Sformatino di patate e zucchine
La prima volta che la mia mamma ha fatto questo sformatino era uno di quei giorni nevosi in cui fuori si gela e, tornati a casa, non si desidera altro che un bel piatto caldo con cui riscaldare il corpo e lo spirito.
Io mi sono innamorata dello sformatino al primo boccone e ho subito chiesto alla mia mamma di preparare di nuovo insieme il piatto, per poter condividere la ricetta su Labna.
Questo sformatino è un piatto semplice, preparato con ingredienti veramente ordinari, ma è proprio delizioso, un comfort food a tutti gli effetti.
Per uno sformatino monoporzione occorrono
- 2 patate medie
- 1 zucchina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale e pepe
Per prima cosa fate bollire le patate, poi sbucciatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele raffreddare.
In una padella, saltate la zucchina tagliata a dadini in un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio finchè non sono morbide.
Lavorate le patate schiacciate con l’uovo leggermente sbattuto, incorporando a poco a poco anche i dadini di zucchina e il parmigiano, poi trasferite il tutto in una piccola pirofila, leggermente unta con olio d’oliva.
Infornate lo sformatino a 160° e lasciatelo cuocere per circa un quarto d’ora, fino ad ottenere una bella crosticina dorata.