Orzotto ai funghi

Dopo le emozioni del weekend eccoci pronti a cominciare la settimana con l’entusiasmo di sempre e una nuova ricettina.

Ho preparato questo orzotto settimana scorsa per una cena veloce col mio papà: mia madre era in vacanza con mia sorella e io mi sono impossessata della cucina, spignattando giorno e notte! Vedrete i risultati anche nei prossimi giorni…

Per 4/5 persone vi occorrono

  • 400 g di orzo (io ho usato quello Barilla)
  • funghi misti surgelati o secchi
  • brodo q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1 noce di burro
  • 1 bicchiere di vino
  • olio q.b.

Mettete a mollo con un’oretta di anticipo l’orzo e, se avete scelto quelli secchi, anche i funghi.
Fate un soffritto leggero con poco olio e cipolla tritata, nel frattempo preparate del brodo con acqua e dado: insomma, se aveste del brodo vero sarebbe anche meglio, ma il dado andrà benissimo.
Mettete in pentola i funghi, un pizzico di prezzemolo tritato e l’orzo, sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori, poi cominciate a portare a cottura l’orzo col brodo: 15/20 minuti sono generalmente sufficienti per cuocere sia i funghi che l’orzo, ma continuate ad aggiungere brodo finchè la consistenza non vi soddisfa (*).
Trascorso circa un quarto d’ora spegnete la fiamma, mantecate l’orzotto ormai giunto a cottura con una noce di burro e abbondante parmigiano, poi servite.

(*) se vi scappa dentro anche un po’ di panna l’orzotto viene più cremoso, sappiatelo

11 commenti

  • Alessandra

    Bello questo orzotto con i funghi, in Italia ho notato delle belle confezioni di funghi misti congelati che qui in Nuova Zelanda purtroppo non esistono (ne esistono pochi tipi anche di freschi a dire il vero), quindi me lo terro’ annotato per quando tornero’ in Italia :-).

    ciao
    A

  • simo

    Mi piace tantissimo l’orzotto in questione, lo faccio spesso anche io molto simile al tuo!
    Buon inizo settimana, un abbraccio
    P.s: hai partecipato al mio giveaway?

  • Michela

    Buono! Mi piace tantissimo l’orzotto… e bravi per ieri!

  • Cris

    bello impossessarsi della cucina quando la mamma non c’è! :)
    gustosissimo orzotto!
    Buona giornata

  • Strawberryblonde

    l’orzotto è di sicuro uno dei miei piatti del cuore…e amo anche i funghi! Abbinamento stupendo!

  • Saretta

    Ammappate che meraviglia…Mi hai ricordato che devo ricomprare l’orzo!Eppoi…

  • Rossella

    L’orzotto lo trovo di per sè un piatto perfetto, sano, nutriente.
    Non l’ho mai fatto coi soli funghi, da provare.
    Attendo gli altri spiattellamenti nella cucina libera :)

  • silvia

    Hihihiiih hai occupato la cucina!!!!Ebbrava!!!
    Ottimi risultati!
    A presto!

  • Symposion

    ancora complimenti x ieri!
    ottimo l’orzo, mi piace cotto morbido
    il tuo ha davvero un bell’aspetto :)

  • kri

    ..che buono l’orzotto con i funghi lo faccio spesso anch’io, amo l’orzo.
    Ho provato anche una versione di orzotto con teroldego (me me era avanzato 1 bicchiere nella bottiglia) e mantecato con puzzone di moena…

  • Enrico

    Buona la tua ricetta e mi intriga non poco quella suggerita da Kri ;-)

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