Pasta primaverile con pomodorini e fave

Mentre io ero ancora distratta a mangiare minestre di porri, è arrivata improvvisamente la primavera.
Così ho tirato fuori la giacca leggera, fatto qualche foto ai fiori che sbocciano al parco… e preparato una bella pasta per accogliere la nuova stagione!

Ho scelto le fave perchè trovo che siano proprio un ingrediente fresco e allegro, adatto, anzi rappresentativo direi, dell’inizio della stagione.

Pasta primaverile con pomodorini e fave

Pasta primaverile con pomodorini e fave

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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Primo
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 400 g di garganelli
  • 200 g di fave fresche sgranate
  • una ventina di pomodorini
  • 90 g di pecorino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino se piace

Istruzioni
 

  • Immergete le fave in acqua bollente per una ventina di secondi, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda, per poi "pelarle" con facilità.
  • Lavate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli in pentola con olio già caldo, aglio e peperoncino (facoltativo) per farli ammorbidire e insaporire.
  • Mettete sul fuoco una pentola d’acqua salata, e quando bolle tuffateci le orecchiette, facendole cuocere, 4-5 minuti se avete usato la pasta fresca, 9-10 minuti se avete usato la pasta secca in scatola.
  • Unite le fave al sugo di pomodoro e fatele saltare qualche minuto; quando la pasta è pronta, scolatela e saltatela in pentola col sugo di pomodoro fresco e fave.
  • Impiattate la pasta e servite con una bella manciata di scaglie di pecorino.
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15 commenti

  1. Jaaaaas intercedi per me :D io mi sono registrata al sito, alla cena ma poi nessun segno di vita…. mi sono persa qualche passaggio?

  2. proprio qualche sera fa ho visto le fave al supermercato e ho pensato che avrei tanto voluto comprarne un po’, se solo avessi saputo cosa farne:
    ho imparato a cucinare da mia nonna, lombarda, che a sua volta imparò da sua suocera, veneta, quindi sulle fave sono poco ferrata :-)
    finora, minestrone a parte, mi è capitato di mangiarle solo crude insieme al salame, combinata tipica del “merendino” di pasquetta in liguria (il pic nic, che lì è un rito).
    ma allora: orecchiette o garganelli? :-)

  3. Mi ero distratta anch’io: ultimamente sono sempre con la testa tra le nuvole …..
    Che allegria questi colori/sapori primaverili :D

  4. Le orecchiette sono buone con qualsiasi condimento, ma con questo tuo sughetto semplice semplice non si sbaglia mai ;)

  5. Squisito fresco e leggero questo piattino, anche bello e colorato!
    Non si è capito che mi piace????!

  6. Io ho portato i piumini in tintoria stamane evvivaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    Ora vado ad informarmi sulla serata Voiello.
    Pasta bellissima, quelle favette tra le conchigliette sono favolose!

  7. La sto magnando!!BUONAAAA!!
    veloce, sana, colorata, spiegata bene!
    grazie Jasss!!
    s :-)

  8. purtroppo nei blog i post non si possono uploadare come nei forum, quindi se scrivo che stamattina al mercato mi sono comprata 2 kg di fave fresche pensando a QUESTA pasta, non succede che riposizionerò la ricetta in cima a tutte… :-)