Zuppa di lenticchie e zucca
In questi giorni invernali, quando torno a casa la sera attraversando la città vestita di nebbia, mi sembra di non desiderare altro che un bel piatto di minestra calda. Non capita anche a voi?
Io spesso vorrei solo un piatto caldo come questo, da mangiare con Keith Jarret che suona in sottofondo mentre guardo fuori dalla finestra scendere la notte. Provate questa zuppetta, è proprio un comfort food!
Per circa tre porzioni occorrono
- 200 g di lenticchie
- 1/2 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- 150 g di zucca
- olio
- alloro
- timo fresco
Per prima cosa in una pentola antiaderente preparate un soffritto leggero con carota, sedano e cipolla. Quando il soffritto è morbido aggiungete le lenticchie precedentemente messe in ammollo, circa un litro d’acqua (certo, se avete del brodo è ancora meglio), una foglia d’alloro e un pizzico di sale.
Fate cuocere le lenticchie circa 20 minuti; nel frattempo, tagliate la zucca a dadini e saltatela in padella con un filo d’olio, lasciandola cuocere coperta finchè non si ammorbidisce un pochino.
Unite i dadini di zucca alle lenticchie, togliete l’alloro e fate cuocere il tutto ancora per qualche minuto.
Aggiugete del timo fresco e servite la zuppa calda o tiepida.
Siii, anche io: minestra calda e copertina sulle gambe!! Non sai quanto mi ispira l’abbinamento lenticchie-zucca… Mmmmmm!! Buona giornata Carlotta
Ciao!
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti! Dopo il successo della precedente contro l’omofobia, decolla una nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne. Qui trovi tutte le info. Vieni a leggere, grazie!
https://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
https://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html
mmm…buone le lenticchie…e buona la zucca…ma insieme non le ho mai provate! lo farò senz’altro una di queste freddissime sere per scaldarmi!
Buona settimana!
Hai proprio ragione, in questi giorni si ha solo voglia di calde minestre e zuppe come questa!
Buona giornata, M.
mi piacerebbe molto!!!
Capita capita! :)
le lenticchie poi mi accompagnano spesso in questi giorni, proverò anche la tua versione!
HAi ragione, una bella zuppa calda è proprio quello che ci vuole! e mi piacciono tantissimo le lenticchie! Buona settimana e a presto. Lucia
mi piace l’immagine finale!
Lo dici a me che sono zuppa dipendente?Adoro questa tua proposta!baciotto
Stamattina uscire di casa è stato più faticoso del solito, e ora ho un motivo in più per voler tornare a casa.. mi è venuta una voglia pazzesca di zuppa di lenticchie!!
Stasera non mi sfuggirà!
Ciao!
bella questa ricetta, mi sa che la farò uno di questi giorni per portarmela al lavoro :-) grazie
Mmmm, mi piace l’idea del timo fresco sull’abbinamento lenticchie-zucca!
Capisco benissimo la tua sensazione… troppo bello poter assaporare una minestra così dopo una giornata di lavoro e il freddo della città….
L’accostamento lenticchie-zucca mi stuzzica molto!
ciao girobloggando mi sono imbattuta nel vostro delizioso blog! complimenti perchè è proprio carino!
a presto
Paola
ottima la zuppa e poi il timo mi piace tanto, ne ho tre piante sul balcone! e ho anche un bel cd di keith jarret…vado a fare la zuppa! :)
ps ho pubblicato la mia ricetta per il tuo contest ‘mettere radici’, finalmente c’è l’ho fatta!
W le minestre! Compilimenti per gli abbinamenti.
lenticchie e zucca se po’ ffa!
vediamo se la scorta infinita di zucca nel freezer me ne regala ancora un pezzettino!
ciao ragazzi!
ap-provata questa sera! veramente buonissima…grazie!
ragazzi l’ho provata questa settimana ed è super galattica!