Polpette di quinoa e lenticchie con salsa al basilico

Queste polpette di quinoa e lenticchie nascono dall’esigenza di far fuori la quinoa comprata in grande quantità a Pesach: la quinoa infatti, anche se sembra un cereale, è una pianta erbacea e può quindi essere consumata anche durante la Pasqua ebraica.
Tra i suoi molti pregi, bisogna citare il fatto che è poco calorica, ricca di aminoacidi e di proteine (più di riso, miglio e grano!), e anche naturalmente senza glutine.

Polpette di quinoa e lenticchie

Immaginate dunque queste polpette, super mix di quinoa e lenticchie, come una specie di manna per i vegetariani bisognosi di proteine.

L’ispirazione per questa ricetta viene dal libro Eating in Color di Frances Largeman-Roth, anche se poi rispetto all’originale mi sono presa diverse “licenze poetiche”.

Polpette di quinoa e lenticchie

Polpette di quinoa e lenticchie con salsa al basilico

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Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Antipasto
Cucina Etnica
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 90 g di quinoa sciacquata in acqua fredda e scolata
  • 100 g di lenticchie rosse secche
  • 1 cucchiaino abbondante di cumino
  • 1 presa di pepe nero appena macinato
  • olio extravergine d'oliva
  • 150 g di cipolla tritata per il soffritto
  • 3 cucchiai di farina io ho usato farina di ceci, ma anche la 00 o addirittura del pan grattato andranno benissimo
  • 1 uovo
  • 1/2 vasetto di yogurt greco
  • 1 cucchiai di panna o latte facoltativo
  • 1 pugno di foglie di basilico
  • sale

Istruzioni
 

  • In una padella antiaderente o in pentola a pressione - se ne avete una - preparate un bel soffritto con la cipolla tritata e l'olio. Sciacquate le lenticchie e mettetele a cuocere insieme al soffritto con abbondante acqua: ci vorranno 35/40 minuti in pentola normale, 10/15 minuti dal fischio in pentola a pressione. Le lenticchie devono essere ben cotte, vicine a disfarsi.
  • A parte, fate bollire circa 175 ml di acqua con una presa di sale: quando l'acqua bolle, versate in pentola la quinoa e fatela cuocere coperta a fiamma media per 10/15 minuti, finchè non ha assorbito tutta l'acqua. Quando tutta l'acqua è stata assorbita, togliete la pentola dal fuoco e lasciate la quinoa raffreddarsi, coperta col coperchio, per altri 5 minuti, perchè si gonfi ancora un po'.
  • In una ciotola capiente mescolate quinoa, lenticchie tiepide, cumino, pepe, uova e farina bastante ad ottenere un impasto morbido, umido e malleabile.
  • Scaldate una padellina appena unta con poco olio e cuocetevi l'impasto, formando con l'aiuto delle pani umide e di un cucchiaio tante polpettine piatte, tipo mini hamburger.
  • Cuocete le polpettine su entrambi i lati per qualche minuto, poi toglietele dalla padella con l'aiuto di una spatolina in silicone.
  • A parte, frullate il basilico con lo yogurt, poi aggiustate a piacere la consistenza della crema così ottenuta con poco latte o panna.
  • Servite le polpette tiepide (potete riscaldarle al forno, o anche al microonde) accompagnandole con la salsa al basilico.
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Polpette di quinoa e lenticchie

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8 commenti

  1. adoro la quinoa, ma trovo sia perfetta più per le polpette che per le insalate.. per quelle preferisco orzo, farro, grano saraceno.. quei chicchi più grandi e compatti.
    invece per le polpette è perfetta.. associata con legumi poi, hai fatto un piattino delizioso ma sano e completo!
    brava

  2. Ciao! Mi sembra un’ottima ricetta… posso chiederti se potrei anche cuocerle al vapore o al forno? grazie.

  3. se si usassero le lenticchie in scatola la quantità cambierebbe giusto? quanto dici che ne dovrei mettere?

  4. Cercavo una ricetta per usare le lenticchie che ho nella dieta…queste polpette mi hanno incuriosito e le ho preparate…davvero buone!??? un piatto diverso, salutare e saporito! Da provare!