Cauliflower cheese soup di Jamie Oliver
Uno dei miei piatti preferiti – che non ho mai condiviso qui su Labna per la sua imbarazzante semplicità – è il classico cauliflower cheese inglese.
La versione tradizionale prevede delle semplici cimette di cavolfiore ripassate al forno e gratinate con formaggio fuso, panna e, a volte, senape: una preparazione veloce che ha scaldato molte serate invernali a casa mia, specialmente da quando sono vegetariana.
In Scozia, durante le vacanze, mi sono comprata un libro di Jamie Oliver dedicato alla cucina British e ho scovato in quel volume una ricetta irresistibile, la versione 2.0 del mio adorato cauliflower cheese: la couliflower cheese soup!
Non sono stata fedelissima alla ricetta di Jamie, quindi vi do delle istruzioni un po’ spannometriche, tanto qualsiasi errore facciate il piatto sarà comunque buonissimo!
Ci occorrono:
- cavolfiore
- aglio
- rosmarino
- latte
- farina
- senape
- formaggio da grattugiare, cheddar o parmigiano
- pane raffermo
- brodo
Cuocete abbondanti cime di cavolfiore con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino in una padella dal bordo alto, tenendole bene al dente; aggiungete poi del brodo (o acqua e dado vegetale) e ultimate la cottura dei cavolfiori, che devono risultare teneri.
In una cocotte o in una pirofila dispontete uno strato di fette sottili di pane raffermo e uno strato di cavolfiori in brodo: questo deve essere abbastanza da bagnare il pane ma non troppo.
A parte, preparate una besciamella leggera con un po’ di latte, pochissima farina, formaggio e senape (se vi piace), poi versatela sopra ai cavolfiori.
Ripetete l’operazione con altro pane e altri cavolfiori fino a riempire la cocotte, infine aggiungete uno strato di formaggio grattugiato e infornate nel forno già caldo a 180°.
Aggiungete un ultimo mestolo di brodo prima di servire e gustate il piatto ben caldo, appena sfornato.
Assolutamente da provare!
E’ una ricetta davvero interessante, me la segno. In questo periodo mangio cavolfiore tutti i giorni e questa variazione mi è molto utile! Le tue foto sono stupende, come sempre. Buon lunedì
Foto da applauso! :)
zuppa decisamente intrigante, anche io sono una sostenitrice-amatrice di questo abbinamento
Amo il cavolfiore e le foto non fanno altro che rendere ancora più irresistible la ricetta di Jamie, che adoro.
che belle foto! Invogliano anche me che di solito non amo le ricette che prevedono pane bagnato :)
ha! ma sai che ho anch’io in serbo una cauliflower soup? La forma è diversa ma la sostanza molto simile: confortante, nutriente e decisamente appetitosa! La prossima volta provo questa (tanto avrò cavolfiori fino a Pasqua, grazie nonnino :D)!
Un piatto unico, nel vero senso della parola! :)
Buonissimo!
davvero intrigante questa zuppa, da provare!!
Bene, io voto la tag “imbarazzante semplicità”. Dopodiché ti costringeremo a cacciare fuori tutti le ricette che ci hai sottratto finora… ;-P
Bella proposta!Bravi come sempre!Laura
ecco, queste sono le cose che amo! Semplici, veloci, sostanziose ed economiche! Ecco, forse il numero di calorie di questo piatto è un po’ elevato per il mio periodo dieta, ma l’abbinamento mi ispira tantissimo, soprattutto con la senape! La foto è splendida davvero!!! ;)
di una semplicità disarmante ma di un sapore divino! :P
Ho inserito questa pagina tra i preferiti, …mi piace, eh, se mi piace!! Grazie Jasmine, a presto Lys
Buonissima! Assomiglia, per il modo di prepararla, alla fantastica zuppa di cipolla francese…di cui qua non trovo traccia…peccato!