Crackers di semi
Questi crackers di semi sono il primo dei miei esperimenti in vista della festa ebraica di Pesach, che comincia questo sabato. A Pesach, come forse ricorderete dagli anni scorsi, è vietato consumare cibo lievitato e composto di grano, orzo, segale, avena o spelta: così, di anno in anno, in occasione di questa festa io mi metto a caccia di ricette che mi permettano di mangiare in modo gustoso e salutare senza contravvenire alle regole.
I crackers che vi racconto oggi sono geniali perchè sono fatti solo e unicamente di semi e acqua: sono quindi permessi a Pesach, ma sono anche naturalmente senza glutine, casualmente vegani, super nutrienti e soprattutto… buonissimi!
La ricetta originale è di Angela, del blog Oh she glows, che ringrazio molto: grazie a questi crakers riuscirò a mangiare un po’ meno orribile e indigesto pane azzimo per Pesach!
Crackers di semi
Ingredienti
- 1 tazza da the di semi di chia
- 1 tazza da the di semi di girasole
- 1 tazza da the di semi di zucca
- 1 tazza da the di semi di sesamo
- 2 tazze da the di acqua
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato o altre spezie o erbe a piacere
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 160° e ricoprite la leccarda del forno con della carta da forno (qualcuno ha detto forno?).
- In una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio o una spatola in silicone: come vedrete, per effetto dei semi di chia l'impasto diventerà viscoso e i semi cominceranno a compattarsi.
- Stendete l'impasto di semi sulla teglia precedentemente preparata, aiutandovi con la spatola o con le mani, cercando di ottenere uno strato sottile in modo tale che i vostri crackers siano croccanti una volta cotti.
- Fate cuocere i semi nel forno già caldo per 30 minuti; trascorso il tempo indicato, ritagliate i crackers con un coltello a lama liscia o con una rotella da pizza, capovolgeteli per favorire una cottura uniforme e lasciate dorare in forno ancora circa 25-30 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente i cracker a temperatura ambiente, poi conservateli ben chiusi in una scatola di latta fino al momento di consumarli.
N.B. Piccola parentesi su come funziona la ricetta di oggi e sugli ingredienti che la compongono. Questi crackers si tengono insieme grazie ai semi di chia che – come forse ricorderete dalla ricetta dei biscotti vegani – sono praticamente magici: a contatto con l’acqua, infatti, formano una specie di gelatina viscosa che fa lo stesso effetto agglomerante dell’uovo.
Mi rendo conto che magari non vi va di comprare apposta i semi di chia per farci i cracker, ma vi prometto che in futuro li useremo ancora e vi segnalo che ci sono già un paio di ricette su Labna nelle quali li utilizziamo, quindi non esitate a procurarveli!
Io adoro i tuoi crackers. Quando li vedo mi fiondo qui.
Mi rassicurano, mi viene voglia subito di prepararli e poi quando li mangio ti penso.
bacibaci ciao amica :)
Ciao, Jasmine. Un consiglio: secondo te è possibile preparare i pancake con la farina di matzot? Hai dei consigli? Grazie e chag sameach
@Karin puoi provare questa ricetta, io non l’ho preparata ma l’autrice del sito è molto affidabile normalmente!
Ciao Jasmine, è possibile sostituire i semi di chia con i semi di lino macinati? Mi è già capitato di usarli mescolati con acqua come sostituto dell’uovo e trovo che vadano davvero molto bene. Qualche suggerimento per le dosi?
Grazie
Complimenti! Questi semi di chia sono stati una scoperta! Londra mi piace anche perché qui trovi di tutto. Il problema forse sarà quando torno in Italia: voi dove li comprate?
I semi di chia: una rivelazione!
Belli questi crackers.
Ciao! Ho rifatto questi crackers con il sesamo nero, il risultato è un po’ “scuro” :D ma molto appetitosi!! Buonissimi!
Ciao, secondo te si possono “cuocere” nell’essiccatore a 70*C.?
@Shaolina scusa se rispondo solo ora, secondo me sì!!!
@Shaolina sicuro!
Grazie per questa ricetta semplice e velocissima.
Li ho preparati ieri sera e sono buonissimi!!!
Sono stati graditi da tutti!
Mamma mia che BUONIII…FATTI varie volte. Complimenti x le ricette .tutte.
Ciao sono Laura e i tuoi crackers mi attirano molto ! Vorrei provare farli nell ‘essiccatore al posto del forno.
Che mi dici? Può essere fattibile? La temperatura max è di 65 gradi.
Grazie mille.
@Laura sì, credo no problem!
Ciao mi sapete dire quante calorie è Kcal contengono i crechers di semi. Ciao grazie