Ciambellone sofficissimo per l’ora del tè

Oggi sono in ritardo: mi sento come il Bianconiglio di Alice nel Paese delle Meraviglie, sempre di corsa, con un occhio fisso sull’orologio!
Questa torta sarebbe perfetta per un the dal Cappellaio Matto; anzi, ora che ci penso, con questa torta sono in ritardo sull’ora della colazione, ma in largo anticipo per quella del tè pomeridiano!

Questo è un ciambellone davvero basic, molto soffice e leggero, quasi una variazione light sul tema della butter cake della scorsa settimana; seguendo le istruzioni potete farne facilmente una versione senza latte, per gli intolleranti al lattosio o per chi è alla ricerca di un dolce kasher e parve.

Per uno stampo grande come in foto vi occorrono

  • 5 uova
  • 300 g di zucchero bianco
  • 250 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 150 g di burro morbido o margarina
  • 150 ml di latte o acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro o bicarbonato
  • estratto di vaniglia, se piace

Per prima cosa montate i bianchi d’uovo a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale, poi spostate i bianchi in frigo.
Lavorate a parte i gialli con lo zucchero, quindi aggiungete latte, burro ed eventualmente l’estratto di vaniglia. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli all’impasto.
A questo punto incorporate i bianchi con un movimento delicato dall’alto al basso.
Imburrate e infarinate uno stampo capiente da kugelhopf o simili.
Fate cuocere a forno già caldo a 170 gradi per 40/50 minuti; quando il dolce è pronto capovolgetelo su un piatto e fatelo uscire muovendo piano piano lo stampo.

Una volta raffreddato, decorate il dolce con dello zucchero a velo e servitelo con una bella tazza di tè bollente.

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21 commenti

  1. …e se provassi a farne una versione “marmorizzata” con cacao?…mmm mi ispira molto!

  2. Che belllo questo ciambellone, vero comfort food per le prime giornate davvero autunnali!

  3. Hai ragione ad essere soddisfatta delle foto!
    ma il prodotto pure lui non scherza. è bellissima e sofficiosa.
    credo che ai miei cuccioli piacerebbe molto.
    un bacione

  4. se ne mangio una fetta divento piccolapiccola o grandegrande? o mi scompare il pancione con dentro il pupo????

  5. Col freddo che si sente dalle mie parti stamattina sarebbe proprio delizioso averne una fetta a portata di mano…intanto rimedio con un tè caldo e mi appunto questa bella ricetta per il fine settimana, quando, come al solito avrò più tempo..almeno per respirare!!! una buona giornata a voi, e grazie!! =) Lys

  6. Che bella questa ricetta!!! Ma se io avessi uno stampo a ciambella con diametro di 27 come potrei adattare le dosi? Lo stampo della foto che diametro ha?