Polpette di finocchietto selvatico

Da quando sono andata in Sicilia, come vi raccontavo qualche settimana fa parlando della pasta con le sarde a mare, coltivo una timida ma costante passione per il finocchietto selvatico.
Il finocchietto è una pianta umile, praticamente spontanea, e cresce anche in mezzo alle avversità. Tornata dalla Sicilia, l’ho subito piantato nel mio balcone, e da allora mi ha dato un sacco di soddisfazioni: sta lì, in un piccolo vaso, affacciato su una delle strade più trafficate della città, innaffiato una volta ogni morte di papa, e ciononostante continua a regalarmi generosamente nuovi rametti, complice anche la primavera piovosa di questi giorni.

Polpette di finocchietto selvatico

Oggi vi racconto finalmente – perchè da ormai quasi un mese desideravo farlo – la ricetta col finocchietto che preferisco: più della pasta, dell’insalata, della frittata, trovo che il finocchietto stia bene nelle polpette, formato nel quale si apprezza al meglio, secondo me, tutto il suo sapore: se riuscite a procurarvi qualche ciuffetto della nostra piantina preferita, dovete provare assolutamente a preparare le polpette di finocchietto selvatico.

Polpette di finocchietto

Polpette di finocchietto selvatico

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Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 1

Ingredienti
  

  • 180 g di finocchietto selvatico bollito e scolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di pan grattato
  • olio per friggere
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Il modo migliore per conservare il finocchietto è sbollentarlo e surgelarlo, quindi la nostra ricetta comincia dal finocchietto precedentemente bollito e prontamente dissurgelato per l'occasione.
  • Tritate il finocchietto bollito e trasferitelo in una ciotola con una presa di sale e pepe.
  • Aggiungete nella ciotola del finocchietto l'uovo sbattuto e un cucchiaio di parmigiano grattugiato, dunque mescolate con una forchetta.
  • Aggiustate la consistenza dell'impasto con il pan grattato e formate delle polpettine piatte, che devono essere morbide ma tenere la forma.
  • Scaldate in padella un dito d'olio e quando è ben caldo, a circa 180° C (potete controllare la temperatura dell’olio col trucco della mela), appoggiatevi delicatamente le polpettine.
  • Fate cuocere, o meglio friggere, le polpettine per un paio di minuti su entrambi i lati, poi scolatele su un foglio di carta da cucina.
  • Servite le polpettine calde o a temperatura ambiente, accompagnandole con una fresca insalata.
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Polpette di finocchietto selvatico

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6 commenti

  1. Ciao! Commento per la prima volta, ma oggi è doveroso perchè in quanto sicula queste polpettine le adoro. Anzi devo chiedere a mio nonno di raccogliere un po’ di finocchietto. Bellissimo blog, Ire.

  2. Mmmmh che buone! In attesa di andare, prima o poi, in vacanza in Sicilia, proverò queste polpette!
    Complimenti per le ricette, le foto ed il blog molto originale.
    Guia

    ps posso chiederti dove hai trovato quelle posate meravigliose???

  3. …ho giusto il finocchietto della nonna da finire… cascano a fagiolo: le faccio subito!

  4. Grazie infinite ;-) Quest’anno nel mio orto c’è tantissimo, Oltre alla frittata cosa posso fare?