Crackers di semi

Questi crackers di semi sono il primo dei miei esperimenti in vista della festa ebraica di Pesach, che comincia questo sabato. A Pesach, come forse ricorderete dagli anni scorsi, è vietato consumare cibo lievitato e composto di grano, orzo, segale, avena o spelta: così, di anno in anno, in occasione di questa festa io mi metto a caccia di ricette che mi permettano di mangiare in modo gustoso e salutare senza contravvenire alle regole.

Crackers di semi

I crackers che vi racconto oggi sono geniali perchè sono fatti solo e unicamente di semi e acqua: sono quindi permessi a Pesach, ma sono anche naturalmente senza glutine, casualmente vegani, super nutrienti e soprattutto… buonissimi!

Crackers di semi

La ricetta originale è di Angela, del blog Oh she glows, che ringrazio molto: grazie a questi crakers riuscirò a mangiare un po’ meno orribile e indigesto pane azzimo per Pesach!

Crackers di semi

Crackers di semi

No ratings yet
Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Snack
Cucina Veggie/vegan
Porzioni 20 crakers

Ingredienti
  

  • 1 tazza da the di semi di chia
  • 1 tazza da the di semi di girasole
  • 1 tazza da the di semi di zucca
  • 1 tazza da the di semi di sesamo
  • 2 tazze da the di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato o altre spezie o erbe a piacere

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 160° e ricoprite la leccarda del forno con della carta da forno (qualcuno ha detto forno?).
  • In una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola in silicone: come vedrete, per effetto dei semi di chia l'impasto diventerà viscoso e i semi cominceranno a compattarsi.
  • Stendete l'impasto di semi sulla teglia precedentemente preparata, aiutandovi con la spatola o con le mani, cercando di ottenere uno strato sottile in modo tale che i vostri crackers siano croccanti una volta cotti.
  • Fate cuocere i semi nel forno già caldo per 30 minuti; trascorso il tempo indicato, ritagliate i crackers con un coltello a lama liscia o con una rotella da pizza, capovolgeteli per favorire una cottura uniforme e lasciate dorare in forno ancora circa 25-30 minuti.
  • Lasciate raffreddare completamente i cracker a temperatura ambiente, poi conservateli ben chiusi in una scatola di latta fino al momento di consumarli.
Hai provato questa ricetta?Taggaci su Instagram e facci vedere il risultato!

N.B. Piccola parentesi su come funziona la ricetta di oggi e sugli ingredienti che la compongono. Questi crackers si tengono insieme grazie ai semi di chia che – come forse ricorderete dalla ricetta dei biscotti vegani – sono praticamente magici: a contatto con l’acqua, infatti, formano una specie di gelatina viscosa che fa lo stesso effetto agglomerante dell’uovo.
Mi rendo conto che magari non vi va di comprare apposta i semi di chia per farci i cracker, ma vi prometto che in futuro li useremo ancora e vi segnalo che ci sono già un paio di ricette su Labna nelle quali li utilizziamo, quindi non esitate a procurarveli!

Ricette simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rating della ricetta




15 commenti

  1. Io adoro i tuoi crackers. Quando li vedo mi fiondo qui.
    Mi rassicurano, mi viene voglia subito di prepararli e poi quando li mangio ti penso.

    bacibaci ciao amica :)

  2. Ciao, Jasmine. Un consiglio: secondo te è possibile preparare i pancake con la farina di matzot? Hai dei consigli? Grazie e chag sameach

  3. Ciao Jasmine, è possibile sostituire i semi di chia con i semi di lino macinati? Mi è già capitato di usarli mescolati con acqua come sostituto dell’uovo e trovo che vadano davvero molto bene. Qualche suggerimento per le dosi?
    Grazie

  4. Complimenti! Questi semi di chia sono stati una scoperta! Londra mi piace anche perché qui trovi di tutto. Il problema forse sarà quando torno in Italia: voi dove li comprate?

  5. Ciao! Ho rifatto questi crackers con il sesamo nero, il risultato è un po’ “scuro” :D ma molto appetitosi!! Buonissimi!

  6. Grazie per questa ricetta semplice e velocissima.
    Li ho preparati ieri sera e sono buonissimi!!!
    Sono stati graditi da tutti!

  7. Ciao sono Laura e i tuoi crackers mi attirano molto ! Vorrei provare farli nell ‘essiccatore al posto del forno.
    Che mi dici? Può essere fattibile? La temperatura max è di 65 gradi.
    Grazie mille.

  8. Ciao mi sapete dire quante calorie è Kcal contengono i crechers di semi. Ciao grazie