Tabouleh
Manuel ed io “litighiamo” sempre per le ricette mediorientali, probabilmente perchè ogni famiglia non solo le fa, ma anche le chiama in un modo diverso, benchè la sostanza sia la stessa.
Manuel ad esempio pronuncia il nome di questo piatto taboulè con la e accentata, mentre io insisto col voler mettere l’accento sulla u: lui infatti pronuncia alla maniera francese, io alla maniera araba; non vale nemmeno la pena di aprire il discorso sulle grafie dei nomi arabi, che possono essere trascritti con l’alfabeto fonetico internazionale ma che ogni paese trascrive in modo diverso: nel caso del tabouleh (تبولة), le alternative sarebbero tabbouleh, tabouli, tabule…
Comunque lo si chiami, il tabouleh è buonissimo e non può mancare quando si preparano piatti mediorientali come falafel, hummus, labna ecc.
Premettiamo che il tabouleh autentico si fa solo con bulgur, prezzemolo, pomodori, olio e limone, più cipollotto tritato finissimo e menta, se piacciono. Ci sono però anche molte varianti. A casa di Manuel ad esempio si usa nascondere una singola oliva intera nascosta nella ciotola del tabouleh: chi la trova nel piatto vince, è il più fortunato! A casa mia a volte aggiungiamo mirtilli rossi secchi, che donano dolcezza, e una spolverata di sumac.
Tabouleh
Ingredienti
- 50 g di bulgur fine
- 400 g di pomodori
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 175 g di prezzemolo
- 45 g di menta fresca
- succo di 2 limoni
- chicchi di melagrana freschi o barberry secco o entrambi!
- 1 manciata di noci grossolanamente tritate
- 1 oliva intera portafortuna*
- olio d'oliva
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Per prima cosa preparate il bulgur. Portate a bollore una pentola abbondante di acqua e disponete il bulgur in un setaccio a maglia fine. Versate l'acqua bollente sopra al bulgur, dunque scolate quest'ultimo e disponetelo ben sparpagliato su una teglia ricoperta di carta da forno. Portate il forno a 140°, quindi infornate il bulgur e fatelo cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, sgranate il bulgur con una forchetta e lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo, tagliate i pomodorini e la cipolla in pezzi piccolissimi; se avete tempo di farlo, considerate che la mia mamma consiglia di passare i pomodorini nella centrifuga per l'insalata per far sì che perdano l'acqua.
- Tritate finemente al coltello il prezzemolo (tanto, tantissimo prezzemolo) e la menta, poi metteteli in una ciotola capiente e aggiungete tutto il resto degli ingredienti che avete già preparato prima, vale a dire il bulgur, la cipolla e i pomodori.
- Aggiungete un po' d'olio crudo, il succo di limone e mescolate bene il vostro tabouleh. Aggiustate di sale e pepe, e infine aggiungete i chicchi di melagrana e/o le bacche di barberry secche.
- Potete preparare il tabouleh anche con molte ore di anticipo rispetto all'ora in cui volete servirlo, perchè si conserva bene in frigo, ma ricordatevi di scolare lungamente i pomodori, che altrimenti bagnano l'insalata.
Grazie per la visita al mio bog.
Ottima ricetta, adoro il cous cous.
A presto, buona giornata
IO tralascio l’aspetto fonetico e vado dritta al piatto…adoro questa preparazione mediorientale, specie se seguita da Hummus!
Invece della solita insalata di riso ecco un alternativa gustosa
eli
Interessanti queste informazioni, per me tanto quanto la ricetta.
Grazie mille, credo che questo piatto entrerà nel programma estivo :)
wenny
Bravissimo!!!!! non importa come lo si pronunci.. perchè l’effetto finale è ciò che importa!! Amo il cous cous e mi piace cucinato così!!! ciaoooo
che forti che siete… l’importante è che questo piatto sia ottimo!!! devo provarlo! buonissimo!
Ho aggiunto il tuo blog ai miei preferiti… sono una piccola apprendista cuoca (molto apprendista e poco cuoca)! Vivo con il mio ragazzo dacirca 10 giorni e sto imparando ora a destreggiarmi in cucina! Questo blog penso proprio che mi sarà molto ma molto utile!
Ottimo taboule’ !!
Aspetto la spiegazione precisa del cous cous visto che ho troato un negozio marocchino che lo vende non precotto!!!
ciao
Senza la menta…buooooonoooo!
il tabulé era uno dei miei piatti preferiti. la tua versione è molto gustosa.
sto ancora cercando un’alternativa valida senza glutine
Moi j’adore.. il cous cous !!!!
Versione molto gustosa…. E Bravi ragazzi !!!!
col bulgur (mia madre ha voluto cambiare e prendere il bulgur…) stesso procedimento che col couscous, vero?
@Chicca Yess! Ma controlla i tempi sulla confezione ;)
io condisco anche con olio e limone…
Buonissimoooo!!!
In realtà ho sempre fatto confusione tra tabouleh e cous-cous, ma inizio a dipanare i fili.
Quindi aspetto con ansia il post di Jasmine!
E poi il cous-cous è un piatto principe a casa mia (anche integrale, anche di farro ….) e i vostri consigli e le vostre proposte sono sempre interessanti!!
Barbara M.
The ingredients sound absolutley perfect for a filling and flavourful summer salad – and I *love* the picture! Might serve this with a BBQ this weekend :)
Non so come si pronuncia ma so che mi piace!
Questa rubrica dedicata alla cucina ebraica è assolutamente fantastica!!!
Ciao!
Ispirandomi un po’ a questa ricetta ho fatto il tabouleh con il grano saraceno :)
Ne approfitto per dire che leggo spesso il blog, commento poco, ma è sempre bellissimo leggere le vostre ricette!!
Ciao
Valeria
Posso sostituire la menta fresca con quella secca? Grazie!