Carote marocchine al cumino
Tra i tanti antipasti che il rito delle mezze include in Israele, uno dei classici che non può mai mancare – insieme a hummus, babaganoush, labna e simili – è il piattino di carote marocchine.
Speziate e profumatissime, le carote così cucinate sono irriconoscibili: dimenticate le verdure lesse da mensa scolastica, questa volta le carote sono davvero protagoniste della tavola.
Carote marocchine al cumino
Ingredienti
- 1 kg di carote tagliate a fettine
- 55 ml di olio extravergine
- 50 ml di aceto bianco
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di cumino macinato + qualche semino intero per guarnire
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 presa di peperoncino
- 1 presa di pepe nero
- 3 spicchietti d'aglio tritati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Istruzioni
- Cuocete le carote in una pentola piena d'acqua salata per circa 10 minuti, poi scolatele "al dente" (se così si può dire delle carote) e versatele in una ciotola di acqua ghiacciata per fermare la cottura.
- Quando le carote sono ben fredde, scolatele e lasciatele asciugare per una decina di minuti.
- In una ciotolina, mescolate 2 cucchiai di olio con l'aceto, la paprika, il cumino, lo zucchero, l'aglio, il peperoncino, il sale e il pepe.
- Scaldate i due cucchiai d'olio rimasti in padella a fiamma media insieme al concentrato di pomodoro; aggiungete in padella le carote e fatele cuocere una decina di minuti.
- Condite le carote con la salsina di aceto e spezie precedentemente preparata; mescolate bene le carote con il loro condimento e lasciate riposare il tutto qualche minuto prima di servire.
- Queste carote sono tipicamente mangiate come antipasto, fredde o tiepide, ma possono diventare anche un contorno interessante per piatti di carne bianca o pesce.
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Fantastiche, così, le carote! Le proverò!
L’hummus decisamente “è la morte sua” !
davvero buone!!! adoro il profumo del cumino… le farò di certo!
ah beh.. stasera vado proprio di queste carotine, hummus e pita..
le prime basta prepararle, sono in frigo!
il secondo è rimediabile con i ceci in barattolo (il resto..aglio, tahina, limone, etc.. è sempre in casa) e la pita è home-made in congelatore..
insomma, mi hai risolto la cena!
adooooro
Bonjour,
Ma mère faisait une recette de ce type avec ail, cumin, harissa, sel , jus de citron , huile d’olive et la servait en salade froide ou chaude avec des œufs au plat dedans.
Je la réalise encore aujourd’hui comme accompagnement du couscous
Bonne fête de Chavouot
ciao!
è un po’ che ti seguo ma non avevo mai commentato.
questa ricetta è molto interessante e vorrei provarla. secondo te se ci aggiungo dell’uva passa ci sta bene?
grazie
@Malina sì, non vedo perchè no! :)
Shavua tov!
Davvero ottima questa ricetta: non avrei mai detto che le verdure cotte sarebbero potute diventare così sfiziose! Magia della cucina :)
Molto speziate, sono proprio l’ideale per accompagnare i miei piatti ispirati alla cucina mediorientale.
Due cucchiaini di sale non sono un po’ troppo? mumble