Pasta fresca al “pesto” di sedano e noci
Ho preparato questo sugo sullo slancio dell’entusiasmo per la pasta con le noci, che avevo sperimentato nella versione vegan con tofu e salvia.
L’abbinamento sedano e noci è abbastanza comune nelle insalate, così mi è sembrato interessante sperimentarlo sulla pasta; devo dire che la ricetta finale ha veramente un suo perchè, grazie a un mix di sapori contrastanti: il sedano fresco, il formaggio saporito e le noci molto “ruvide” e intense.
Per circa 4 porzioni vi occorrono
- 150 g di noci
- 60 g di parmigiano o ricotta salata
- 2 spicchi d’aglio
- 25 g di foglie di sedano
- 80 g di olio evo
- 400 g di pasta, nel mio caso fresca
Questa ricetta è super veloce e si presta perfettamente per una cena last minute. Basta infatti mettere tutti gli ingredienti del sugo nel frullatore e frullarlo fino ad ottenere la consistenza desiderata: potete fare un sugo più rustico lasciando le noci tritate grossolanamente, oppure un sugo cremoso frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Cuocete la pasta secondo le indicazioni della confezione, scolatela ben al dente e mescolatela in una ciotola col sugo.
Servite la pasta rapidamente con una bella spolverata di parmigiano o di ricotta salata.