Orzotto ai funghi

Dopo le emozioni del weekend eccoci pronti a cominciare la settimana con l’entusiasmo di sempre e una nuova ricettina.

Ho preparato questo orzotto settimana scorsa per una cena veloce col mio papà: mia madre era in vacanza con mia sorella e io mi sono impossessata della cucina, spignattando giorno e notte! Vedrete i risultati anche nei prossimi giorni…

Per 4/5 persone vi occorrono

  • 400 g di orzo (io ho usato quello Barilla)
  • funghi misti surgelati o secchi
  • brodo q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino
  • olio q.b.

Mettete a mollo con un’oretta di anticipo l’orzo e, se avete scelto quelli secchi, anche i funghi.
Fate un soffritto leggero con poco olio e cipolla tritata, nel frattempo preparate del brodo con acqua e dado: insomma, se aveste del brodo vero sarebbe anche meglio, ma il dado andrà benissimo.
Mettete in pentola i funghi, un pizzico di prezzemolo tritato e l’orzo, sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori, poi cominciate a portare a cottura l’orzo col brodo: 15/20 minuti sono generalmente sufficienti per cuocere sia i funghi che l’orzo, ma continuate ad aggiungere brodo finchè la consistenza non vi soddisfa (*).
Trascorso circa un quarto d’ora spegnete la fiamma, mantecate l’orzotto ormai giunto a cottura con una noce di burro e abbondante parmigiano, poi servite.

(*) se vi scappa dentro anche un po’ di panna l’orzotto viene più cremoso, sappiatelo

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11 commenti

  1. Bello questo orzotto con i funghi, in Italia ho notato delle belle confezioni di funghi misti congelati che qui in Nuova Zelanda purtroppo non esistono (ne esistono pochi tipi anche di freschi a dire il vero), quindi me lo terro’ annotato per quando tornero’ in Italia :-).

    ciao
    A

  2. Mi piace tantissimo l’orzotto in questione, lo faccio spesso anche io molto simile al tuo!
    Buon inizo settimana, un abbraccio
    P.s: hai partecipato al mio giveaway?

  3. bello impossessarsi della cucina quando la mamma non c’è! :)
    gustosissimo orzotto!
    Buona giornata

  4. L’orzotto lo trovo di per sè un piatto perfetto, sano, nutriente.
    Non l’ho mai fatto coi soli funghi, da provare.
    Attendo gli altri spiattellamenti nella cucina libera :)

  5. ..che buono l’orzotto con i funghi lo faccio spesso anch’io, amo l’orzo.
    Ho provato anche una versione di orzotto con teroldego (me me era avanzato 1 bicchiere nella bottiglia) e mantecato con puzzone di moena…