Rotolo (e girelle) di Giordana

Un sacco di tempo fa, durante una gitarella a Roma, ho chiacchierato di cucina con mia cugina Giordana, che è conosciuta nella comunità per le magnifiche torte kasher splendidamente decorate che prepara per matrimoni, bar mitzvah e feste varie.

Rotolo e girelle

Giordana mi ha fatto dono di alcune ricette classiche della cucina ebraica romana, soprattutto dolci parve, cioè privi di latte, quindi adatti ad essere consumati in pasti a base di carne, secondo le regole ebraiche. Tra i dolci che mi ha insegnato ci sono il rotolo e le girelle, entrambi ottenuti da una delicata base di pasta biscotto arrotolata e farcita, che sono felice di condividere con voi oggi.

Questa ricetta è facile e veloce: se anche voi, come me ultimamente, non avete molto tempo per cucinare, provate il rotolo (e le girelle, già che ci siete!) e non ve ne pentirete. Non è difficile da preparare e vi farà fare un figurone.

Come preparare il rotolo

Rotolo e girelle

Rotolo (e girelle) di Giordana

Preparazione 10 min
Cottura 10 min
Tempo totale 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 1 rotolo

Ingredienti
  

  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di farina setacciata
  • 1 cucchiaio di acqua facoltativo

Istruzioni
 

  • Per preparare la base del rotolo potete procedere in due modi. Il procedimento tradizionale prevede di montare i bianchi a parte e di incorporarli in un secondo momento al tuorlo, sbattuto insieme allo zucchero. Nella ricetta di Giordana le uova sono montate intere, con grande risparmio di tempo e scodelle.
  • Sbattete con le fruste elettriche (o nel KitchenAid anche meglio, se ce l’avete) le uova intere insieme allo zucchero; nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
  • Una volta che le uova sono ben gonfie, aggiungete la farina setacciata, poca alla volta, mescolandola dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, e per ultimo il cucchiaio di acqua. Quasi nessuna ricetta che troverete online include acqua nella pasta biscotto, ma Giordana dice che l’acqua aiuta a fare in modo che il rotolo rimanga umido e sia più flessibile una volta cotto, e io mi fido di Giordana.
  • Alla fine l’impasto che avrete ottenuto sarà simile a una pastella densa e areata.
  • Bagnate un foglio di carta forno, strizzatelo e disponetela su una teglia (la mia è 38*26 cm), dunque versatevi l’impasto.
  • Infornate la teglia nel forno già caldo a 180º per 10 minuti.
  • Sfornate la pasta biscotto così ottenuta e trasferitela su un foglio di pellicola da cucina, dunque arrotolatela piano piano mentre la pasta biscotto è ancora calda. Dovete ottenere un rotolo avvolto nella pellicola, che poi farete riposare perchè torni a temperatura ambiente. Potete anche tenere il rotolo in frigo fino al momento di farcirlo.
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Come preparare la variante bicolore

Per fare il rotolo bicolore, che è un altro classico, togliete un cucchiaio di farina dalla ricetta base e dividete l’impasto in due parti. A una parte aggiungete 1 cucchiaio scarso di cacao e all’altra 1 cucchiaio scarso di farina.
Stendete prima l’impasto al cacao e infornate per 2 min. A quel punto, stendete sopra al primo strato l’impasto bianco e rimettete in forno per i mininuti restanti.

Come preparare il ripieno del rotolo

A parte, preparate la farcitura per riempire il rotolo. Tipicamente a Roma farciscono il rotolo con la Nocella, una specie di versione kasher parve della Nutella. Io, che avevo ospiti a cena, l’ho invece farcita con una golosa ganache al cioccolato col caffè.

Rotolo e girelle

Ganache al cioccolato col caffè

Preparazione 10 min
Cottura 2 min
Tempo totale 12 min
Portata Dessert
Cucina Francese

Ingredienti
  

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna
  • 1 tazzina di espresso nel mio caso, con le capsule Bialetti intitolate alla mia amata Milano

Istruzioni
 

  • In un pentolino scaldate la panna fino al primo bollore; nel frattempo, mentre la panna si scalda, tritate grossolanamente il cioccolato al coltello.
  • In una ciotola, unite la panna e il cioccolato e mescolateli con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liquida ben liscia, poi unite il caffè e mescolate ancora.
  • La crema così ottenuta, mantenuta a temperatura ambiente, si addenserà col passare del tempo. Se però siete di corsa, potete farla anche addensare in frigo, avendo cura di mescolarla spesso.
  • Con queste dosi otterrete il ripieno di un rotolo e un po' di crema extra da mangiare a cucchiaiate.
  • La densità ideale è quando la crema somiglia alla Nutella, non liquida, ma nemmeno solida, semplicemente spalmabile.
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Come assemblare

Quando il ripieno del vostro rotolo è pronto, srotolate la pasta biscotto su un nuovo foglio di pellicola, farcitela e arrotolatela di nuovo delivacatamente. Fate in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso, dunque stringete bene il rotolo di nuovo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Come preparare le girelle
Per fare le girelle, farcite il rotolo, affettatelo e fate raffreddare in frigo ciascuna fetta su un foglio di carta da forno.
Nel frattempo, fate sciogliere a bagno maria una tavoletta di cioccolato fondente o al latte, a piacere.
Quando il cioccolato è fuso, immergetevi le girelle ben fredde, intingendole da un lato solo; fate dunque scolare le girelle su una gratella finchè il cioccolato non si sarà asciugato, e conservatele in frigo.

2 commenti

  • Samantha

    Ciao Benedetta Jasmine, ho avuto un problemino con l’impasto del rotolo, si è attaccato un po’ troppo alla carta da forno, quindi ne ho buttato molto, forse era poco bagnata?

    grazie ciao

  • Jasmine

    Dunque, secondo me semplicemente l’impasto non era ben cotto, nel senso che indipendentemente dal bagnare o meno la carta da forno, l’impasto dovrebbe staccarsi… la prossima volta che le faccio provo a non bagnare nemmeno la carta e scopriamo se fa differenza :)

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