Sformatino di patate e zucchine
La prima volta che la mia mamma ha fatto questo sformatino era uno di quei giorni nevosi in cui fuori si gela e, tornati a casa, non si desidera altro che un bel piatto caldo con cui riscaldare il corpo e lo spirito.
Io mi sono innamorata dello sformatino al primo boccone e ho subito chiesto alla mia mamma di preparare di nuovo insieme il piatto, per poter condividere la ricetta su Labna.
Questo sformatino è un piatto semplice, preparato con ingredienti veramente ordinari, ma è proprio delizioso, un comfort food a tutti gli effetti.
Per uno sformatino monoporzione occorrono
- 2 patate medie
- 1 zucchina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale e pepe
Per prima cosa fate bollire le patate, poi sbucciatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffreddare.
In una padella, saltate la zucchina tagliata a dadini in un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio finchè non sono morbide.
Lavorate le patate schiacciate con l’uovo leggermente sbattuto, incorporando a poco a poco anche i dadini di zucchina e il parmigiano, poi trasferite il tutto in una piccola pirofila, leggermente unta con olio d’oliva.
Infornate lo sformatino a 160° e lasciatelo cuocere per circa un quarto d’ora, fino ad ottenere una bella crosticina dorata.
Che bella idea!!!!!!!!!!!!!!
gnammy….che idea semplice e stuzzicante, assolutamente da provareeeee. Mi sa che proverò anche a farne una versione con della scamorza affumicata….
e’ perfetta!
Favoloso!!!Solo mi permetterei di sostituire la zucchina con i broccoletti epr esempio, che sono di stagione ;)
baciotto
amica! sarà la mia cena di stasera. Ho tutto!!
baci baci
Buono!!
E’ proprio una coccola, caldo e soffice.
Delicato e goloso…. ottimo!
adoro gli sformati di tutti i tipi.
faccio quello di patate semplice, patate e fagiolini, patate e carote, ma patate e zucchini mi manca. da provare assolutamente!
grazie mamma di jas ;-)
Sembra delizioso ch’e caloroso!
anche a me piace un sacco! proverò a sostituire la zucchina con qualche altro ortaggio di stagione! bella anche la foto :)
Beh, mia cara… non mi rimane che fare i complimenti alla mamma per l’idea e te per la realizzazione e la foto! Stupende! Mi segno la ricetta! Un bacione e buon we!
Delizioso lo sformatino e altrettanto chic la cocotte!
mi sono comprata ADDIRITTURA lo schiaccia patate per fare questa ricettina della famiglia JAS!
ora lo sformatino è nel fornetto! sperem!
ma per “lavorare” intendi girare?
cioè i cubetti di zucchina devono rimanere cubetti giusto?
grazie!
la tua principiante allo sbaraglio!
una deliziosa cocotte! davvero invitante :P
Bella idea e come al solito fantastica la foto: hai un dono eccezionale nel rendere al meglio ciò che cucini! Complimenti:)
Non si riesce a sformare, vero? O si? Volendo farne uno grande per tutti i commensali da servire impiattato cosa suggerisci come trucco?
Adoro questa maniera di gustarsi le verdure! calde, corpose e gustose!!! la segno!