Sfenz
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A casa dei miei nonni era mia nonna Malu a farla da padrona in cucina: cucinava sempre lei, naturalmente, durante la settimana ma anche nelle feste e di shabbat. Mio nonno entrava in cucina di tanto in tanto quasi solo per fare il caffè, eccezion fatta però per un singolo, eccezionale momento dell’anno: Channukkah.
A Channukkah mio nonno si alzava presto, si metteva in cucina e preparava le sfenz, le frittelle di acqua e farina, proprio come si faceva a Tripoli: un impasto semplice e veloce, qualche ora di lievitazione, un tuffo nell’olio bollente e… la più irresistibile merenda del mondo è pronta.
Avete presente le frittelle del lunapark? Beh, eccole qui: cambia il nome, ma il risultato finale è proprio quello.

Sfenz
Ingredienti
- 1/2 kg di farina 00
- 1/2 cubetto di lievito fresco o 1 cucchiaio di lievito secco
- acqua q.b. circa 2 bicchieri
- olio per friggere
- zucchero bianco per spolverare
Istruzioni
- In una ciotola capiente versate tutta la farina. A parte, sciogliete il lievito nell'acqua, dunque unite il liquido così ottenuto alla farina, lavorando l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta molto morbida ed elastica, abbastanza appiccicosa.
- Fate lievitare l'impasto coperto con un telo da cucina (in una stanza tiepida, al riparo da correnti d'aria) per circa 1 ora, poi impastatelo velocemente con le mani e fatelo lievitare ancora 1 ora.
- Ultimata la lievitazione, predisponete vicino ai fornelli la ciotola dell'impasto e una seconda ciotola di acqua tiepida.
- In una padella grande, o anche in una pentola se non vi sentite tanto sicuri con la padella, scaldate abbondante olio per friggere; nel frattempo, prendete una pallina di impasto e tiratela allargandola delicatamente con le mani, fino ad ottenere uno strato abbastanza sottile, eventualmente anche con qualche buco. Per fare questa operazione conviene avere le mani umide e pulite, quindi è meglio dopo ogni sfoglia inumidire le mani nella ciotola dell'acqua.
- Friggete la prima frittella avendo cura di farla dorare bene da entrambi i lati, poi scolatela e ripetete l'operazione con il restante impasto fino a finirlo.
- Scolate le frittelle su un paio di fogli di carta da cucina, tuffatele subito nello zucchero bianco e servitele ben calde.