Muffin al lime e semi di papavero
I muffin al lime e semi di papavero li ha scelti mia madre in preda a un raptus culinario un paio di pomeriggi fa, quando abbiamo sfornato anche 6 torte e ovviamente la cena per la sera.
Questi muffin sono stati proprio un’idea felice: il gusto è fresco e estivo, finalmente qualcosa di “imprevisto” per le papille gustative.
Per sfornare 12 muffin occorrono
- 3/4 di tazza di olio di semi di girasole
- 1 tazza e 1/2 di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tazza di zucchero
- 1 uovo + 1 albume
- 2/3 di tazza di latte
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1 cucchiaio di scorza di lime grattugiata
- 1 cucchiaio di semi di papavero
In una ciotola, sbattete con le fruste elettriche uova, latte e olio. Continuando a mescolare con le fruste elettriche, aggiungete gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, zucchero, scorza di lime; infine mettete anche il succo di lime e i semi di papavero nell’impasto, lavorandolo fino a renderlo uniforme.
Nel caso ve lo steste domandando, per tazza intendo proprio tazza, quelle da the della nonna larghe e basse: so che da qualche parte ne avete una, sbeccata e spaiata dal resto del servizio, dovete solo cercarla.
Riempite i pirottini da muffin, decorateli con una spolverata di semi di papavero e infornate i muffin nel forno già caldo a 180 per circa 25 minuti.
P.S. Non dimenticate di mettere una vaschetta di acqua nel forno, come vi ho spiegato: diffondendo umidità nel forno l’acqua cambia radicalmente la consistenza dei dolci!
mi spieghi bene questa cosa della vaschetta di acqua???
Io invidio profondamente la forma e la ” cupoletta” dei tuoi muffins, è merito della vaschetta??
io li ho provati limone e semi…deliziosi!!!
stupendi come sempre i tuoi!
E fermatevi un attimo!
Già mi avete fatto mettere sulla lista della spesa la teglia da muffin, oltre le ciotole-muffin che ho già.
Di sicuro all’aperitivo/cena in programma a fine mese farò dei muffin salati, forse made in Labna.
Ma calma :) è difficile scegliere cosa fare sennò
ormai non ti ferma più nessuno!!! sono perfetti anche questi!!!
Deliziosi.
Ciao Daniela.
Avete sfornato anche 6 torte???? Ossignur complimenti!!! Anche per questi muffin.. ne prendo 1. smack e buona giornata :-D
anche io uso il metodo della bacinella nel forno :-) buoni e sicuramente da fare!
Io non lo conoscevo il metodo della vaschetta d’acqua nel forno!! Questi muffin al lime mi sembrano proprio moooolto invitanti!!
Adoro i muffins, salati e dolci e i tuoi sono deliziosi. Ma se non ho il lime posso sostituirlo con il succo di limone? Ciao :-)
Bel consiglio quello della vaschetta d’acqua: provvederò alla prossima infornata ;)
Mi è piaciuta molto la descrizione della tazza della nonna: mi sa che la devo proprio cercare…
Buona serata,
wenny
adesso pubblicate un libro ! dai dai ..il titolo “I muffin e noi!”..io ve li trasformo gluten free se volete…dai dai..i libri sono belli e uno non sta li’ a ricordare dove e quando diavolo ha letto quel magnifico post sui muffin.
Ho girato un attimo la testa e avete inondato il web di muffin. Vi adoro, come adoro i muffin.
E questi in particolare promettono proprio bene!
Neanche io conoscevo il segreto della vaschetta, bisogna provare, solo per amor di scienza eh …
Noto che sei una amante dei muffin, io dopo la prima esperienza terrificante ho detto basta.. se li tiravo contro al muro mi rimbalzavano addosso… :D ero estremamente gommosi e orrendi!!! i tuoi sono favolosi e questi mi ispirano un sacco… bacio e bellissimo il tuo blog
Ma come fate ad ottenere dei muffin così perfetti?
Hanno una cupoletta bellissima!
Urgono consigli!!!!
@alem il trucco della vaschetta è spiegato qui!
@terry sì, anche il limone mi tentava molto :)
@Rossella non dirlo a me! fosse per me farei muffin tutti i giorni! in bocca al lupo per l’aperitivo in agenda ;)
@micaela @daniela grazie!
@Claudia sì, facciamo le cose in grande e poi tanto mangiamo come cavallette :D
@Ely ah ah! allora tu lo sapevi! bene, bisogna diffonderlo questo metodo!
fra eccone un’altra che non lo sapeva (scherzo!) :D la spiegazione della vaschetta è qui, come dicevo :)
@ideb limone andrà benissimo! nè un po’ più “prevedibile” ma naturalmente è ok!
@Wennycara grazie amica!
@Glu.fri di questa cosa del gluten free dobbiamo parlare seriamente, io voglio imparare!!
@Barbara M è imperativo, bisogna provare, anche perchè senza una dimostrazione empirica domestica non può crederci fino in fondo :)
@valentina fatti coraggio e riprova! i muffin non sono difficili e tu sei brava!
@GuyaB i consigli ora ci sono! li trovi qui, cara :)