarla.
  5. Trascorsa un’ora stendete l’impasto piuttosto sottile (i biscotti si gondieranno un pochino in forno) e ritagliate le formine: io di solito stendo l’impasto col mattarello tra due fogli di carta da forno, così la frola non si incolla al tavolo o al mattarello, poi tolgo lo strato superiore di carta da forno e uso i normali stampini da biscotto per le formine.
  6. Fate cuocere i biscotti per circa 15 minuti nel forno già caldo a 180°, poi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
  7. I biscottini si conservano per 3 o 4 giorni in una scatola di latta.

 


*

It must be a very special time for our friend Emiko (you do remember Emiko, don’t you? from our Italian Table Talks?), who’s expecting a baby girl very soon, so thoughtful Giulia and Regula decided to make it extra special with a surprise virtual baby shower.
They organized a host of wonderful food bloggers (see list below) to “come” together and surpise Emiko with online sweets, savouries and various treats in honor of the soon-to-be-here baby girl. That is going to be one well fed baby: I can only imagine all the homemade baby food and delicious treats that Emiko will prepare for her!
Since we are celebrating the the new girly addition to the Davies family, for the baby shower today I’ve whipped up some super cute toddler cookies: aren’t they perfect to welcome a little baby into the world?
Not only they are totes delicious, but they’re also festive and fun, if you ask me.

Frollini con farina di riso

Emiko, I hope you like these cookies I made for you and your soon-to-arrive bundle of joy. I’m so happy for you and Marco, and send you well wishes and hugs.
With this virtual shower may you and your new baby feel the warm welcome that is being expressed by all of us, your online friends, in celebration of her arrival.

Now, here’s the recipe for those of you who want to join the party. It’s a very easy recipe, anyone can give it a try, really.
Oh, be sure to check out what else is going on at the baby shower below the recipe!

Frollini con farina di riso
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 100 mini cookies
 
Ingredienti
  • 120 g rice flour
  • 250 g plain flour
  • 2 tbsp baking powder
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 egg + 1 egg yolk
  • 100 g sugar
  • 130 g butter, at room temperature
  • 2 or 3 tbsp milk (if necessary)
Procedimento
  1. In a big bowl, stir together flours, baking powder and sugar, then make a well in the centre and add butter and eggs.
  2. Mix gently, first with a fork, next with your hands, rubbing the ingredients betweeen your fingers, until the dough comes together nicely. If the dough feels dry or simply doesn’t come together straight away, feel free to add a little milk. When the dough is ready, wrap it tightly in plastic wrap and chill for at least 1 hour. In the meantime, preheat the oven to 350°.
  3. Roll out the dough (keep it thin, the dough will slightly leaven in the oven) on a floured surface or between two sheets of wax paper and cut out the cookies with the cookie cutters of your choice.
  4. Nicely arrange the cookies on a baking pan lined with wax paper then transfer the pan inside the oven.
  5. Bake the cookies for 15/20 mins, until golden and easily removed from the wax paper surface.
  6. Eat the cookies as soon as possible or store them in a tin box for a couple of days.

 

Frollini con farina di riso

Please, take some extra time to “greet” all the party girls: they’re sharing some mouthwatering recipes and really lovely stories.

Karin’s flourless chocolate cake with pears
Juls’ birthday sponge cake
Regula’s cobnut brandy
Zita’s Vegan pumpkin chocolate chips cookies
Sarka’s savory mini tartlets
Valeria’s gingerbread banana muffins

Emiko Baby Shower Party Logo

Post più commentati

8 Commenti per Frollini con farina di riso

  • Regula

    Gorgeous puzzle cookies, so sweet and perfect!
    Wish I could taste them!
    x

  • Sarka

    These cookies are super cute and look delicious! Wish I could taste them too.

  • Donatella

    Che carina questa iniziativa, davvero singolare e di sicuro farà molto piacere a mamma e papà ;-) I biscottini sono perfetti la forma poi è davvero incantevole, credo che fare di meglio era impossibile, complimenti a te e auguri da parte mia…

  • Gaia

    MA proprio bellini!
    Auguri a Emiko!

  • Valeria

    che carini, Jasmine! adoro la forma puzzle, e la ricetta me la segno!!

  • Mel

    Complimenti per la bella iniziativa e mi segno subito la ricetta!
    Augurissimi

  • Zita

    I love this simple, easy to make cookies. And the puzzle shape is funny. It would be great for the second birthday of Emiko’s daughter to play with them! :)

  • Juls @ Juls' Kitchen

    Jas, sono così carini, ha ragione Zita, questi possono essere anche un divertimento per una mimmina un po’ più grande!! baci

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