Dauphinoise di patate e pastinaca

Questo è ufficialmente un vero comfort food: la ricetta non è, come potrei dire… dietetica, ma è deliziosa e merita di essere provata almeno una volta. Yummy!

Dauphinoise di pastinaca

In Inghilterra la pastinaca, o più banalmente parsnip, è una verdura comunissima, anche perchè si usa come contorno per il roast della domenica, ma da noi temo sia un cibo abbastanza raro: cominciate subito la ricerca, perchè questo inverno spero di usarla spesso!

Dauphinoise di pastinaca

Dauphinoise di patate e pastinaca

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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Primo
Cucina British
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla
  • 450 g di pastinaca
  • 50 g di burro salato
  • 125 grammi di Cheddar o di groviera grattugiati
  • noce moscata
  • 300 ml di latte
  • 300 ml di panna

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, accendete il forno a 180° e mentre il forno si scalda imburrate bene una teglia o una pirofila per la nostra dauphinoise.
  • Affettate finemente tutte le verdure e riempitevi la teglia, intervallando strati di verdura con strati di formaggio Cheddar e qualche fiocchetto di burro di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, scaldate in un pentolino il latte e la panna senza farli bollire, poi versateli sopra alla verdura cercando di far penetrare bene il liquido tra gli strati.
  • Finite la teglia con una bella spolverata di Cheddar grattugiato e un po' di noce moscata, poi fate cuocere lo sformato per circa un'ora in forno, fino a quando la superficie non è dorata e piena di invitanti bollicine di formaggio.
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18 commenti

  1. A Londra ho fatto scorpacciate di pastinaca. Una delle cose più buone sono stati dei ravioli cinesi fritti con ripieno di pastinaca. Immagino cosa potrà essere questa cocotte così ricca!

  2. Ma sai che lo scorso anno ho visto diverse volte al mercato la pastinaca, ma non sapevo cosa fosse??
    Ora ho cercato su google e ho visto che era lei!!!
    L’aspetto è delizioso, spero di provarla presto!!!

  3. Oh che meraviglia! beh, che comfort food sarebbe se non fosse bello *grasso* e coccoloso? ;)
    La pastinaca la trovo dal mio ortolano: next tuesday non mi scappa!
    Grazie, buona giornata,

    wenny

  4. Grazie per avermi dato un’idea su come preparare la pastinaca, che osservo da un pò con timore. La foto mi ha fatto venire fame, tanto per cambiare!

  5. Qui la pastinaca dovrebbe esserci ma non c´e´…misteri…Peró questa dauphinoise la devo fare, devo confortarmi..Baci, Simonetta

  6. al gratin dauphinois ci pensavo proprio l’altro giorno, è una di quelle ricette che ha accompagnato la mia infanzia, che ho fatto tante volte e poi a un certo punto mi sono totalmente dimenticata. perché? è così buono…
    devo rifarlo al più presto!
    per la pastinaca, mai assaggiata, sai?

  7. cos’è la pastinaca? Mai sentita! Si può sostituire con un altro ingrediente? Non avendola mai sentita, prevedo di non trovarla…
    Grazie

  8. Ciao
    anche io in inghilterra ne ho mangiati kg di pastinaca, ma qui non c’è verso di trovarla.

    Qualcuno c’è riuscito? suggerimenti? Io vivo in zona Milano
    grazie