Biscotti di Shavuot con la frolla all’olio

I biscotti di Shavuot sono dei frollini semplicissimi, molto friabili, fatti con una frolla all’olio speciale, che mia nonna preparava sempre in occasione della festa delle primizie e della mietitura (Shavuot, appunto), che cade proprio in questi giorni.

La frolla con cui facciamo questi biscottini è molto croccante e leggera perchè è senza burro: è particolarmente indicata per gli intolleranti al latte, ma anche per i più salutisti.

Biscotti di Shavuot con la frolla all'olio

Biscottini di frolla all'olio per Shavuot

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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Colazione
Cucina Ebraica

Ingredienti
  

  • 3 uova
  • 2 tazzine da caffè di olio di semi
  • 2 tazzine da caffè di zucchero bianco
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • farina q.b. circa 500 g, ma andateci piano

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente mescolate col cucchiaio di legno tutti gli ingredienti, poi cominciate ad aggiungere farina fino ad ottenere un impasto bello compatto, che non si attacca alle mani.
  • Quando l'impasto è fatto, potete procedere con le formine, poi infornare i biscotti a 180° per circa 15 minuti.
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La tradizione vuole che i biscottini di Shavuot siano molto piccoli e abbiano forme (fatte rigorosamente a mano) di oggetti della vita quotidiana: borsette, occhiali, forbici, scale, fiocchi… per questa ragione uno dei nomi arabi per questo dolce, comune anche ai tunisini, è tfa-tef, che significa più o meno cianfrusaglie o giocattoli per bambini. E’ usanza legare questi biscotti a formare una specie di collana, chiamata shek el kaak, che letteralmente significa matassa di biscotti, o offrirli ai più piccolo in pentolini di latta.

Provateli: sono facili, buoni e anche molto carini da vedere!

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29 commenti

  1. si, bellissimi veramente questi biscottini. Anche da queste parti si sta festeggiando shavuot, anche se siamo in autunno… Bacioni

  2. Accidenti, sì che provo: la frolla mi piace moltissimo e avere una ricetta “sans beurre” è di grandissimo aiuto ;)
    Buona giornata,

    wenny

  3. Oltre che bellissimi, sono anche buonissimi… e Jasmine sa bene quanto io apprezzi la “seconda colazione”. Grazie!!!

  4. la frolla senza burro?? brava io ne ho fatta una al cioccolato la settimana scorsa ma mi è rimasta un po’ morbida, questi sembrano invece essere bei croccantini come piacciono ai miei mostri, proverò! Segnata!

  5. Intollerante al lattosio presente!!!!!!! Mi piacciono molto.. e ricetta salvata naturalmente!!!Smackkkk e buona giornata :-)

  6. Qualche ricetta senza burro ogni tanto ci vuole :) e poi le forme che hai dato a questi biscotti sono adorabili!
    Ah, quando hai tempo potresti aggiornare l’indirizzo del tuo blog nella tua blogroll? Grazie!

  7. Non si discute proprio per quanto siano carini da vedere!!! Sarebbero anche da provare visto che sono anche abbastanza leggeri…

  8. Noi invece, da bravi Ashkenaziti, per Shavuot abbiamo il cheesecake e i blintz con ripieno dolce di formaggio cremoso e panna acida.
    Chag Shavuot Sameach

  9. Ciao e grazie di essere passata da me…mi hai dato l’occasone di scoprirti….ed è stato come scoprire un tesoro!!!!
    Complimenti per il bellisimo blog!!!
    bacibaci

  10. Che belli, hai dato poi delle forme così simpatiche!
    Bello scorrere le tradizioni ebraiche, conoscerle attraverso le vostre ricette!:)

  11. Fantastica l’idea delle forme più disparate fatte rigorosamente a mano. Com’è che nessuno ci aveva mai pensato? Viva la fantasia, che muove il mondo! Brava!

  12. Ciao! Questi biscotti sono veremnte ottimi, le dosi che hai dato sono effettivamente per tanti biscotti, ma qui in casa sono spariti quasi subito!
    Grazie per la ricetta

  13. Buonissimi!!!!
    Con due nipoti allergiche al latte, sono i benvenuti.
    Quelli della mia infanzia erano con olio di oliva e miele (e un pò di vino).
    Questi sono più delicati.
    Le foto sono perfette;e…deformazione professionale…ho scambiato il biscotto ombrello con un biscotto fungo.
    Per me è un “oggetto di uso quotidiano”.
    Shalom

  14. Io ho sempre fatto questi biscotti con gli stampini a cuore o a stella, ma adesso vi rubo l’idea dell’ombrello!