Shortbread al cioccolato di Alison Roman
Non so come, ma è praticamente già Natale e nella mia testa è ancora tipo Agosto. Letteralmente, non so dove siano andati a finire gli ultimi sei mesi: sono spariti! L’anno che stiamo per lasciarci alle spalle è stato pieno di cambiamenti positivi (ve l’ho detto che sto per andare a vivere a Tel Aviv?!), ma anche molto faticoso: non vedo l’ora che sia la prossima settimana per approfittare del Natale e tirare un po’ il fiato.
Oggi vi racconto una ricetta squisita che non ho assolutamente inventato io, quella degli shortbread al cioccolato di Alison Roman: questa ricetta è stata un mega fenomeno “virale” online nel 2018, tutti ne hanno parlato e riparlato online e sui social, Alison Roman ha praticamente dominato Instagram per settimane, con gente in ogni angolo del mondo che provava i suoi cookies… potevo io tirarmi indietro e non infornarne una teglia per vedere l’effetto che fa?
Ecco, l’effetto che fa, ve lo dico subito, è questo: vorrete mangiare tutti i biscotti in un pomeriggio pucciandoli nel latte e il giorno dopo sulla bilancia ve ne pentirete amaramente. Credetemi sulla parola e tenete metà dose nel freezer per un secondo momento.
Oppure, se siete disorganizzati come me e ancora non avete finito i regali di Natale, preparate delle belle bustine trasparenti o delle scatolette ben infiocchettate e distribuite questa droga-sotto-forma-di-biscotto ad amici e parenti. Non so dirvi però se decideranno di venire a bussare casa vostra a chiedervi un refill di biscotti passate le feste…
Shortbread al cioccolato di Alison Roman
Ingredienti
- 255 g di burro salato freddo tagliato a pezzetti
- 100 g di zucchero bianco
- 55 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 330 g di farina 00
- 170 grammi di cioccolato fondente fatto a cubetti al coltello
- 1 uovo sbattuto
- zucchero bianco extra per decorare
- granelli di sale meglio in fiocchi tipo Maldon per decorare
Istruzioni
- Rivestite due teglie con la carta da forno.
- Nel Kitchen Aid o con le fruste elettriche, sbattete il burro, i due tipi di zucchero e la vaniglia per ottenere una crema leggera e soffice (ci vorrà un bel po' di pazienza). Aggiungete lentamente la farina nella ciotola del burro e incorporatela con l'aiuto di una spatola, poi unite anche i pezzi di cioccolato e mescolate bene.
- Dividete l'impasto a metà, disponete ciascuna metà su un pezzo di pellicola e formate due rotoli, che avvolgerete accuratamente e poi trasferirete in frigo per due ore.
- A questo punto potete decidere se procedere con il lavoro subito o lasciare i biscotti in frigo (fino a una settimana) o addirittura metterli in freezer (fino a un mese) per usarli più avanti.
- Preriscaldate il forno a 180°; intanto, togliete i rotoli dalla pellicola, spennellateli con l'uovo sbattuto e poi ricopriteli con abbondante zucchero bianco. In teoria potreste anche saltare questo passaggio e ottenere degli ottimi shortbread classici, ma i biscotti di Alison sono speciali soprattutto per la crosticina croccante di uovo e zucchero, quindi vi consiglio di provare.
- Usando un coltello seghettato, affettate accuratamente i vostri rotoli per ottenere dei dischi della dimensione di un biscotto. Se i biscotti si rompono, niente paura, premeteli con le dita per rimetterli insieme.
- Disponete i dischi di impasto sulla teglia, spolverateli con il sale e infornate per 12-15 minuti.
- Sfornate e servite subito i biscotti, o conservateli in una scatola di latta per una settimana.
Parlando d’altro, questo mese siamo stati ospiti di diversi siti e riviste: vi segnalo che ci trovate su Cicalia già da questa settimana con una bella intervista, su Zepola con un Q/A sul “mestiere” del food blogger e a Gennaio saremo sul magazine FiorFiore Coop con uno speciale sulla cucina ebraica e sulla kasherut. Non perdeteveli!
So che è un po’ tardi lasciare un commento, ma che bel post!
Grazie per avermi fatto scoprire questi shortbread e congratulazioni per il successo di labna.
Ve lo meritate tutto!