Gnocchi di patate fatti in casa
Fino a qualche tempo fa, pur avendo spesso fatto la pasta fresca in casa, non mi ero mai cimentata negli gnocchi.
In realtà è facile fare gli gnocchi in casa, più di quanto immaginassi: pochi ingredienti, un pizzico d’impegno e la cena è pronta!
Poi, come giustamente fa notare la mia metà di blog Manuel, oggi è giovedì e tutti sanno che cosa impone la tradizione: “giovedì gnocchi”!

Gnocchi di patate fatti in casa
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo
- sale
Istruzioni
- Lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata bollente.
- Quando sono cotte e tenere, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con la forchetta.
- In una ciotola capiente fate un bell'impasto con farina, patate schiacciate e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto compatto ma abbastanza morbido e leggero.
- A questo punto aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto uniforme e denso.
- Dividete l'impasto in tanti rotolini di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi, riponendoli uno a uno su un piatto infarinato.
- Lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, poi fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e filo d'olio (così non si incollano) finchè non vengono a galla.
- Preparate un condimento a scelta (il più rapido probabilmente è burro e salvia, ma noi abbiamo fatto 4 formaggi questa volta!) e servite rapidamente gli gnocchi ben conditi.