Goulash

L’ultimo weekend di Giugno, durante un giro in moto tra la Svizzera, Austria e Italia, mi sono fermato ad un golf club per pranzare e… pensa un po’ cosa ho trovato? il goulash!

L’ho mangiato così volentieri che ho deciso di rifarlo e di condividerlo con voi oggi, cari lettori, e con gli amici lo scorso weekend a cena, organizzando una goulash summer dinner.

Per 3 porzioni di goulash occorrono

  • 450 g di carne di manzo, preferibilmente cappello di prete o scamone
  • battuto di cipolla, sedano e carota
  • 1 cipolla bianca
  • 2 patate
  • 250 g di polpa di pomodoro in scatola
  • 1 punta di bicarbonato
  • un pochino di prezzemolo
  • una punta di peperoncino
  • abbondante paprika dolce
  • un po’ di cumino
  • una grattatina di noce moscata
  • brodo (o dado + acqua)
  • vino bianco
  • olio per il soffritto

Per la mia versione del goulash per prima cosa prendete una bella casseruola e cominciate a soffriggere il battuto – ricco di cipolla – con un po’ d’olio.
Quando il soffritto incomincia a dorarsi, sfumate con un po’ di vino bianco un paio di volte per far cuocere le verdure. Se pensate di usare il dado per il brodo, aggiungete in questa fase il dado direttamente nella casseruola insieme al vino.
Tagliate la carne a cubetti di medio-piccola dimensione e mettetela nel soffritto perchè si insaporisca; versate nella casseruola il fondo di un bicchiere d’acqua e aggiungete le spezie (cumino, paprika, peperoncino e noce moscata): l’acqua serve per non far diventare amara la paprika a contatto con l’olio.
Continuate a mescolare la carne finchè non si asciuga un po’, poi aggiungete il pomodoro e il brodo: chiudete dunque la pentola con un coperchio e fate cuocere la carne per circa due ore.
Nel frattempo, sbucciate le patate e cuocetele, in pentola a pressione per 7/8 minuti o col forno a microonde per 5 minuti.
Quando la carne è quasi pronta, a 15 minuti dalla fine della cottura, tagliate le patate a dadini e aggiungetele nel goulash.
Servite il goulash alla temperatura della fusione nucleare (ideale per le cene estive!), accompagnandolo con del pane nero.

A chiunque abbia l’ardire di prepararlo prima di Ottobre auguro una buona sauna :)

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11 commenti

  1. lo adoro anch’io ma mi piace far cuocere anche le patate insieme al resto…
    quando ho letto “summer” ho pensato “ma dai!? stai a vedere che hanno inventato una versione fredda! lo provo subito!”

  2. Lo adoro ma non lo faccio spesso, copio incollo questa tua ricetta e proverò al più presto!
    Buona estate ci rivediemo a settembre!!!!

  3. ahahahah, servire alla temperatura della fusione nucleare!! :D:D perfetto per il mio ragazzo :P io l’ardire però non ce l’ho, me la segno per tempi migliori, ottima ricetta comunque!! :D

  4. Anch’io come Enrico l’ho provato in Ungheria, ma non mi manca molto…la’vevo trovato troppo aglioso :-) ahahah (risata senza aglio, però!)

  5. La versione della Gulaschsuppe come la mangiamo noi, prevede anche un pezzetto di buccia di limone da aggiungere a inizio bollitura. Anche noi cuociamo le patate insieme al resto. E, non facciamo cuocere 2 ore, solo circa tre quarti.
    Un’altra versione, per cambiare, é di aggiungere insieme alla carne pezzetti di salsiccia.
    Comunque, hai ragione: non prima di ottobre! :)

  6. Adoro il Goulash!
    Mi ricorda Praga ….

    Quello che faccio io è praticamente in bianco, con tante cipolle e (tempo permettendo) con gli gnocchi di pane …

    Certo se ne riparla ad Ottobre :P.
    Comunque ammiro il tuo coraggio ed ardimento!

  7. @Enrico beh, cosa aspetti a farlo? :D

    @cavoliamerenda sarebbe stato figo freddo :) invece no, Manuel ha voluto mettere alla prova la termoregolazione corporea degli ospiti :)

    @stefania buone vacanze amica!

    @Dodò ma il bello è sfidarle, le temperature!! :) rigorosamente senza aria condizionata, e già che ci siamo anche col forno acceso, così per gradire :)

    @Valeria è una roba che richiede un sacco di coraggio in effetti…

    @Castagna beh, io e Manuel siamo due consumatori di aglio pazzeschi, ma nel nostro goulash l’aglio non c’è quindi potresti dargli una chance :)

    @Sybille buccia di limone… sounds yummy!

    @Barbara M interessante in bianco… poi ti chiederò dettagli ;)

  8. Goulash Suppe Summer Dinner: è con orgoglio che dico “presente”! Hanno affrontato temperature tropicali ma ce l’hanno fatta, eccome se ce l’hanno fatta (con anche il bis) :D

  9. Ecco. Mi sto maledicendo in quindici lingue per non esser potuta venire ad assaggiare cotanta meraviglia.
    Piango.