Berry trifle, o quasi

Come promesso lunedì mattina, oggi vi racconto cosa ho preparato con la leggendaria crema pasticcera di Manuel.
Dovete sapere che il dolce preferito di mia madre è un trifle (o quasi, poi vi spiego meglio il perchè) di frutti di bosco preparato dalla nostra pasticceria preferita, Leonardo, qui a Milano; ho comprato il trifle lì in occasione del compleanno della mamma ma – dopo averlo gustato! – mi sono resa conto che sarebbe stato semplicissimo prepararlo in casa, se solo mi fosse venuto in mente!
Così, a quasi un mese dal compleanno della mamma, ho preparato il mio berry trifle fatto in casa, che si è rivelato semplicissimo da fare e davvero delizioso: niente da invidiare a quello di pasticceria!

Per amore di precisione, ci tengo a dire che il trifle filologicamente corretto deve avere anche uno strato di sponge cake o pan di spagna; a noi però piace affondare il cucchiaino in un mare di cremosa panna montata e arrendevole crema pasticcera senza incontrare troppi ostacoli, quindi il nostro trifle – o quasi tale – è fatto solo di creme e frutta.

Questa è dunque una “non-ricetta” nella quale potete scatenare la vostra fantasia. Vi occorrono infatti solo

  • crema pasticcera
  • panna da montare
  • zucchero a velo
  • frutti di bosco
  • albicocche
  • fragole
  • ciliegie
  • alkekengi
  • qualche fogliolina di menta per decorare

Preparate la crema pasticcera di Manuel e, mentre questa si addensa, montate la panna con lo zucchero.
In una ciotolina o in un vasetto come il mio – che ha il vantaggio di essere trasportabile – alternate uno strato di panna, uno di crema e uno di frutta, fino a colmare il contenitore.
Decorate poi la superficie del dolce con tanta frutta estiva e qualche foglia di menta.

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16 commenti

  1. ma che carini!!!! Sono deliziosi in quei vasetti e con tutti quei colori… da mangiare con gli occhi!

  2. ci credo che non ha niente da invidiare, guarda lì!!!

    ah cmq, una cosa…sai che quando accedo sul vostro blog da firefox mi va sempre tutto in crash?? devo usare x forza safari..non so se è una schizzinosata dei mac, ma mi è successo più di una volta da mac diversi :(

    baciotti e grazie ancora dei consigli!

  3. Gorgeous!! Such a perfect Summer dish, and I love the photo – the styling, the lighting, the color, so beautiful :)

  4. mamma mia che meraviglia!!! lo copio? lo faccio e poi ti dico, la crema è la crema, non c’è nulla di più buono…bacio

  5. Molto, molto molto bella questa presentazione: mi piacerebbe trovare quei barattolini, accidenti! Posso chiederti dove li hai comperati?
    Buona giornata,

    wenny

  6. in effetti non trovare nessun ostacolo sul percorso e affondare il cucchiaino tra crema panna e frutta deve essere davvero una goduria! Ora nei miei giri milanesi devo proprio andare a vedere (e provare) questa pasticceria! Buon week end!