Pasta al pomodoro con merluzzo, olive and co.

La pasta al pomodoro con il merluzzo, le olive, i capperi e quant’altro è uno dei modi che la mia mamma ha escogitato per far mangiare del pesce a me e mia sorella, almeno una volta ogni tanto, perchè altrimenti le uniche forme di pesce prese in considerazione dalla sottoscritta sono il tonno in scatola e il salmone affumicato.

Pasta al pomodoro con merluzzo, olive and co.

Questa pasta è veramente buona e tutto sommato abbastanza veloce da preparare.
Ringrazio molto la mamma per avermi dato la ricetta, che condivido volentieri con voi.

Per due porzioni, ci occorrono:

  • 2 filetti di merluzzo o altro pesce simile tipo cernia o gallinella
  • 3 spicchi d’aglio (io ne consumo quantità industriali, ma se non vi piace regolatevi secondo i gusti)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 scatola di pelati (ma si può fare anche col pomodoro fresco)
  • capperi e olive taggiasche denocciolate
  • prezzemolo
  • peperoncino (facoltativo)

Rosolare in una padellina uno degli spicchi d’aglio in un po’ d’olio extravergine e successivamente cuocetevi il pesce, semicoperto; quando il pesce è quasi pronto, sfumate con un po’ di vino bianco e aggiungete sale e pepe a piacere.

In un’altra padella, fate rosolare nell’olio i restanti due spicchi di aglio (con il peperoncino, se intendete fare la pasta piccante), poi aggiungete la polpa di pomodoro, sale q.b. e una manciatina di capperi e di olive.
Cuocete a fuoco vivace per 10- 15 min circa, finche il sugo raggiunge la giusta consistenza, quindi unite il pesce e fate saltare il sugo in padella ancora qualche minuto. Nel frattempo, cuocete la pasta (circa 300g).

Quando la pasta è cotta ma ben al dente, saltatela un minuto in padella con il sugo.
Prima di servire, guarnite la pasta con un po’ di prezzemolo, se vi piace, poi… via, portate subito in tavola!

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

2 commenti