Pasta e fagioli… viola
La mia mamma sa che mi piace provare sempre ingredienti nuovi, così ogni volta che le capita di scoprire al mercato frutta, verdura, legumi o altre cose che non conosciamo ne porta a casa un po’ per i nostri esperimenti.
Questo è stato precisamente il caso dei fagioli viola: io non ne avevo mai visti prima d’ora!
Così, nell’incertezza sul da farsi, ho provato una ricetta tradizionale, aggiungedo la nota di colore dei nuovi fagioli viola alla classicissima pasta e fagioli.
La pasta e fagioli è l’ideale per queste prime giornate autunnali un po’ fredde e uggiose, mentre il viola darà un tocco di colore e allegria alla vostra cena.
- 300 g di fagioli vellutina, che sono viola
- 250 g di pasta corta
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 patata
- 1 pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 l di acqua
Per prima cosa, mettete a bagno i fagioli con grande anticipo: lasciateli nell’acqua ad ammorbidire per 8 ore.
Mettete le verdure, il sale e le erbe in pentola a pressione con un litro d’acqua e fate cuocere il tutto per 1/2 ora dal fischio della pentola.
Mettete da parte in una ciotola 3/4 dei fagioli; scolate le verdure e passatele coi fagioli restanti nel passaverdure o nel frullatore, per ottenere una crema. Tolte le verdure e i fagioli, nel brodo rimasto fate cuocere la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione.
Quando la pasta è cotta, unite al brodo la purea di verdure e i fagioli, mescolando il tutto su fiamma media fino a ottenere una zuppa uniforme.
Ovviamente potete ottenere una pasta e fagioli più filologicamente corretta cuocendo le verdure in una pentola normale, ma se avete una pentola a pressione approfittatene, non vale la pena di passare la serata ai fornelli per far cuocere le verdure.
Questa pasta e fagioli, rigorosamente vegetariana, è buonissima calda in queste sere autunnali ma si può mangiare tranquillamente anche tiepida o fredda.
che bel colore, ma credo proprio di conoscerli questi fagioli, nei nostri mercati etnici si vedono tante verdure strane ma molto molto buone, la pasta e fagioli resta il must del classico di questi periodi, azzeccatissima!
Buona giornata
Questi mi mancavano! Che buona la pasta e fagioli!!
Buongiorno!
Che bella questa pasta e fagioli nella cocottina! Simpaticissima!
Fagioli ne ho mangiati di tutti i colori, rossi, bianchi, marroni, neri, rossi piccoli, rossi con l’occhietto bianco…. ma viola mi mancano!!
Mi metterò alla ricerca! :)
mai visti questi splendidi fagioli viola!!
Anche noi ieri sera pasta e fagioli :)
quanto mi piace la pasta e fagioli! con questo bel colore è ancora più invitante!
Mi hai proprio fatto venire voglia di questo piatto, perfetto per queste giornate milanesi piovose.
Bellissima, e di certo buonissima! Brava!
Un beso!
Babi di rossociliegia
This looks absolutely delicious!
Ogni tanto una bella pasta e fagioli non fu mai scritta!
Un abbraccio, a presto:)
Pat
Maddai sembrano quasi azuki che belli!E chissà che bontà questa zuppotta!
bacione
Lo trovo molto intrigante, quel bel viola carico! Se non fosse per il caldo di oggi, preparerei stasera un bel piatto di pasta e fagioli!
Un bacione
Che bontà la pasta e fagioli!!! mi hai fatto una voglia!!!
questi viola son proprio belli e pure cicciotti! mi piacciono!!!
Quanto mi piace questa ricetta: a parte il gusto e la storia (li sento miei in quanto toscana), sono i colori che mi emozionano. Hai davvero messo l’autunno nel sacco ;)
wenny
questo piatto ha dei colori splendidi.
e la pasta e fagioli è uno dei miei piatti preferiti, sai?
certo che quei fagioli sono proprio belli!
ma che bella ricetta autunnale! peccato che, quando potrò ricominciare a cucinare, avremo già cambiato stagione, o quasi…! =)
Che bella questa pasta e fagioli!
Com’era il gusto finale? Molto diverso da una ricetta con fagioli di varietà più classica come i borlotti?
Con mia madre oggi stavamo pensando alla cena. Quando lei ha ipotizzato “la solita pasta e fagioli” io l’ho fermata: aspetta! Controllo se c’è qualcosa su “Labna” con i fagioli!
Buonissima ricetta! (Al posto del pomodoro però non essendo ancora stagione abbiamo messo metà di una lattina di pelati)
@Maria Chiara ma quanto mi commuove questo messaggio? è una scena troppo carina! ♥ Un abbraccio a te e alla mamma
Oggi nonostante il caldo si replica questa ricetta ormai collaudata!
Che bello tornare dalle vacanze e trovare un pò di Israele, l’unico posto per cui baratterei tutti gli altri, in questo sito!
Grazie ancora per le vostre ricette :)