Chocolate chip cookies di farina di ceci

Questi croccanti chocolate chip cookies di farina di ceci sono uno dei dolci “accidentalmente gluten-free” che ho fatto per Pesach, la Pasqua ebraica.

Chocolate chip cookies con farina di ceci

Vivere o trovarsi casualmente in Israele durante le festività ebraiche è molto conveniente, perchè qui c’è molta scelta di prodotti kasher – permessi – per le feste, ma a me piace fare ogni anno un sacco di esperimenti casalinghi: Pesach è una sfida che mi motiva a mettermi ai fornelli.

La ricetta originale di questi chocolate chip cookies è di Haylie del blog Our balanced bowl: io ho cambiato un po’ gli ingredienti perchè non mi piace usare l’olio di cocco, ma la ricetta di partenza era validissima ed è venuta bene anche con comune olio di semi.

Chocolate chip cookies con farina di ceci

Chocolate chip cookies di farina di ceci
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Americana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 12
 
Ingredienti
  • 120 g di farina di ceci
  • 110 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di olio di semi
  • 120 g di gocce di cioccolato (o cioccolato a pezzi)
  • 1 uovo
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 180° e foderate una teglia di carta da forno.
  2. In una ciotola capiente, lavorate con le fruste elettriche i due tipi di zucchero e l'olio per un paio di minuti.
  3. Unite poi la vaniglia e l'uovo, mescolate ancora brevemente, dunque aggiungete la farina di ceci e il bicarbonato.
  4. Lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno finchè non risulta liscio e omogeneo, anche se un po' asciutto, dunque incorporate le gocce di cioccolato.
  5. Con un cucchiaio da gelato formate delle palline sulla teglia precedentemente preparata. Tenete presente che i biscotti si allargheranno in cottura, quindi non mettete troppe palline su una sola teglia, fate direttamente due teglie separate.
  6. Infornate le teglie e fate cuocere i biscotti per 10 minuti, finchè non sono ben dorati.
  7. Prima di staccare i biscotti dalla teglia, fateli raffreddare un pochino; quando i biscotti sono a temperatura ambiente, trasferiteli in una scatola di latta, nella quale potrete conservarli per una settimana circa.

Chocolate chip cookies con farina di ceci


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