Marmellata di cipolle di Tropea

Le cipolle di Tropea sono state per me una vera rivelazione: tempo fa ero molto ostile alle cipolle, ma da quando ho scoperto quelle di tropea – dolci e delicate – mi sono gradualmente rassegnata a tutti i tipi di cipolla, anzi, ho cominciato a usare le cipolle in tutte le occasioni utili.

Così ho tentato anche la marmellata di cipolle e devo dire che ne sono soddisfatta: è buonissima semplicemente spalmata sul pane, ma è il match perfetto anche per molti tipi di formaggio, specialmente quelli stagionati – se siete di quelli che amano unire il dolce e il salato.

  • 1 kg di cipolle
  • 600 g di zucchero
  • 2 foglie di alloro
  • 1 dl di aceto
  • 1 cucchiaino di sale

Sbucciate accuratamente le cipolle, tagliatele a metà e affettatele sottilmente con un coltello affilato.
In una pentola capiente mettete le cipolle, lo zucchero e l’alloro: mescolate bene e lasciate macerare per qualche ora.
Quando la frutta si è ben macerata nello zucchero aggiungete l’aceto e fate bollire a fuoco bassissimo il tutto per mezz’ora, finchè le cipolle non si ammorbidiscono, poi spegnete il fuoco e passate al minipimer una parte della marmellata, se come me la preferite un po’ più spalmabile.

Invasate la marmellata in vasetti sterili, chiudete i vasetti con i loro coperchi e, quando sono freddi, fateli bollire in acqua calda per un quarto d’ora.
Fate raffreddare i vasetti, toglieteli dall’acqua e asciugateli, poi riponeteli in dispensa fino all’uso.

Tenete presente che la marmellata di cipolle, una volta aperto il vasetto, va consumata in pochi giorni.

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14 commenti

  1. Buongiorno!
    In casa mia ormai devo farla spessissimo, non ci rinunciamo più!
    E’ molto simile alla tua ricetta, stessi ingredienti in dosi diverse :)
    Capisco la soddisfazione, ne dà davvero tanta!

  2. questa è una di quelle cose che vorresti fare ma non osi . ha un bell’aspetto ..io per ora ho provato quella di fichi che pure era da tanto tempo che volevo fare ..poi proverò anche la tua

  3. Se hai iniziato ad apprezzare le cipolle, prova il sugo alla genovese (che poi è tutto napoletano) e poi mi dirai!

  4. Golosissima questa marmellata dolce dolce…che va a nozze con un bel formaggio, non per forze stagionato…anche una banale scamorza ha il suo perchè!!! Slurp!!!
    Un abbraccio cipolloso, Sere

  5. Questa me l’ero persa!
    Sono anni che dico di provare a farla.
    Ho letto diverse ricette, poi arrivi tu e tutto si disvela e capisco!
    So che cosa fare nel prossimo fine settimana!
    grazie

  6. cara benny, ciao e grazie per le belle ricette. mi chiedo quando vada messo l’aceto, io ti seguo pedissequamente e non lo trovo nella spiegazione della ricetta. baci, stai bene giorgio