Concia di zucchine
La ricetta di oggi – che vi raccontiamo, eccezionalmente, non a parole ma… in video! – è la concia di zucchine, un piatto tradizionale della cucina ebraica romana, diffuso con alcune varianti in molte regioni d’Italia.
Questa è la prima di una serie di 4 videoricette sulla cucina giudaico-romanesca che Jasmine e io abbiamo registrato insieme al team del sito Siamo Donne: nei prossimi giorni vi racconteremo anche la crostata di ricotta e visciole, il merluzzo alla romana e i tanto attesi carciofi alla giudia, quindi restate sintonizzati!

Concia di zucchine
Ingredienti
- 4 zucchine chiare non troppo grandi
- prezzemolo fresco
- menta fresca
- aglio
- aceto di vino bianco
- olio per friggere
- sale
Istruzioni
- Lavate le zucchine e tagliatele a "fetta di salame"; a parte, preparate un battuto fine di aglio, prezzemolo e menta.
- Friggete le zucchine in padella con abbondante olio caldo, poi scolatele tra qualche foglio di carta assorbente, aggiungete una presa di sale e di pepe, e fatele raffreddare.
- In un contenitore di vetro disponete le zucchine a strati, mettendo un po’ del battuto d'aglio e menta tra uno strato e l’altro.
- Completate la preparazione aggiungendo abbondante aceto sulle zucchine e un filo d'olio crudo; fate marinare le zucchine per qualche ora, poi servite.