Risotto al melone e formaggio casera
Qualche tempo fa il twit-amico Davide, alias Studio Cru, ha chiesto alla rete di aiutarlo a creare un piatto da abbinare a uno dei vini alla cui comunicazione stava lavorando, il Tai Rosso (Piovene Porto Godi 2009)
Io, che quando si tratta di vino non mi tiro mai indietro, ho accettato volentieri la sfida e preparato un bel risotto dai sapori piuttosto inaspettati, formaggio a media stagionatura e melone, da abbinare al gentile sentore di frutti di bosco e alle note floreali del Tai Rosso.
In linea di principio vi occorrono
- melone
- riso per risotti
- formaggio casera
- toma grigia
- brodo vegetale
- scalogno
- vino bianco
- sale e pepe
Per prima cosa, fate un bel soffritto delicato con lo scalogno tritato finemente e un po’ d’olio.
Quando lo scalogno è morbido, aggiungete il riso crudo e fatelo tostare bene, poi sfumate con del vino bianco.
Aggiungete in padella il melone tagliato a cubetti piccolini e cominciate a versare il brodo per cuocere il riso: non so dirvi precisamente quanto ne occorra, ma ve ne renderete perfettamente conto ad occhio.
Quando il riso è quasi pronto, aggiungete i formaggi grattugiati e mescolate bene.
Aggiustate il sale secondo il vostro gusto, preparate i piatti e servite il risotto con una bella spolverata di pepe appena macinato.