Car u’bsel: zucchine ripiene tripoline
Car u’ bsel è una caratteristica ricetta della cucina ebraica tripolina: si tratta di zucchine e cipolle ripiene, con un sapore delizioso di paprika e cannella che mi fa proprio pensare a mia nonna e alla terra dei miei antenati, la Libia!
Car u’ bsel si mangia generalmente col riso pilaf o col couscous: un piatto unico buono e nutriente, perfetto per il pranzo di Shabbat, ma anche per tutte le feste ebraiche.
Car u'bsel: zucchine ripiene tripoline
Ingredients
- 3 cipolle intere
- 3 zucchine
- 1 carota
- 1 patata
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro
- 1 pugno di prezzemolo tritato per il ripieno
- 2 cipolle tritate per il ripieno
- 500 g di carne macinata scelta per il ripieno
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di paprika piccante
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova per il ripieno
- 2 cucchiai di pan grattato per il ripieno
Instructions
- Per prima cosa lavate bene le zucchine, tagliatele a metà (o in tre, a seconda della lunghezza della zucchina) e svuotatele con l'aiuto di un coltello o dell'apposito attrezzo da cucina; tenete da parte le zucchine scavate e mettete l'interno delle zucchine in una pentola antiaderente bassa e larga.
- Sbucciate la carota, tagliatela a pezzetti e mettetela in pentola insieme all'interno delle zucchine.
- Sbucciate le cipolle, tagliate via la base e il fondo, poi praticate una piccola incisione su un lato di ciascuna cipolla in modo tale da poter aprire delicatamente i primi due "strati" di essa e svuotarli, senza però romperli. Mettete l'interno delle tre cipolle nella pentola e tenete da parte i due strati esterni di ciascuna cipolla.
- Versate nella pentola delle verdure l'olio crudo, il concentrato di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio-alto qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti del ripieno e impastateli bene con le mani per ottenere un composto uniforme. Riempite le zucchine e le cipolle con il composto così ottenuto, adoperando abbondante ripieno: non dovrebbe avanzare carne, ma se avanzasse potete fare qualche polpettina.
- A questo punto disponete le zucchine e le cipolle ripiene dentro alla pentola delle verdure, cercando di evitare sovrapposizioni; aggiungete poi la patata tagliata a fettine non troppo spesse, un'ulteriore spolverata di cannella e acqua sufficiente quasi a coprire le verdure.
- Fate cuocere le verdure a fuoco lento per circa un'ora col coperchio, poi togliete il coperchio e fate asciugare un po' il sugo perchè si addensi.
- Servite le zucchine e le cipolle ben calde con un po' di riso pilaf e abbondante "fondo", vale a dire - in termini tripolini - la verdura a pezzetti che arricchisce il sugo delle vostre car u' bsel.
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Adoro i piatti delle cucine diverse dalla nostra.
E la Libia e’ uno dei posti dove mi piacerebbe andare.
buon lunedi
Ho vissuto in Libia un anno e queste zucchine non le ho mai assaggiate, mannaggia!
Grazie per la ricetta :-)
Ma la tua zucchina è intera, non a metà ! Non vale ;-)
Quindi si cuociono in umido, non al forno… interessante. E buono.
bella la ricetta! anche se più che altro passavo per un saluto :-)
bello rivederti!!!
un abbraccio grande
sonia
p.s. scusa per il emssaggio a notte inoltrata ma ho visto il tuo tardissimo
Continuano ad affascinarmi queste ricette di famiglia!!!!un bacione
ieri sera ho cucinato le car u’bsel, sia perchè la ricetta mi attirava moltissimo sia per inaugurare al meglio il mio arrivo a labna.it!
Ottime queste zucchine,ogni tanto le faccio ed è sempre un successo!grazie per il vostro interessantissimo sito Stefania.