Muffin al lime e semi di papavero

I muffin al lime e semi di papavero li ha scelti mia madre in preda a un raptus culinario un paio di pomeriggi fa, quando abbiamo sfornato anche 6 torte e ovviamente la cena per la sera.

Questi muffin sono stati proprio un’idea felice: il gusto è fresco e estivo, finalmente qualcosa di “imprevisto” per le papille gustative.

Per sfornare 12 muffin occorrono

  • 3/4 di tazza di olio di semi di girasole
  • 1 tazza e 1/2 di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 tazza di zucchero
  • 1 uovo + 1 albume
  • 2/3 di tazza di latte
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1 cucchiaio di scorza di lime grattugiata
  • 1 cucchiaio di semi di papavero

In una ciotola, sbattete con le fruste elettriche uova, latte e olio. Continuando a mescolare con le fruste elettriche, aggiungete gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, zucchero, scorza di lime; infine mettete anche il succo di lime e i semi di papavero nell’impasto, lavorandolo fino a renderlo uniforme.
Nel caso ve lo steste domandando, per tazza intendo proprio tazza, quelle da the della nonna larghe e basse: so che da qualche parte ne avete una, sbeccata e spaiata dal resto del servizio, dovete solo cercarla.
Riempite i pirottini da muffin, decorateli con una spolverata di semi di papavero e infornate i muffin nel forno già caldo a 180 per circa 25 minuti.

P.S. Non dimenticate di mettere una vaschetta di acqua nel forno, come vi ho spiegato: diffondendo umidità nel forno l’acqua cambia radicalmente la consistenza dei dolci!

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15 commenti

  1. mi spieghi bene questa cosa della vaschetta di acqua???
    Io invidio profondamente la forma e la ” cupoletta” dei tuoi muffins, è merito della vaschetta??

  2. E fermatevi un attimo!
    Già mi avete fatto mettere sulla lista della spesa la teglia da muffin, oltre le ciotole-muffin che ho già.
    Di sicuro all’aperitivo/cena in programma a fine mese farò dei muffin salati, forse made in Labna.
    Ma calma :) è difficile scegliere cosa fare sennò

  3. Avete sfornato anche 6 torte???? Ossignur complimenti!!! Anche per questi muffin.. ne prendo 1. smack e buona giornata :-D

  4. Io non lo conoscevo il metodo della vaschetta d’acqua nel forno!! Questi muffin al lime mi sembrano proprio moooolto invitanti!!

  5. Adoro i muffins, salati e dolci e i tuoi sono deliziosi. Ma se non ho il lime posso sostituirlo con il succo di limone? Ciao :-)

  6. Bel consiglio quello della vaschetta d’acqua: provvederò alla prossima infornata ;)
    Mi è piaciuta molto la descrizione della tazza della nonna: mi sa che la devo proprio cercare…
    Buona serata,

    wenny

  7. adesso pubblicate un libro ! dai dai ..il titolo “I muffin e noi!”..io ve li trasformo gluten free se volete…dai dai..i libri sono belli e uno non sta li’ a ricordare dove e quando diavolo ha letto quel magnifico post sui muffin.

  8. Ho girato un attimo la testa e avete inondato il web di muffin. Vi adoro, come adoro i muffin.
    E questi in particolare promettono proprio bene!
    Neanche io conoscevo il segreto della vaschetta, bisogna provare, solo per amor di scienza eh …

  9. Noto che sei una amante dei muffin, io dopo la prima esperienza terrificante ho detto basta.. se li tiravo contro al muro mi rimbalzavano addosso… :D ero estremamente gommosi e orrendi!!! i tuoi sono favolosi e questi mi ispirano un sacco… bacio e bellissimo il tuo blog

  10. @alem il trucco della vaschetta è spiegato qui!

    @terry sì, anche il limone mi tentava molto :)

    @Rossella non dirlo a me! fosse per me farei muffin tutti i giorni! in bocca al lupo per l’aperitivo in agenda ;)

    @micaela @daniela grazie!

    @Claudia sì, facciamo le cose in grande e poi tanto mangiamo come cavallette :D

    @Ely ah ah! allora tu lo sapevi! bene, bisogna diffonderlo questo metodo!

    fra eccone un’altra che non lo sapeva (scherzo!) :D la spiegazione della vaschetta è qui, come dicevo :)

    @ideb limone andrà benissimo! nè un po’ più “prevedibile” ma naturalmente è ok!

    @Wennycara grazie amica!

    @Glu.fri di questa cosa del gluten free dobbiamo parlare seriamente, io voglio imparare!!

    @Barbara M è imperativo, bisogna provare, anche perchè senza una dimostrazione empirica domestica non può crederci fino in fondo :)

    @valentina fatti coraggio e riprova! i muffin non sono difficili e tu sei brava!

    @GuyaB i consigli ora ci sono! li trovi qui, cara :)

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