Corzetti all’ortolana
I corzetti sono una pasta tipica della cucina ligure.
Questa pasta è molto particolare perchè ogni singolo pezzo, dopo essere stato tagliato a forma di cerchio, viene decorato da un’immagine in rilievo grazie a uno stampo in legno, secondo una antica tradizione medievale.
Io ho preparato i corzetti all’ortolana, con la ricetta semplicissima che ho imparato al ristorante Manuelina di Recco, uno dei miei preferiti.
Gli ingredienti sono, approssimativamente,
- Corzetti
- Carote
- Zucchine
- Piselli
- Sedano
- Asparagi
- Fagioli
- Fagiolini
- Parmigiano
Lavate e raccogliete in una ciotola carote, asparagi, zucchine e sedano tagliati julienne o a cubetti, qualche fagiolo, una manciata di piselli e qualche fagiolino tagliato a tocchetti. Ovviamente scegliete le verdure da usare in base alla stagione, ma anche in base a quello che avete a disposizione in frigorifero.
Scaldate una pentola di acqua salata e quando questa bolle buttate le verdure, che lascerete cuocere per circa 3 minuti; trascorsi 3 minuti buttate la pasta e fatela cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere in una padella un po’ di burro insieme a un cucchiaio d’olio; quando la pasta e le verdure sono cotte, saltatele in padella, aggiungete una bella spolverata di parmigiano e servite.