Ciambellone per l’ora del the

Oggi sono in ritardo: mi sento come il Bianconiglio di Alice nel Paese delle Meraviglie, sempre di corsa, con un occhio fisso sull’orologio!
Questa torta sarebbe perfetta per un the dal Cappellaio Matto; anzi, ora che ci penso, con questa torta sono in ritardo sull’ora della colazione, ma in largo anticipo per quella del the pomeridiano!

Questo è un ciambellone davvero basic, molto soffice e leggero, quasi una variazione light sul tema della butter cake della scorsa settimana; seguendo le istruzioni potete farne facilmente una versione senza latte, per gli intolleranti al lattosio o per chi è alla ricerca di un dolce kasher e parve.

Per uno stampo grande come in foto vi occorrono

  • 5 uova
  • 300 g di zucchero bianco
  • 250 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 150 g di burro morbido o margarina
  • 150 ml di latte o acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
  • estratto di vaniglia, se piace

Per prima cosa montate i bianchi d’uovo a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale, poi spostate i bianchi in frigo.
Lavorate a parte i gialli con lo zucchero, quindi aggiungete latte, burro ed eventualmente l’estratto di vaniglia. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli all’impasto.
A questo punto incorporate i bianchi con un movimento delicato dall’alto al basso.
Imburrate e infarinate uno stampo capiente da kugelhopf o simili.
Fate cuocere a forno già caldo a 170 gradi per 40/50 minuti; quando il dolce è pronto capovolgetelo su un piatto e fatelo uscire muovendo piano piano lo stampo.

Una volta raffreddato, decorate il dolce con dello zucchero a velo e servitelo con una bella tazza di the bollente.

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21 Commenti per Ciambellone per l’ora del the

  • kri

    …e se provassi a farne una versione “marmorizzata” con cacao?…mmm mi ispira molto!

  • Edda

    Potrebbe convertire chiunque al ciambellone. Foto strepitose che rendono bene l’idea :-)

  • Doni

    Che belllo questo ciambellone, vero comfort food per le prime giornate davvero autunnali!

  • Eleonora

    Hai ragione ad essere soddisfatta delle foto!
    ma il prodotto pure lui non scherza. è bellissima e sofficiosa.
    credo che ai miei cuccioli piacerebbe molto.
    un bacione

  • Sybelle

    … e vabbè, che dire?
    Le fotografie hanno un non so che di “trasognante”.

  • La Signora Laura

    Ma che bellezza!! Me la salvo per il weekend, mi sa che non arriverà neanche a sabato facendola venerdì però :)

  • Ely

    che dolce delizia, soffice e leggera, baci

  • Francesca

    un buon tè caldo e una bella torta come questa, la mia colazione perfetta!!!
    ciao!

  • babs

    e brava jas :)
    mi piace assai!
    ;)
    b

  • Serena

    Roba da affondarci dentro la faccia e uscire ricoperti di zucchero a velo fin sopra i capelli!! Bravissima Jas…

  • Symposion

    un ciambellone perfetto per il té delle cinque :)

  • simo

    Favoloso….mi dà l’idea di essere morbidissimo e sofficioso…cosa darei per averne una fetta adesso!

  • rosa

    se ne mangio una fetta divento piccolapiccola o grandegrande? o mi scompare il pancione con dentro il pupo????

  • salamander

    quanto mi piace il classico ciambellone!

  • riso mandorlino

    Col freddo che si sente dalle mie parti stamattina sarebbe proprio delizioso averne una fetta a portata di mano…intanto rimedio con un tè caldo e mi appunto questa bella ricetta per il fine settimana, quando, come al solito avrò più tempo..almeno per respirare!!! una buona giornata a voi, e grazie!! =) Lys

  • Patrizia

    Che bella questa ricetta!!! Ma se io avessi uno stampo a ciambella con diametro di 27 come potrei adattare le dosi? Lo stampo della foto che diametro ha?

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