Sesamini croccanti
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Cari amici di Labna, scusate la lunga assenza di questi giorni: Manuel e io siamo stati impegnati nei preparativi per i corsi di cucina di Jewish & the City fino a lunedì, e appena finiti quelli io avevo due esami universitari: sono state giornate pienissime!
La buona notizia è che con questo rush finale di studi io ho concluso gli esami della mia laurea specialistica, quindi adesso – tesi a parte – avrò un sacco di tempo da dedicare a Labna: insomma, a breve ci saranno tante novità su queste pagine, oltre che – naturalmente – tante ricette!
Oggi, per ricominciare col piede giusto, vi lascio una ricetta semplice per preparare i sesamini croccanti, quelle barrettine energetiche via di mezzo tra caramella e snack così caloriche da tirare su anche i morti: non sono difficili da fare e danno dipendenza, sappiatelo, quindi andateci piano!
Mi è venuto in mente di preparare questi sesamini durante le vacanze in Israele, perchè lì questo tipo di croccante si usa molto; così, tornata a casa, mi sono messa ai fornelli seguendo la ricetta di una bravissima blogger che vive a Gerusalemme, Adi di The Graceful Kitchen.

Sesamini croccanti
Ingredienti
- 300 g di semi di sesamo
- 50 g di zucchero di canna
- 45 g di miele d'acacia o millefiori i vegani possono usare sciroppo di riso
Istruzioni
- Prima di tutto, preparate l'occorrente per la ricetta: volete avere tutto a portata di mano per lavorare rapidamente quando lo zuccherò sarà al giusto punto di cottura.
- Sul tavolo della cucina predisponete un foglio di carta da forno o un piano di silicone; accanto, una bacinella di acqua, un mattarello di legno, un leccapentola di silicone e un coltellaccio da cucina a lama liscia. Fatto? Procediamo.
- In un pentolino antiaderente dal fondo spesso fate sciogliere miele e zucchero a fuoco basso, mescolando continuativamente con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si scioglie completamente, prende un bel colore castano e comincia a bollire.
- Se non vi sentite tranquilli sul giusto punto di cottura dello zucchero guardate le foto di Adi: se la imitate step by step non potete sbagliare.
- Versate i semi di sesamo nello zucchero bollente e mescolate energicamente perchè tutti i semini siano ricoperti di zucchero e diventino dorati; non smettete mai di mescolare, altrimenti il sesamo si brucia.
- Trasferite il sesamo rapidamente sul piano di lavoro preparato all'inizio e stendetelo in un unico strato dello spessore di mezzo centrimetro con l'aiuto del mattarello leggermente bagnato o, se preferite, del leccapentola: io ho trovato più comodo ed efficace usare solo il secondo, vedete cosa preferite voi. L'importante è lavorare agilmente e rapidamente perchè il sesamo poi si indurirà quasi subito, prendendo la forma che gli avete dato.
- Non riuscirete, realisticamente, ad ottenere un blocco rettangolare perfetto, ma sono sicura che qualcuno si sacrificherà per mangiare i pezzettini che avanzano.
- Col coltello da cucina tagliate il blocco di sesamo in tanti bocconcini rettangolari, sempre lavorando velocemente senza perdere nemmeno un minuto; se doveste fare fatica a tagliare, scaldate un momento la lama del coltello su un fornello, poi tornate alla postazione e riprovate.
- Fate asciugare e raffreddare i sesamini così ottenuti: quando sono secchi e si staccano agevolmente dal piano di lavoro incartateli singolarmente o chiudeteli in una scatola di latta, separando ogni strato di sesamini da quello vicino con un foglio di carta da forno.
- E' importante conservare i sesamini ben chiusi perchè restino croccanti: se lasciati all'aria aperta diventano gommosi, non dite che non vi avevo avvisato!