Crema di sedano rapa e blue stilton

La notte del capodanno appena trascorso mi trovavo a Glasgow, in Scozia; ho cenato da Brian Maule, un ristorante francese davvero delizioso, dove io e il mio fidanzato siamo stati accolti con gentilezza esemplare e nutriti con piatti cucinati in modo perfetto.
L’antipasto che ho scelto per iniziare la cena era una semplice celeriac and blue cheese soup, vale a dire una crema di sedano rapa e formaggio erborinato: non avevo nessuna speciale aspettativa nei confronti di questa zuppa, ma ho dovuto ricredermi, perchè era buonissima!

Avrei potuto mangiarne due scodelle tanto era gustosa!
Così, appena tornata a casa mi sono procurata del blue stilton e tutti gli ingredienti necessari e ho preparato la zuppa tanto apprezzata, che vedete oggi qui su Labna.

  • 1/2 sedano rapa
  • 2 patate
  • 1/2 cipolla
  • 80 g di blue cheese (gorgonzola, roquefort, stilton o simili)
  • un cucchiaio di panna fresca
  • brodo q.b.

Tagliate tutte le verdure a fettine e mettetele in pentola con brodo sufficiente a corprirle; se non avete del brodo pronto andrà benissimo anche 1/2 dado vegetale sciolto in acqua bollente.
Fate cuocere le verdure per 15 minuti dal fischio della pentola a pressione, o in alternativa per 30/45 minuti in pentola normale finchè non sono ben cotte.
Passate le verdure al minipimer o frullatele nel frullatore, aggiungendo un cucchiaio di panna fresca; quando le verdure sono ridotte in purea, unite il formaggio e frullatelo insieme alla crema precedentemente ottenuta.
Scaldate di nuovo la crema e, prima di servire, aggiungete qualche briciola di formaggio.

14 commenti

  • Francesca Q.

    Peccato per il formaggio,perchè questa crema ha un’aria deliziosa!!!!Un bacio Jasmine e buon anno!

  • Valeria

    hehehehe, io l’ho adorato a cheese, sia in versione pastorizzata (lo Stilton) e ancor di più in versione a latte crudo (lo Stichelton). Immagino che con questa cremina vada a nozze! Lo devo proprio provare, le zuppette e le vellutate sono il confort food di ogni mio inverno. Un abbraccio grande, buon inizio (o continuazione).

  • franci e vale

    Buon anno carissimi…e questa zuppa la copio subito, formaggio compreso!!! ciao

  • Monica - Un biscotto al giorno

    e adesso dove vado a trovare lo stilton? :) L’avevo usato per dei muffin salati e poi non l’ho mai più incontrato sul mio cammino… salterà fuori prima o poi :)

  • Nero di Seppia

    Ma lo sai che io questo sedano rapa non l’ho mai assaggiato? Devo rimediare!

  • ilgamberorusso

    Non ho mai assaggiato il sedano rapa…dovrò farlo, grazie per la ricetta!Laura

  • Gio

    caspita! col roquefort sarà buonissima!

  • Nuts about food

    Non ci credo, ho appena fatto una crema di sedano rapa da postare questa settimana…e pensavo di aggiungerci il blue cheese ma all’ultimo ho cambiato idea e ho messo qualcos’altro! Beh, vedo che l’idea non era malaccio dopotutto!

  • maia

    semplicemente perfetta!!

    buon anno cari labna!!

  • Navigo a Vista

    La proverò senza dubbio!!! Mi sembra davvero irresistibile!

  • Ely

    Che buona!!!! Non avevo mai pensato all’aggiunta di un formaggio saporito! Me gusta :-) Felice anno nuovo!
    Ely

  • Mica

    Un’ottima scoperta! Siete una continua fonte di ispirazione!

    Un augurio per un altro golosissimo anno

  • Sulemaniche

    Speciale… Adoro il formaggio blu

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