Citrons confits marocchini
Se vi dicessi “alzi la mano chi non sa cosa sono i citrons confit marocchini!”, penso che le mani per aria sarebbero davvero poche; questi limoni sotto sale infatti, tipici della cucina marocchina, sono molto conosciuti perchè sono un ingrediente fondamentale di tanti piatti della tradizione gastronomica nordafricana, ma anche perchè sono una delle conserve più facili che si possano preparare in casa, con poco sforzo e grande soddisfazione.
La conservazione sotto sale, infatti, ci permette di utilizzare appieno e senza fretta i nostri limoni: scorza, polpa, succo… non si butta davvero niente, nemmeno il sale della salamoia.
Oggi quindi vi spiego come preparare i citrons confits, poi prossimamente vi racconto anche qualche ricetta in cui li si utilizza per preparare gustosi piatti di carne e di pesce.

Citrons confits marocchini
Ingredienti
- limoni bio circa 1 kg
- sale grosso circa 150 g
- olio extravergine d'oliva facoltativo
- vasetti per conserve sterilizzati
Istruzioni
- Scegliete i migliori limoni bio che riuscite a procurarvi, di quelli con la buccia non troppo spessa nè troppo sottile.
- Tagliate i limoni in quattro spicchi come fareste per una mela, idealmente lasciando uniti gli spicchi alla base - ma va bene anche se li separate.
- Versate il sale all'interno dei limoni e schiacciate i limoni ben salati all'interno di vasetti da conserva, riempiendo tutto lo spazio libero tra i limoni con il sale; se avete fatto il limone a spicchi, alternate strati di limone a strati di sale fino a riempire i vasetti.
- Potete, volendo, aggiungere anche del succo di limone in questa fase, ma non è necessario.
- Schiacciate con forza i limoni nei vasetti per assicurarvi di aver riempito di sale tutto lo spazio utile, poi mettete un peso sopra ai limoni (io ci ho messo un vasetto vuoto) e chiudete i vasetti, faceno ancora pressione.
- Dopo qualche giorno il sale si sarà almeno in parte sciolto: aprite i vasetti, togliete il peso e aggiungete altro sale se necessario.
- Prima di richiudere potete - ma anche questo è del tutto facoltativo - aggiungere un filo d'olio a coprire il liquido dei limoni: potrebbe servire a conservare meglio i limoni, ma il sale dal punto di vista scientifico è già più che sufficiente.
- Conservate i citrons confits in frigo per almeno 3 settimane prima di utilizzarli.