Fattush

Il fattoush è un’insalata tipicamente libanese, consumata un po’ in tutto il Medio Oriente, in particolare anche in Isralele, dove è entrata a far parte della cucina locale.
Caratteristica del fattoush è un ingrediente speciale, la pita: si tratta infatti in un’insalata molto semplice, ma arricchita dal pane arabo, tostato o leggermente fritto.

A me generalmente non piace l’insalata, ma questa è davvero ricca di sapori e profumi, quindi di tanto in tanto la mangio con vero piacere, immaginando di stare su una spiaggia dorata a Tel Aviv, davanti al mare.

Per le dosi potete tranquillamente andare ad occhio.

Fattoush

Fattush

No ratings yet

Ingredienti
  

  • pita se volete farla in casa qui c'è la ricetta della pita di Labna
  • pomodorini
  • rapanelli
  • lattuga
  • insalata romana
  • menta fresca
  • cetrioli
  • cipollotti
  • limone
  • sumac
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Istruzioni
 

  • Tostate la pita come un toast o fatela saltare in padella con un filo d'olio, poi spezzettatela e mettetela da parte.
  • Lavate e tagliate tutta la verdura, avendo cura di affettare sottilmente i cetrioli, i cipollotti e i rapanelli, poi unitela alla pita tostata in una ciotola capiente.
  • Aggiungete la menta tritata - tanta menta, mi raccomando! - poi condite l'insalata con olio, sale, limone e sumac.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!

 

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rating della ricetta




9 commenti

  1. Tesoro dove trovi la spezia sumac?
    Credo che farò presto questa insalata anche senza sumac!
    Brava Jasmine!

  2. Ciao Jasmine
    buonissima qs insalata, io sono molto amante di tutti le meze dela cucina mediterranea :-)
    Io di solito metto tanta menta ma anche tanto prezzemolo e non sapevo che andasse bene il sumac per condire, ma penso che le varianti siano numerose.
    buona gg :-)
    aldebarina
    ps avrei bisogno di mandarti una mail ma non l’ho trovata sul blog… ti lascio la mia: aldebarina(at)gmail.com

  3. Adoro il fattoush! Anch’io ieri ho postato una ricetta con il sumac e mi ha chiesto un’amica dove prenderlo. Il mio l’ho comprato a NY, ma imamgino si possa comprare nei negozi mediorentali, no? Così so dove prenderlo quando finisco la scorta…

  4. Ciao adoro i sapori del condimento ma cos’è’ precisamente il sumac?
    Grazie e ciao

  5. @Marilena ciao! il sumac è una spezia dal sapore acidulo, simile al succo di limone, quasi sconosciuta in occidente ma particolarmente usata nella cucina mediorientale: si usa col pesce, nelle insalate, a volte anche nel kebab!

  6. Ciao Cristina, puoi provare nei negozi tipo Superpolo o se no io trovo spesso le spezie che cerco in un posto chiamato Sahara Market, in viale Brianza (zona MM Loreto)

  7. Grazie per questa ricetta, ho mangiato questa insalata una sola volta e DEVO mangiarla di nuovo! :-)
    Potete dirmi però cosa intendete per “insalata romana”? Io conosco la lattuga romana…
    Per quanto riguarda il sommacco (sumak) ho trovato un negozio di Roma che lo vende, anche online, si tratta dell’Emporio delle Spezie, a Testaccio.