Funghi ripieni vegetariani
Questa ricetta mi riporta indietro di qualche estate, quando mi trovavo all’università di Cambridge per studiare.
Il menu vegetariano della mensa del college prevedeva funghi, patate, funghi, patate, a volte riso (per dare l’illusione della varietà) e ancora funghi e patate: credo di aver imparato da quella mensa tutti i modi del mondo in cui si possono cucinare i funghi e le patate, insieme o separatamente, e di questo sono molto grata al monotono cuoco.
I funghi ripieni erano proprio una ricetta classica del mio college! Così anche oggi, a volte, me li preparo, per assaporare un po’ della mia amata Inghilterra anche a casa.

Funghi ripieni vegetariani
Ingredienti
- 3 funghi bianchi grandi
- 2 uova
- abbondante prezzemolo
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato nel mio caso Cheddar
- 2 cucchiai di pangrattato
- un filo d'olio
- un po' di vino bianco
- sale e pepe
Istruzioni
- Lavate 2 dei funghi, svuotatene l'interno con un coltello e tenete da parte quanto ne avete ricavato.
- In una ciotola, mescolate col cucchiaio le uova, il prezzemolo, il formaggio e il pan grattato con un filo d'olio e del vino bianco.
- Tritate finemente al coltello l'interno dei funghi e il fungo intero precedentemente messi da parte e aggiungete il battuto di funghi così ottenuto direttamente nella ciotola con gli altri ingredienti per il ripieno.
- Mescolate bene il ripieno aggiungendo sale e pepe to taste, poi con l'aiuto di un cucchiaio riempite bene i funghi, schiacciando accuratamente il ripieno perchè poi nel forno i funghi si ammorbidiscono.
- Infornate i funghi a 180° e lasciateli cuocere finchè non diventano belli teneri e mostrano il superficie qualche piccola bollicina.
Questi funghi ripieni sono un ottimo piatto unico: vi consiglio di servirli con dell’insalata o – per una cena davvero British – con un po’ di purè di patate.
Se poi per caso vi avanzasse un po’ di ripieno dei funghi, guai a buttarlo via: versatelo su una bella fetta di pane o su una baguette a mo’ di bruschetta e mettete il pane in forno coi funghi. E’ delizioso!!