Insalata tiepida di rape, brie e noci
La ricetta di oggi è un antipasto da servire tiepido a base di rape e formaggio, un piatto povero dal sapore contandino perfetto per l’inverno, quando la terra non dà molti frutti e bisogna valorizzare tutto ciò che la natura ci offre, radici comprese.
Come avrete notato, negli ultimi tempi ci piace preparare piatti con rape e radici simili: si tratta di verdure umili che hanno però un ottimo sapore, un grande potenziale di abbinamento con altri prodotti e poche calorie.
Gli ingredienti sono, grosso modo, questi
- Rape
- Pane integrale vecchio
- Formaggio tipo brie
- Noci
- Olio extravergine d’oliva
- Olio tartufato (facoltativo)
- Sale e pepe
Sbucciate e tagliate a fettine la rapa, poi fatela appassire in poco olio finchè le fettine non sono tenere e ben cotte.
Nel frattempo, tostate nel forno già caldo il pane vecchio fatto a cubetti e spezzettate grossolanamente le noci.
In una ciotola mescolate le rape, il pane e le noci, poi aggiungete il brie tagliato a dadini e aggiustate sale e pepe.
Condite il piatto con un filo d’olio tartufato e servitelo tiepido, come antipasto o come secondo leggero.
In alternativa, se volete dare un tocco di eleganza al piatto, sostituite le noci crude sparse nel piatto con un pesto leggero di noci e olio tartufato.