Sformatino di patate e zucchine

La prima volta che la mia mamma ha fatto questo sformatino era uno di quei giorni nevosi in cui fuori si gela e, tornati a casa, non si desidera altro che un bel piatto caldo con cui riscaldare il corpo e lo spirito.

Io mi sono innamorata dello sformatino al primo boccone e ho subito chiesto alla mia mamma di preparare di nuovo insieme il piatto, per poter condividere la ricetta su Labna.
Questo sformatino è un piatto semplice, preparato con ingredienti veramente ordinari, ma è proprio delizioso, un comfort food a tutti gli effetti.

Per uno sformatino monoporzione occorrono

  • 2 patate medie
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio
  • sale e pepe

Per prima cosa fate bollire le patate, poi sbucciatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffreddare.
In una padella, saltate la zucchina tagliata a dadini in un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio finchè non sono morbide.
Lavorate le patate schiacciate con l’uovo leggermente sbattuto, incorporando a poco a poco anche i dadini di zucchina e il parmigiano, poi trasferite il tutto in una piccola pirofila, leggermente unta con olio d’oliva.
Infornate lo sformatino a 160° e lasciatelo cuocere per circa un quarto d’ora, fino ad ottenere una bella crosticina dorata.

16 commenti

  • Francesca Q.

    Che bella idea!!!!!!!!!!!!!!

  • kri

    gnammy….che idea semplice e stuzzicante, assolutamente da provareeeee. Mi sa che proverò anche a farne una versione con della scamorza affumicata….

  • maia

    e’ perfetta!

  • Saretta

    Favoloso!!!Solo mi permetterei di sostituire la zucchina con i broccoletti epr esempio, che sono di stagione ;)
    baciotto

  • DANIELA

    amica! sarà la mia cena di stasera. Ho tutto!!
    baci baci

  • Tery

    Buono!!
    E’ proprio una coccola, caldo e soffice.
    Delicato e goloso…. ottimo!

  • lagaiaceliaca

    adoro gli sformati di tutti i tipi.
    faccio quello di patate semplice, patate e fagiolini, patate e carote, ma patate e zucchini mi manca. da provare assolutamente!

    grazie mamma di jas ;-)

  • Fragolina

    Sembra delizioso ch’e caloroso!

  • lauretta

    anche a me piace un sacco! proverò a sostituire la zucchina con qualche altro ortaggio di stagione! bella anche la foto :)

  • kiarina

    Beh, mia cara… non mi rimane che fare i complimenti alla mamma per l’idea e te per la realizzazione e la foto! Stupende! Mi segno la ricetta! Un bacione e buon we!

  • simo

    Delizioso lo sformatino e altrettanto chic la cocotte!

  • safy mintz

    mi sono comprata ADDIRITTURA lo schiaccia patate per fare questa ricettina della famiglia JAS!
    ora lo sformatino è nel fornetto! sperem!

    ma per “lavorare” intendi girare?
    cioè i cubetti di zucchina devono rimanere cubetti giusto?
    grazie!
    la tua principiante allo sbaraglio!

  • Symposion

    una deliziosa cocotte! davvero invitante :P

  • Veru

    Bella idea e come al solito fantastica la foto: hai un dono eccezionale nel rendere al meglio ciò che cucini! Complimenti:)

  • Anna

    Non si riesce a sformare, vero? O si? Volendo farne uno grande per tutti i commensali da servire impiattato cosa suggerisci come trucco?

  • terry

    Adoro questa maniera di gustarsi le verdure! calde, corpose e gustose!!! la segno!

Lascia un commento!