Cetriolini sott’aceto
Sembra incredibile ma è già passato un altro mese dall’ultima puntata di Italian Table Talk, il progetto sulla cucina italiana che condivido con le amiche Giulia, Valeria ed Emiko; il tema che ci siamo date questo mese sono le conserve: Agosto è senz’altro il momento migliore per raccogliere i prodotti della nostra terra e far scorte in vista dei rigori invernali.
Io oggi ho scelto di raccontarvi la ricetta che più mi sta tenendo occupata in questi giorni, quella dei cetriolini sott’aceto!
In Aprile, infatti, il mio papà ha seminato i cetrioli nel cortile del suo negozio e ora quasi ogni giorno mi arrivano a casa i frutti di questa generosa piantina.
Contrariamente a quanto si potrebbe immaginare, preparare i cetriolini sott’aceto in casa richiede praticamente meno tempo che andare al supermercato a comprarli. I cetriolini sono anche facilissimi da coltivare: gli basta un angolo assolato e tanta acqua, poi crescono praticamente da soli e danno – come vi dicevo – tantissimi frutti.
Cetriolini sott'aceto
Ingredienti
- cetriolini
- sale
- pepe
- aglio
- alloro
- acqua e aceto in quantità uguali
Istruzioni
- Per prima cosa lavate bene i cetrioli e sfregateli accuratamente, specialmente se come me li coltivate in una città inquinata - poi asciugateli e metteteli da parte.
- In una pentola capiente fate bollire l'acqua e l'aceto; nel frattempo, riempite i vasetti con i cetriolini, aggiungendo anche qualche grano di pepe, un pizzico di sale, uno spicchio d'aglio e qualche foglia di alloro.
- Versate il liquido bollente fino a riempire i vasi e a coprire tutti i cetriolini, poi chiudete bene con gli appositi coperchi.
- Per essere sicuri che il prodotto si conservi a lungo, bollite i vasi per qualche minuto in una pentola piena d'acqua, poi riponeteli in un posto fresco, asciutto e preferibilmente buio.
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Che idea! Io sono in partenza, ma ho girato il tutto via email alla mamma. Lei ha un’orto intero e sono settimane di marmellate. E’ ora che si dedichi anche ai cetrioli!
L’Italian Table Talk è veramente sempre sorprendente.
ma guarda! sono fatti esattamente come i fagiolini, si vede che le tradizioni si diffondono senza sapere come da nord a sud! questi mi piacerebbero molto, sì! buone vacanze amica!
I’ve always wanted to make my own gerkins as I really love a pickle once and a while. Never got around to it but I will have to try your recipe for them! Looks great!
Italian table talk è vero, proprio un bel appuntamento!mi piace leggervi tutte e scoprire le novità :)
yummi, these little guys would be just perfect for a summer bbq, some beer, a nice sunset…:)
Fatti oggi, sei vasetti!
Che soddisfazione!
Grazie dell’idea, come sempre brillante e risolutrice (del tipo “Cosa me ne faccio di tutti questi cetrioli?”)!!
Ciao sono una ghiotta manipolatrice di ricette da oltre trent’anni ne ho perfezionate a centinaia
Causa malattia mi è quasi impossibile cucinare divulgherei volentieri le mie esperienze e i miei piccoli segreti
Molti anche di tipo a ridotto contenuto di grassi e calorie ma di elevata golosità
Tutte derivanti dalla produzione fai da te di di vegetali cresciuti in orto assolutamente biologico
Ottima ricetta e bellissime foto! Io non sono bravissima in cucina e soprattutto non ho molto tempo a disposizione per cucinare. Per lo più quando ho voglia di cetriolini utilizzo quelli già pronti. Se riesco voglio provare a prepararli un weekend. Complimenti ancora e a presto <3
Ciao, ma dopo quanto possono essere mangiati?
Complimenti. Oggi ho scoperto un sito dedicato alla cucina ebraica. Ne sono felice.