Arrosto con senape e sciroppo d’acero

Qualche weekend fa Jasmine ed io ci siamo riuniti per un’intensa giornata di cucina: abbiamo preparato la babka, che lievita molte ore, e intanto – per ingannare il tempo – abbiamo improvvisato un pranzo a base di arrosto e verdure.
Ecco, dunque, uno dei frutti della nostra mattina ai fornelli: un gustoso arrosto con senape e sciroppo d’acero.

Senape e sciroppo d’acero sembra un abbinamento un po’ audace, ma in realtà i due ingredienti si bilanciano a vicenda creando un equilibrio perfetto: provate la ricetta e poi ditemi se non ho ragione!

Per circa 4 porzioni di arrosto ci occorrono

  • 600 g di filetto di manzo
  • 2 cucchiai di senape
  • 1/2 bicchiere di sciroppo d’acero
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati (o 1 tritato)
  • salvia
  • rosmarino
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Per prima cosa fate rosolare la carne con l’olio in una pentola capiente, poi aggiungete l’aglio schiacciato e il vino bianco.
Mentre il vino evapora, in una ciotolina preparate la salsa di senape e sciroppo d’acero, allungandola con un po’ acqua tiepida, poi versatela sopra alla carne.
Aggiungete in pentola anche le erbe, sale e pepe quanto basta, e e fate cuocere l’arrosto a fuoco lento, coperto, in pentola o – se preferite – anche al forno, per circa 3 ore, avendo cura di aggiungere un po’ d’acqua calda se la carne dovesse asciugarsi troppo e girando il pezzo ogni 20 minuti perchè cuocia in modo uniforme.
Servite l’arrosto affettato finemente, accompagnandolo – come abbiamo fatto noi – con le carote all’uvetta, o con delle croccanti patate al forno.

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24 commenti

  1. Mrosia era ottimo, proverò sicuramente anche questo piatto… non appena trovo lo sciroppo d’acero!!

  2. bellissima la foto, anche se di carne… io c’ho il blocco per le foto di carne, uffa! ma oggi al devo fare… ehm
    comunque, questi sapori agrodolci sono i miei preferiti per la carne!

  3. Ragazzi complimenti per il blog, è eccezionale e lo dico di cuore!
    Siete segnalati tra i miei preferiti sul mio blog. Passate a dare un’occhiata se vi va.

  4. Mmh buono….domanda per Manuel, se volessi sostituire lo sciroppo d’acero (che non tollero) con qualche altro ingrediente? Mi consigli che cosa potrei utilizzare?
    Grazie

  5. beh vedo che da voi non si perde tempo mentre si fa lievitare la babka ed il risultato è molto soddisfacente :D
    complimenti!

  6. E’ uno spettacolo!l’abbinamento di senape e sciroppo d’acero è intrigante e poi quando vedo i vostri piatti provo un’irresistibile voglia di assaggiare!Bravi!Laura

  7. provata ieri per cena, risultato ottimo (anche se lo sciroppo era grade A e quindi non molto intenso, il sapore finale era perfetto). Piaciuto molto anche ai miei bambini.
    Non ho usato manzo ma coscia di tacchino a cubetti tipo spezzatino, prima rosolati in padella come da vostra ricetta e poi passati con la salsa a finire di cuocere nella slow cooker (7 ore su SLOW). Servito insieme allo tzimmes di carote come suggerito.
    Sara’ una delle ricette da ripetere spesso perche’ con pochi ingredienti e una realizzazione semplice e rapida si ha un piatto d’effetto.

  8. Complimenti per la foto, è davvero invitante. Domanda: la senape è in polvere o pronta all’uso? Grazie

  9. ciao Pietro grazie per i complimenti!
    la senape usata è quella pronta all’uso, la classica senape di Dijon (Digione).

  10. Complimenti per questa ricetta! La faccio molto spesso per shabbath, ci piace tantissimo! Continuate cosi! Xx

  11. Salve, un informazione, posso sostituire lo sciroppo con del miele, magari di castagno?
    grazie e complimenti!
    giorgia

  12. Ciao Ragazzi,grazie per la vostra ricetta,ha avuto un successone è piacuta tantissimo ha un gusto particolare e delicato anche se non si direbbe per la presenza della senape che io non prediligo ma con l’aggiunta dello sciroppo d’acero è un abbinamento fantastico.
    Grazie ancora e alla prossima ricetta.