Zuppa di castagne, funghi e noci

Qualche giorno fa ho comprato le castagne per preparare qualche dolcetto, ma poi mi sono imbattuta in una ricetta di Simone Rugiati che abbinava castagne, funghi e noci e così ho cambiato programma: ingredienti così autunnali sono perfetti in una zuppa!

Questa ricetta è semplice e profumata. All’inzio io ero sospettosa nei confronti delle castagne (per anni, in passato, non ho mangiato cibo il cui aspetto mi sembrasse poco attraente) ma ho dovuto ricredermi: la zuppa era deliziosa e mi ha scaldata più di una coperta in queste prime serate fredde.

Per due belle porzioni di zuppa occorrono

  • 4 porcini
  • 30 castagne
  • 2 scalogni
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 10 gherigli di noce
  • 6 cucchiai d’olio
  • 1,5 l di brodo
  • pane per i crostini

Per prima cosa bollite le castagne e pelatele: in questi giorni è bello comprarle fresche perchè è la stagione giusta, ma ricordatevi che ci sono anche quelle surgelate che non occorre sbucciare!
Fate un soffrittino veloce con la carota, il sedano e lo scalogno tritati finemente, poi pulite i porcini, tagliateli a pezzi e aggiungeteli al soffritto.
Trasferite il soffritto coi porcini e le castagne bollite (quindi già morbide) in pentola a pressione con il brodo e fate cuocere il tutto per 10 minuti dal fischio.
Quando le verdure sono pronte, frullatele o passatele al minipimer per ottenere la zuppa, aggiungendo brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Le noci possono essere aggiunte a parte, tritate grossolanamente, sopra alla zuppa oppure frullate insieme ad essa: io ho preferito frullarle, ottenendo così una zuppa più “ruvida” e più saporita.

Ho servito la zucca con qualche crostino, ottenuto passando rapidamente in padella un po’ di pane vecchio.

15 commenti

  • Silvia

    Quante ricette in questi giorni, che bello! Questa zuppa sa di montagna e calderone, rientra perfettamente nel periodo halloween – anche senza zucca :-)

  • Carlotta

    Le ricette di questi giorni sono proprio delle coccole!!!
    Buon w-e

  • Saretta

    Da tempo medito una zuppa che racchiuda, come queta, i sapori dell’autunno…grazie per l’idea!!!

  • sonia

    ma sai che mi è proprio venuta voglia di provarla?
    stasera mi lancio :-)
    a prestissimo :-)

  • Francesca Q.

    che gola che gola chegolaaaaaaaaaaaaaaa

  • k@tia

    caspiterina, questa ricetta è strepitosa!! mi ispira un sacco e l’idea che scaldi più di una coperta non fa che aumentare il mio desiderio di averla qui per cena! Segnata!! buon we Jas!

  • babs

    eh si jas :) devo dire che siam proprio in sintonia oggi! :D
    buon we!

  • Simo

    Mmmmmmmmm….squisita!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Wennycara

    Via via, la devo provare una zuppa con le castagne. Non l’ho ancora fatta: parto da qui, giuro!

    wenny

  • Nuts about food

    Io potrei mangiare le castagne ovunque, le adoro.
    Ho fatto la tua spooky soup (e ti ho linkato naturalmente) ed era buonissima. Happy Halloween!

  • Symposion

    adoro questa zuppa di castagne! essendo allergico alle noci posso rifarla senza :)

  • Azabel

    Uhm… con il tershi ho sdoganato la zucca con il moroso, vuoi che questa sia la ricetta buona per fare altrettanto con le castagne? :D

  • Enrico

    Adoro le castagne nei piatti salati e con la carne. Presto proporrò anche io qualche bella ricetta. Complimenti per la tua ;)
    Enrico

  • Fragolina

    Mi piaciono i funghi molto e con le castagne, devra essere buonissima. Questa zuppa è perfetta per i giorni freddi.

  • Orchidea

    Questa zuppa mi attira tantissimo… adore sia castagne che funghi!
    Ciao.

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