Zuppa di castagne, funghi e noci
Qualche giorno fa ho comprato le castagne per preparare qualche dolcetto, ma poi mi sono imbattuta in una ricetta di Simone Rugiati che abbinava castagne, funghi e noci e così ho cambiato programma: ingredienti così autunnali sono perfetti in una zuppa!
Questa ricetta è semplice e profumata. All’inzio io ero sospettosa nei confronti delle castagne (per anni, in passato, non ho mangiato cibo il cui aspetto mi sembrasse poco attraente) ma ho dovuto ricredermi: la zuppa era deliziosa e mi ha scaldata più di una coperta in queste prime serate fredde.
Per due belle porzioni di zuppa occorrono
- 4 porcini
- 30 castagne
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 10 gherigli di noce
- 6 cucchiai d’olio
- 1,5 l di brodo
- pane per i crostini
Per prima cosa bollite le castagne e pelatele: in questi giorni è bello comprarle fresche perchè è la stagione giusta, ma ricordatevi che ci sono anche quelle surgelate che non occorre sbucciare!
Fate un soffrittino veloce con la carota, il sedano e lo scalogno tritati finemente, poi pulite i porcini, tagliateli a pezzi e aggiungeteli al soffritto.
Trasferite il soffritto coi porcini e le castagne bollite (quindi già morbide) in pentola a pressione con il brodo e fate cuocere il tutto per 10 minuti dal fischio.
Quando le verdure sono pronte, frullatele o passatele al minipimer per ottenere la zuppa, aggiungendo brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Le noci possono essere aggiunte a parte, tritate grossolanamente, sopra alla zuppa oppure frullate insieme ad essa: io ho preferito frullarle, ottenendo così una zuppa più “ruvida” e più saporita.
Ho servito la zucca con qualche crostino, ottenuto passando rapidamente in padella un po’ di pane vecchio.
Quante ricette in questi giorni, che bello! Questa zuppa sa di montagna e calderone, rientra perfettamente nel periodo halloween – anche senza zucca :-)
Le ricette di questi giorni sono proprio delle coccole!!!
Buon w-e
Da tempo medito una zuppa che racchiuda, come queta, i sapori dell’autunno…grazie per l’idea!!!
ma sai che mi è proprio venuta voglia di provarla?
stasera mi lancio :-)
a prestissimo :-)
che gola che gola chegolaaaaaaaaaaaaaaa
caspiterina, questa ricetta è strepitosa!! mi ispira un sacco e l’idea che scaldi più di una coperta non fa che aumentare il mio desiderio di averla qui per cena! Segnata!! buon we Jas!
eh si jas :) devo dire che siam proprio in sintonia oggi! :D
buon we!
Mmmmmmmmm….squisita!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Via via, la devo provare una zuppa con le castagne. Non l’ho ancora fatta: parto da qui, giuro!
wenny
Io potrei mangiare le castagne ovunque, le adoro.
Ho fatto la tua spooky soup (e ti ho linkato naturalmente) ed era buonissima. Happy Halloween!
adoro questa zuppa di castagne! essendo allergico alle noci posso rifarla senza :)
Uhm… con il tershi ho sdoganato la zucca con il moroso, vuoi che questa sia la ricetta buona per fare altrettanto con le castagne? :D
Adoro le castagne nei piatti salati e con la carne. Presto proporrò anche io qualche bella ricetta. Complimenti per la tua ;)
Enrico
Mi piaciono i funghi molto e con le castagne, devra essere buonissima. Questa zuppa è perfetta per i giorni freddi.
Questa zuppa mi attira tantissimo… adore sia castagne che funghi!
Ciao.