Crema di sedano rapa e blue stilton

La notte del capodanno appena trascorso mi trovavo a Glasgow, in Scozia; ho cenato da Brian Maule, un ristorante francese davvero delizioso, dove io e il mio fidanzato siamo stati accolti con gentilezza esemplare e nutriti con piatti cucinati in modo perfetto.
L’antipasto che ho scelto per iniziare la cena era una semplice celeriac and blue cheese soup, vale a dire una crema di sedano rapa e formaggio erborinato: non avevo nessuna speciale aspettativa nei confronti di questa zuppa, ma ho dovuto ricredermi, perchè era buonissima!

Avrei potuto mangiarne due scodelle tanto era gustosa!
Così, appena tornata a casa mi sono procurata del blue stilton e tutti gli ingredienti necessari e ho preparato la zuppa tanto apprezzata, che vedete oggi qui su Labna.

  • 1/2 sedano rapa
  • 2 patate
  • 1/2 cipolla
  • 80 g di blue cheese (gorgonzola, roquefort, stilton o simili)
  • un cucchiaio di panna fresca
  • brodo q.b.

Tagliate tutte le verdure a fettine e mettetele in pentola con brodo sufficiente a corprirle; se non avete del brodo pronto andrà benissimo anche 1/2 dado vegetale sciolto in acqua bollente.
Fate cuocere le verdure per 15 minuti dal fischio della pentola a pressione, o in alternativa per 30/45 minuti in pentola normale finchè non sono ben cotte.
Passate le verdure al minipimer o frullatele nel frullatore, aggiungendo un cucchiaio di panna fresca; quando le verdure sono ridotte in purea, unite il formaggio e frullatelo insieme alla crema precedentemente ottenuta.
Scaldate di nuovo la crema e, prima di servire, aggiungete qualche briciola di formaggio.

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14 commenti

  1. hehehehe, io l’ho adorato a cheese, sia in versione pastorizzata (lo Stilton) e ancor di più in versione a latte crudo (lo Stichelton). Immagino che con questa cremina vada a nozze! Lo devo proprio provare, le zuppette e le vellutate sono il confort food di ogni mio inverno. Un abbraccio grande, buon inizio (o continuazione).

  2. Buon anno carissimi…e questa zuppa la copio subito, formaggio compreso!!! ciao

  3. Non ci credo, ho appena fatto una crema di sedano rapa da postare questa settimana…e pensavo di aggiungerci il blue cheese ma all’ultimo ho cambiato idea e ho messo qualcos’altro! Beh, vedo che l’idea non era malaccio dopotutto!

  4. Che buona!!!! Non avevo mai pensato all’aggiunta di un formaggio saporito! Me gusta :-) Felice anno nuovo!
    Ely

  5. Un’ottima scoperta! Siete una continua fonte di ispirazione!

    Un augurio per un altro golosissimo anno