Sahleb
Il sahleb è una crema di miglio che si mangiava la mattina a colazione in Libia, da dove proviene la famiglia di mio padre. E’ conosciuto in molti altri paesi, come ad esempio l’Egitto, ma che io sappia viene cotto di meno e consumato come una bevanda, simile alla cioccolata calda per intenderci, piuttosto che come un budino, come si usa da noi.
Qualsiasi sia la consistenza prescelta, il sahleb è un comfort food imbattibile: tiepido, dolce e cremoso… lava via qualsiasi cruccio al primo cucchiaio, come l’abbraccio morbido di una mamma.
Sahleb
Ingredienti
- 800 ml di acqua o latte
- 100 g di miglio decorticato macinato
- 60 g di zucchero semolato
- 1 bastoncino di cannella
Istruzioni
- Per prima cosa fate bollire l’acqua in un pentolino capiente, tenendone da parte circa mezzo bicchiere. Mescolate il miglio e lo zucchero con l’acqua tenuta da parte fino a formare una crema densa, poi versate a filo la crema così ottenuta nel pentolino dell’acqua bollente, avendo cura di abbassare la fiamma e di mescolare continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno.
- Fate cuocere il sahleb fino a quando non assume la consistenza di una crema pasticcera, cioè per almeno un quarto d’ora. Ottenuta la consistenza desiderata, aggiungete la cannella e servite il sahleb.
- Il sahleb può essere consumato caldo oppure freddo: nel primo caso avrà la consistenza di una crema, nel secondo caso somiglierà più a un budino.
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Anche qui in Marocco si consuma come bevanda. L’ho comprato proprio qualche giorno fa il miglio macinato, per curiosità e per usarlo piuttosto come farina e sperimentare dei cake salati. Ma questo budino mi conquista, lo provo!!
Ah! avevo dimenticato di dirti, la tua lasagna agli asparagi l’ho fatta due volte, una con e l’altra seza pecorino. È piaciuta moltissimo a tutti.
Neshikot.
Ele
Amo queste ricette semplici, tradizionali, “comfort food” per eccellenza. Mi piace scoprire che ogni cultura e regione abbia piatti così, anche se piccoli segreti sconosciuti al resto del mondo. Lo proverò sicuramente.
Assomiglia un po’ al riso al latte?
Dana
Buono!!! Ma è parente del sahlep turco, la bevanda calda a base di orchidea (si fa per dire) e cannella che si beve in inverno per le strade di Istanbul? A occhio mi sembra di sì, ma il miglio non l’avevo mai sentito. Proverò!
@Francesca non lo conosco! ho provato a googlarlo e in effetti questa cosa dell’orchidea mi sembra un po’ strana!! tuttavia, il nome è molto simile, quindi sicuramente le due cose saranno state simili in origine…
@Dana ciao! in realtà assomiglia di più al porridge, come idea, se hai presente… :)
Che bella quest ricetta nella sua semplicità! non ho mai provato qualcosa del genere, sono curiosa! Ciao!
Sì, devono essere delle varianti… Sotto ti metto un link che parla del sahlep turco.
https://seasonalcookinturkey.blogspot.it/2011/12/sahlep-wonderful-turkish-winter.html
Ricordo che una famiglia libanese mi diceva che da loro è fatto rigorosamente con latte di capra. Adoro queste bevande dense! Grazie ancora!