Baby melanzane ripiene ai profumi dello shuk

Uno dei posti dove non mi stanco mai di ritornare, qui a Tel Aviv, è lo shuk: ce ne sono tanti, ma quello classico che tutti visitano, nonchè il più comodo da raggiungere, è shuk HaCarmel, nel centro della città.

Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

A shuk HaCarmel si trovano ogni genere di meraviglie: spezie, frutta e verdura, pesce e carne, formaggi italiani e francesi, street food da tutto il mondo preparato al momento… ogni settimana quando vado a fare la spesa scopro qualcosa di nuovo.
Nella mia ultima spedizione ho comprato due verdure minuscole, delle mini zucchine, che ho preparato semplicemente al vapore, e le baby melanzane della ricetta di oggi.

Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Armata delle mie baby melanzane, ho comprato allo shuk anche un comodo contenitore di melagrana già sgranata (alzi la mano chi non detesta sgranare la melagrana!), un mazzo di erbe miste e un sacchettino di pinoli: avevo già in mente la cena. Con tanti ingredienti freschi e allettanti a disposizione, basta una passeggiata per farsi venire idee gustose.

Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Ovviamente questa ricetta vi verrà benissimo anche con le melanzane normali, quindi non preoccupatevi se non trovate quelle baby. Radunate semplicemente il resto degli ingredienti e mettetevi all’opera.

Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Baby melanzane ripiene ai profumi dello shuk

No ratings yet
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Secondo
Cucina Mediorientale
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 4 melanzane grandi o una ventina di baby
  • 500 g di carne trita di manzo o di agnello, se piace
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di coriandolo facoltativo
  • 1/2 bicchiere di tahina
  • 1/4 di bicchiere di succo di limone
  • 1/2 bicchiere d'acqua fredda
  • 1 spicchietto d'aglio
  • Cumino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni
 

  • Tagliate a metà le melanzane e privatele della loro polpa, scavandole con un coltellino.
  • In una ciotola capiente, condite la carne trita con sale, pepe e cumino a piacere.
  • Preriscaldate il forno a 200° e foderate una teglia di carta stagnola.
  • Riempite le melanzane con la carne trita e spruzzatele o spennellatele con poco olio (io ho uno spruzzino geniale per l'olio che rende tutto molto meno unto), dunque infornatele nel forno ben caldo.
  • Lasciate che le melanzane e il loro ripieno cuociano per circa 45-50 minuti, poi tiratele fuori dal forno e controllate che siano ben cotte. Se necessario allungate la cottura finchè la carne non è ben dorata e le melanzane sembrano tenere.
  • Mentre le melanzane cuociono, tostate in un padellino i pinoli e tritate al coltello le erbe, piuttosto grossolanamente, dunque mettete tutto da parte.
  • Preparate per ultima la crema di tahina. In una ciotolina schiacciate l'aglio, unitevi la tahina e il succo di limone, dunque allungate con l'acqua tiepida fino ad ottenere la consistenza che preferite, più o meno cremosa.
  • Spalmate il piatto di portata con una generosa quantità di tahina; disponetevi le melanzane tiepide, dunque spolverate il tutto con melagrana, pinoli ed erbe tritate in abbondanza.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!

 
Baby melanzane ripiene di carne ai profumi dello shuk

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rating della ricetta




4 commenti

  1. Sembrano buone, ma la polpa delle melanzane non si potrebbe mettere all’interno mischiata alla carne? Magari a dadini o tritata…

  2. Sìsì! E’ solo che le mini melanzane sono molto piccole, ci sta poca roba dentro! Se lo fai con quelle grandi sicuro, no problem!