Rotolo ai semi di papavero

Una delle cose che più mi affascina di Israele è il mix di nazionalità che ci convive: qui ci sono persone provenienti da ogni angolo del mondo – Europa dell’Est, America, Africa, Sud America… un melting pot totale! – e ognuno sembra sentirsi a casa. Questa varietà di culture si riflette in tante cose ma soprattutto, ovviamente, nella cucina, che è davvero multietnica: in una passeggiata al mercato, ad esempio, posso comprare frutta e verdura, come altrove, ma anche mangiare arepas colombiane, burik libiche (le adoro!), stir fry thailandese, zuppa yemenita, knafeh turchi… in pochi metri di strada si incontrano i sapori di tantissimi paesi.

Rotolo con semi di papavero

Tra le specialità interessanti che ho assaggiato di recente c’è il mohn roll, il rotolo di semi di papavero: è un dolce originario dell’Europa dell’ Est, un classico del Natale, che qui viene prodotto in quasi tutte le pasticcerie e venduto come dolce per lo Shabbat.
Io pensavo che i semi di papavero, in quantità così generosa, non mi sarebbero piaciuti, ma mi sono dovuta ricredere: questo rotolo mi è sembrato buonissimo, al punto che ho deciso di provare a farlo in casa.

Rotolo con semi di papavero

Rotolo con semi di papavero

Rotolo ai semi di papavero

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Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Colazione
Cucina Ebraica
Porzioni 2 rotoli

Ingredienti
  

  • 230 g di semi di papavero
  • 150 g di zucchero bianco per il ripieno
  • 15 g di burro fuso per il ripieno
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 125 ml di latte
  • 1 bustina di birra essiccato o 1 panetto di lievito di birra fresco
  • 115 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero per l'impasto
  • 250 g di farina 00
  • 1 punta di sale
  • 230 g di burro per l'impasto
  • 1 uovo tuorlo e albume separati

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate il ripieno. Mettete i semi di papavero in un robot da cucina e macinateli per un minuto, poi trasferiteli in una ciotola e mescolateli con zucchero, burro fuso, latte e succo di limone (potete omettere il limone se preferite). T
  • rasferite la ciotola in frigo e procedete a preparare la base del dolce.
  • In una ciotola unite lievito, zucchero e acqua; in una seconda ciotola, mescolate farina, sale e burro per ottenere un impasto dalla consistenza sbriciolosa.
  • Mescolate le briciole di impasto con l'acqua precedentemente unita al lievito e allo zucchero, poi aggiungete il tuorlo dell'uovo e lavorate il tutto con le mani infarinate: dovreste ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungete pochissima farina per volta, senza esagerare.
  • Dividete l'impasto in due parti e stendete le due porzioni di impasto a formare due rettangoli da 30x40 cm circa.
  • Spalmate il ripieno di semi di papavero sopra ai rettangoli di impasto, avendo cura di lasciare un pochino di spazio lungo i bordi, e arrotolate il tutto: con le dita, schiacciate un pochino le due estremità del rotolo perchè i semi non scappino fuori.
  • Disponete i due rotoli così ottenuti su una teglia foderata con un foglio di carta da forno, avendo cura di appoggiare la parte aperta del rotolo rivolta verso il basso.
  • Preriscaldate il forno a 180° e lasciate lievitare i rotoli per un'oretta.
  • Sbattete con una forchetta l'albume tenuto da parte e utilizzatelo per spennellare i due rotoli. A questo punto, cuocete i rotoli nel forno già caldo finchè non sono ben dorati, per 35-40 minuti.
  • Sfornate i rotoli e fateli raffreddare del tutto prima di affettarli.
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Rotolo con semi di papavero

P.S: Il rotolo che vedete in foto ha più ripieno di quanto indicato nella ricetta, perchè quando l’ho fatto ho usato l’impasto di base anche per fare un secondo dolce; il vostro obbiettivo dovrebbe essere un prodotto finito simile al mio ma un po’ più equilibrato, dove il rotolo è più arrotolato su se stesso e il ripieno più sottile. In ogni caso… sarà squisito!

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Un commento

  1. Non vedo l’ora di provare a farlo, i semi di papavero sono la mia passione! Li uso nella torta agli agrumi, sulle torte salate o i salatini… ogni occasione è buona per utilizzare un po’ di questi croccantini puntini