Ciambellone sofficissimo per l’ora del tè
Oggi sono in ritardo: mi sento come il Bianconiglio di Alice nel Paese delle Meraviglie, sempre di corsa, con un occhio fisso sull’orologio!
Questa torta sarebbe perfetta per un the dal Cappellaio Matto; anzi, ora che ci penso, con questa torta sono in ritardo sull’ora della colazione, ma in largo anticipo per quella del tè pomeridiano!
Questo è un ciambellone davvero basic, molto soffice e leggero, quasi una variazione light sul tema della butter cake della scorsa settimana; seguendo le istruzioni potete farne facilmente una versione senza latte, per gli intolleranti al lattosio o per chi è alla ricerca di un dolce kasher e parve.
Per uno stampo grande come in foto vi occorrono
- 5 uova
- 300 g di zucchero bianco
- 250 g di farina
- 50 g di fecola
- 150 g di burro morbido o margarina
- 150 ml di latte o acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
- estratto di vaniglia, se piace
Per prima cosa montate i bianchi d’uovo a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale, poi spostate i bianchi in frigo.
Lavorate a parte i gialli con lo zucchero, quindi aggiungete latte, burro ed eventualmente l’estratto di vaniglia. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli all’impasto.
A questo punto incorporate i bianchi con un movimento delicato dall’alto al basso.
Imburrate e infarinate uno stampo capiente da kugelhopf o simili.
Fate cuocere a forno già caldo a 170 gradi per 40/50 minuti; quando il dolce è pronto capovolgetelo su un piatto e fatelo uscire muovendo piano piano lo stampo.
Una volta raffreddato, decorate il dolce con dello zucchero a velo e servitelo con una bella tazza di tè bollente.
…e se provassi a farne una versione “marmorizzata” con cacao?…mmm mi ispira molto!
buono!! soffice e leggero! Tra l’altro lo stampa è bellissimo!
Potrebbe convertire chiunque al ciambellone. Foto strepitose che rendono bene l’idea :-)
Che belllo questo ciambellone, vero comfort food per le prime giornate davvero autunnali!
Hai ragione ad essere soddisfatta delle foto!
ma il prodotto pure lui non scherza. è bellissima e sofficiosa.
credo che ai miei cuccioli piacerebbe molto.
un bacione
… e vabbè, che dire?
Le fotografie hanno un non so che di “trasognante”.
Ma che bellezza!! Me la salvo per il weekend, mi sa che non arriverà neanche a sabato facendola venerdì però :)
Foto, torta… è tutto carino!
Ciao!
Sabrine
che dolce delizia, soffice e leggera, baci
un buon tè caldo e una bella torta come questa, la mia colazione perfetta!!!
ciao!
e brava jas :)
mi piace assai!
;)
b
Roba da affondarci dentro la faccia e uscire ricoperti di zucchero a velo fin sopra i capelli!! Bravissima Jas…
un ciambellone perfetto per il té delle cinque :)
Favoloso….mi dà l’idea di essere morbidissimo e sofficioso…cosa darei per averne una fetta adesso!
se ne mangio una fetta divento piccolapiccola o grandegrande? o mi scompare il pancione con dentro il pupo????
quanto mi piace il classico ciambellone!
Col freddo che si sente dalle mie parti stamattina sarebbe proprio delizioso averne una fetta a portata di mano…intanto rimedio con un tè caldo e mi appunto questa bella ricetta per il fine settimana, quando, come al solito avrò più tempo..almeno per respirare!!! una buona giornata a voi, e grazie!! =) Lys
Ciao, volevo ringraziarti per questa ricetta e dirti che ieri ho fato questo ciambellone…E’ buonissimo…Eccolo qui:
https://trattoriadamartina.blogspot.com/2011/10/ciambellone-per-lora-del.html
Grazie ancora!
Buongiorno Jasmine, dopo aver visto da Martina questo ciambellone non ho resistito e l’ho rifatto. ottimo davvero!
Se vuoi vederlo ecco il link:
https://latartemaison.blogspot.com/2011/10/ciambellone-da-jasmine-martina-me.html
Merci!
Ciao, ho provato questo ciambellone e ho dedicato ad esso un post sul mio blog, è davverp sofficissimo e delicato,complimenti davvero!
https://gio-mammadilettante.blogspot.it/2013/02/ciambellone-semplicissimo-per-il-the.html
Che bella questa ricetta!!! Ma se io avessi uno stampo a ciambella con diametro di 27 come potrei adattare le dosi? Lo stampo della foto che diametro ha?