Torta al cioccolato di Fanny

La torta fondant ultra chocolate che vi propongo oggi è una ricetta di Fanny, alias Foodbeam: la conoscete Fanny, sì? perchè se non la conoscete dovete farlo ora, necessariamente!

Per quanto mi riguarda, questa è La Torta: non c’è torta che si possa fare in casa migliore di questa. E’ proprio la torta definitiva, quella che basta tagliarne una fetta per commuoversi, che si scioglie in bocca e in quel momento, per un istante, risolve tutti i problemi del mondo. Provare per credere.

Premessa: vi serve la double cream. Se non avete la double cream non provateci nemmeno, perchè vi viene un’altra torta: buona, ma non è la stessa cosa.

Dunque, dicevo, per due gradi stampi da plumcake vi occorrono:

  • 200 g di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 g di cacao in polvere
  • 275 g di zucchero di canna
  • 175 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 175 g di cioccolato
  • 80 g di preziosissima double cream
  • 125 g di acqua bollente

In una ciotola mescolate bene farina, bicarbonato, cacao, zucchero, uova, estratto di vaniglia e la preziosissima double cream. Fate fondere i burro e il cioccolato, poi aggiungeteli all’impasto continuando a mescolare bene (Il KitchenAid è risolutivo, ma non indispensabile).
In ultimo, fate bollire l’acqua e versatela a filo, delicatamente, nell’impasto, finchè esso non risulta omogeneo.
Riempite le teglie, che avrete precedentemente ricoperto di carta da forno, e infornate le torte nel forno già caldo a 170°.
Sfornate le vostre deliziose torte dopo circa un’ora, o quando alla prova del bastoncino vi sembra che siano pronte.

p.s. questo post partecipa alla raccolta “La torta della bontà” :)

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15 Commenti per Torta al cioccolato di Fanny

  • Donatella

    Forse è stat qualche minuto in più nel forno,ma sono certa che è ottima anche così!!! Buona giornata

  • Luca [L'imbucato]

    domandina: dove hai trovato la double cream?

  • alem

    Ecco io passo sempre per quella ignorantissima nel tuo blog… ma cos’è la double cream???
    Posso provare ad arrivarci.. ma non credo.
    Dove si trova???

  • Dajana

    Ho letto che double cream e una panna con 48% di grassi, ricca davvero, ma non credo di trovarla mai qui. Allora, o mi devo accontentare di una torta buona, ma non come questa, o sognare e mangarmi la tua, con gli occhi :)

  • silvietta

    ma io non l’ho nemmeno mai sentita questa double cream!!! sob…2 minuti di vergogna nell’angolino…
    ma che dici, da Castroni la trovo???

  • Claudia

    Ma è favolosa!! Tutto quel cioccolato.. immagino al palato che goduria!!!! Bacioni e buona giornata :-)

  • micaela

    Stupenda, non conoscevo Fanny, corro a sbirciare il suo blog!

  • elisa

    Ecco: una delle cose più brutte prima di un esame è andare in giro per i blog, vedere 1000 cose buonissime e non avere il tempo di prepararne neanche una!
    Nel frattempo però aspetto insieme agli altri per sapere dove hai trovato la double cream e dove si potrebbe provare a cercare!

  • Marti

    Ma guarda te che meraviglia!!
    Wow, adoro queste cose così piene di cioccolato.
    Non nascondo che l’unica volta che ho usato il bicarbonato ho buttato tutto, dici che posso sostituirlo con il lievito in polvere istantaneo :-)?
    Ma cuusssè la D Creme della quale parli? Vogliamo il segreto .-D

  • Michelangelo

    gran sito foodbeam, anche per tips&tricks fotografici.
    E poi questa torta…da peccato di gola! :)

    PS. complimenti per il blog, veramente notevole

  • genny

    eccomi…grazie per aveer partecipato! ma questo è praticamente la torta al cioccolato di nigella:D!!!! brava!

  • terry

    e la double cream dove la drovo io…ahhh…voglio questa torta così com’è…coem dici tu… commovente!!! voglioooo!!!

  • fedeccino

    Ciao Labna, avevo scordato questo cake di Fanny, che in effetti come dice uno dei commenti somiglia molto ad una torta libidinosa di Nigella, con quest’intrigante aggiunta finale di acqua bollente.
    L’ho fatto stasera, e’ raddoppiato di volume malgrado la presenza di un solo mezzo cucchiaino di bicarbonato, bellissimo da vedere.
    Ho grattugiato della fava tonka (ebbene si’, l’ho provata pure io !) invece dell’estratto di vaniglia, ed ho fatto meta’ meta’ tra fondente e latte.
    Naturalmente niente double cream da queste parti, ma la panna intera sembra aver funzionato in modo egregio, ed il risultato e’ delizioso.
    Grazie e a presto :)
    Federica

  • Caramellamenta

    Ciao, ti seguo da un po’ ammirando in particolar modo le tue foto.
    Ieri, disperata per una richiesta a sorpresa della mia piccola che voleva una torta di compleanno di cioccolato per la sua festa, ho provato questa tua magnifica ricetta: per la prima volta la mia torta è volata via e io non sono neanche riuscita a fotografarla! E non ti riporto i tantissimi complimenti… ma sono tutti per te. :)

  • Anna

    Cara jasmine questa torta mi sembra fantastica e vorrei tanto provarla se non fosse che non ho idea di cosa sia la double cream potresti aiutarmi??
    Grazie
    Anna.

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