Car u’bsel: zucchine ripiene tripoline
Car u’ bsel è una caratteristica ricetta della cucina ebraica tripolina: si tratta di zucchine e cipolle ripiene, con un sapore delizioso di paprika e cannella che mi fa proprio pensare a mia nonna e alla terra dei miei antenati, la Libia!
Car u’ bsel si mangia generalmente col riso pilaf o col couscous: un piatto unico buono e nutriente, perfetto per il pranzo di Shabbat, ma anche per tutte le feste ebraiche.

Car u'bsel: zucchine ripiene tripoline
Ingredienti
- 3 cipolle intere
- 3 zucchine
- 1 carota
- 1 patata
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai abbondanti di concentrato di pomodoro
- 1 pugno di prezzemolo tritato per il ripieno
- 2 cipolle tritate per il ripieno
- 500 g di carne macinata scelta per il ripieno
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di paprika piccante
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova per il ripieno
- 2 cucchiai di pan grattato per il ripieno
Istruzioni
- Per prima cosa lavate bene le zucchine, tagliatele a metà (o in tre, a seconda della lunghezza della zucchina) e svuotatele con l'aiuto di un coltello o dell'apposito attrezzo da cucina; tenete da parte le zucchine scavate e mettete l'interno delle zucchine in una pentola antiaderente bassa e larga.
- Sbucciate la carota, tagliatela a pezzetti e mettetela in pentola insieme all'interno delle zucchine.
- Sbucciate le cipolle, tagliate via la base e il fondo, poi praticate una piccola incisione su un lato di ciascuna cipolla in modo tale da poter aprire delicatamente i primi due "strati" di essa e svuotarli, senza però romperli. Mettete l'interno delle tre cipolle nella pentola e tenete da parte i due strati esterni di ciascuna cipolla.
- Versate nella pentola delle verdure l'olio crudo, il concentrato di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio-alto qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti del ripieno e impastateli bene con le mani per ottenere un composto uniforme. Riempite le zucchine e le cipolle con il composto così ottenuto, adoperando abbondante ripieno: non dovrebbe avanzare carne, ma se avanzasse potete fare qualche polpettina.
- A questo punto disponete le zucchine e le cipolle ripiene dentro alla pentola delle verdure, cercando di evitare sovrapposizioni; aggiungete poi la patata tagliata a fettine non troppo spesse, un'ulteriore spolverata di cannella e acqua sufficiente quasi a coprire le verdure.
- Fate cuocere le verdure a fuoco lento per circa un'ora col coperchio, poi togliete il coperchio e fate asciugare un po' il sugo perchè si addensi.
- Servite le zucchine e le cipolle ben calde con un po' di riso pilaf e abbondante "fondo", vale a dire - in termini tripolini - la verdura a pezzetti che arricchisce il sugo delle vostre car u' bsel.