Gnocchi di patate fatti in casa

Fino a qualche tempo fa, pur avendo spesso fatto la pasta fresca in casa, non mi ero mai cimentata negli gnocchi.
In realtà è facile fare gli gnocchi in casa, più di quanto immaginassi: pochi ingredienti, un pizzico d’impegno e la cena è pronta!

Gnocchi fatti in casa

Poi, come giustamente fa notare la mia metà di blog Manuel, oggi è giovedì e tutti sanno che cosa impone la tradizione: “giovedì gnocchi”!

Gnocchi fatti in casa

Gnocchi di patate fatti in casa

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Preparazione 1 ora
Cottura 5 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • sale

Istruzioni
 

  • Lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata bollente.
  • Quando sono cotte e tenere, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con la forchetta.
  • In una ciotola capiente fate un bell'impasto con farina, patate schiacciate e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto compatto ma abbastanza morbido e leggero.
  • A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto uniforme e denso.
  • Dividete l'impasto in tanti rotolini di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi, riponendoli uno a uno su un piatto infarinato.
  • Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, poi fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e filo d'olio (così non si incollano) finchè non vengono a galla.
  • Preparate un condimento a scelta (il più rapido probabilmente è burro e salvia, ma noi abbiamo fatto 4 formaggi questa volta!) e servite rapidamente gli gnocchi ben conditi.
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Gnocchi fatti in casa

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17 commenti

  1. Perfetti direi!
    Io ho un pessimo rapporto coi gnocchi…in cottura il 90% delle volte mi si spappolano e ancora non ho capito il perchè………

  2. Jasmine, io sono un’esperta di “monognocco”, faccio gli gnocchi poi quando li metto nell’acqua si radunano tutti insieme e formano il monognocco !!!

    Proverò ancora….magari con la tua ricetta vengono!! Ciao

  3. giustamente oggi è giovedì e… “giovedì, gnocchi!”, hai proprio ragione.
    anche perché… ma quanto sono buoni!?!?!?
    io li faccio senza glutine con una qualsiasi delle mie farine, e vengono benissimo lo stesso!

  4. pi piace, anzi mi stra-piace: io adoro gli gnocchi!
    Poi con un bel sugo di castrato come si dice a “sono la morte sua”.
    Peccato che a Roma sia difficile da trovare (buono)…

  5. Ciao Jasmine, ti seguo da un paio di mesi ma è la prima volta che ti scrivo. Amo il tuo blog, una miniera di prelibatezze… un mix di idee dai sapori etnici e mediterranei. I miei complimenti!!!
    n.b. ho provato qualche tua ricetta e me ne sono innamorata… grazie!
    Roby

  6. Gli gnocchi mi propongo di farli da una vita, anche perchè poi ci sono un sacco di varianti possibili, tipo quelli con la zucca ecc. Se poi dici che non sono così difficili come dicono…

  7. cosa c’è di piu’ goloso e bambinesco degli gnocchi come primo piatto?? per quanto mi riguarda ben poco… e infatti li faccio spessissimo!
    brava! ale

  8. Mi piace tantissimo qsto sito!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e domani… che gnocchi siano!!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie mille mille!!!!